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dc.contributor.advisorGómez Oscorima, Raquel Margot
dc.contributor.advisorDiez Matallana, Ramón Alberto
dc.contributor.authorMinaya Gutiérrez, Carlos Alberto
dc.date.accessioned2017-01-13T14:51:42Z
dc.date.available2017-01-13T14:51:42Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.otherE16.M555-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2288
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y Planificaciónes_PE
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación es evaluar los niveles de rentabilidad de los productores de papa blanca comercial en las regiones de Huánuco y Lima, considerando un entorno de riesgo, el método de simulación estocástica de Monte Carlo, mediante el software @risk; el cual analiza el riesgo e influencia de las variables explicadas y su impacto en la variabilidad o riesgo de la variable explicada – representada en este caso por el indicador: Margen bruto por hectárea -, bajo el supuesto de que las variables independientes son variables aleatorias y siguen una distribución de probabilidad específica. La hipótesis central del estudio es que la región Lima tiene mas probabilidades de obtener altos niveles de rentabilidad y un mayor número de escenarios positivos que la región Huánuco en la producción de papa blanca. La metodología considera el precio de chacra, los rendimientos obtenidos por hectárea y los costos de producción por hectárea, clasificados en costo sujetos a riesgo (los costos de fertilizante, costos de pesticidas, etcétera) y los costos determinísticos (no asociados a niveles significativos de variabilidad, y que son costos generalmente constantes en las campañas de producción). Se concluye que la región Lima presenta mayor cantidad de escenarios positivos en cuanto a niveles de rentabilidad, así como niveles mayores de rentabilidad promedio, asociados menores niveles de riesgo. Las principales fuentes de riesgo de la producción de papa blanca, en ambas regiones, son el precio en chacra y los rendimientos por hectárea. El riesgo en la rentabilidad producto de variaciones en los precios es similar en ambas regiones, pero en el caso de los rendimientos existe una diferencia importante entre estas 2 regiones, lo cual lleva a que los agricultores de Huánuco obtenga mayores posibilidades de obtener resultados económicos negativos.es_PE
dc.description.abstractThe objetive of this research is to evaluate the profitability of commercial white potato produccers in the regions of Huánuco and Lima, considering a risk enviromment, using the metod of stochastic Monte Carlo simulation, using the @ risk software, the witch analyzes the risk and impact of the explanatory variables and their impact on the variability or risk of the dependet variable – in this case represented bye the indicator: Gross margin per hectare – under the assumption that the assumption that the independet variables are ramdom variables and are specific probability distribution. The central hypothesis of the study in that the Lima region is more likely to achieve high levels of profitability and more positive scenarios that the Huánuco región in the producction of white potato. The methodology considers farm-gate prices, yields per hectare and producction cost per hectare, ranked costs subject to risk (the cost of fertilizer, pesticide cost, etc.) and deterministic cost ( not associated with significant levels of variability, and they are usually constant cost in producction runs). We conclude that the region Lima presents most positive scenarios for profitabily as well as higher average returns associated with lower levels of risk. The main source of risk for white potato producction price changes is similar in both regions, but in the case of income there is an important different between these two regions, which leads to Huánuco farmers get a better change of negative economic results.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectRegión Limaes_PE
dc.subjectPapaes_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.subjectAnálisis de costos y beneficioses_PE
dc.subjectZona de montañaes_PE
dc.subjectCostaes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectPapa blancaes_PE
dc.subjectRegión Huánucoes_PE
dc.titleAnálisis de la rentabilidad en la producción de papa blanca comercial en las regiones de Huánuco y Limaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineEconomía y Planificaciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificaciónes_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE


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