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Modelo empírico para pronóstico de temperaturas mínimas en periodos de inicio y fin de campaña agrícola
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)Se realizó un estudio utilizando la información diaria de la temperatura mínima, temperaturas del bulbo seco y bulbo húmedo a las 07, 13 y 19 horas, y velocidad del viento a las 19 horas, registrada en las estaciones ... -
Elaboración de una bebida probiótica a partir de la fermentación láctica del almidón hidrolizado de harina de quinua Chenopodium quinoa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)En la presente investigación se elaboró una bebida probiótica de quinua a partir de un proceso de fermentación láctica del almidón hidrolizado de harina de quinua. La primera etapa del proceso es la hidrólisis del almidón ... -
Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)En los campos de cultivos de papa se puede encontrar porcentajes diversos de tubérculos dañados por plagas, enfermedades, factores fisiológicos etc. las cuales ocasionan pérdidas al agricultor. Por ésta razón, el presente ... -
Efecto de la altitud del terreno sobre la estructura y distribución espacial de las comunidades vegetales del Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)Los factores abióticos y la tolerancia de las especies a los mismos determinan la composición y distribución de comunidades vegetales. En las islas del Santuario Nacional Manglares de Tumbes, la topografía local junto a ... -
Evaluación del funcionamiento del sistema de gestión ambiental según norma ISO 14001 de un operador portuario del terminal marítimo de contenedores en el puerto de Callao
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)La relación entre la implementación de Sistemas de Gestión Ambiental y el Desempeño Ambiental de una organización es objeto de opiniones diversas por los investigadores, a esto se suma la falta de requerimiento de parte ... -
Análisis de los factores que influyen en el conflicto socio-ambiental del proyecto minero metalúrgica Tantahuatay en el departamento de Cajamarca
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)Durante los últimos años los conflictos socio ambientales por actividades extractivas como la minería se han incrementado notablemente en el departamento de Cajamarca, esto ha ocasionado graves problemas para la ampliación ... -
Reaprovechamiento del residuo queratinoso del proceso de pelambre como fuente de aminoácidos por hidrólisis alcalina con hidróxido de calcio
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)El trabajo de investigación titulado “Reaprovechamiento del residuo queratinoso del proceso de pelambre como fuente de aminoácidos por hidrólisis alcalina con hidróxido de calcio” es parte del proyecto Innovate Perú CONVENIO ... -
Estimación del efecto del cambio climático en la precipitación de la costa norte del Perú usando simulaciones de modelos climáticos globales
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)La Costa Norte del Perú caracterizada como una zona árida puede llegar a sufrir de intensas precipitaciones debido al calentamiento del mar durante los eventos El Niño. Se conoce que existe una relación no-lineal entre la ... -
Aislamiento y caracterización de Pseudomonas y Bacillus provenientes de la rizósfera de diferentes variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y su uso como potenciales promotoras del crecimiento vegetal
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)En el ámbito internacional, la demanda de productos orgánicos nativos está adquiriendo mayor interés debido alto valor nutricional y a los principios activos que contienen. La quinua es reconocida por su alto valor proteico ... -
Evaluación de la estabilidad como starter de Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis para la producción de cerveza tipo Lager
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)En la industria cervecera se utilizan dos formas de cultivo de levadura: el primero se basa en la reutilización de levaduras, conocido como “Re-pitching”; y el segundo es la propagación desde un cultivo puro. Estas dos ... -
Comportamiento alimentario humano: tamaño de grupo y vigilancia durante el forrajeo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El comportamiento de vigilancia antidepredatoria se encuentra relacionado al tamaño de grupo en muchas especies sociales. Más aún, el gregarismo –o vida en grupo– en diversas especies supone diversos beneficios, siendo uno ... -
Caracterización de la ubicación de madrigueras de Sciurus stramineus (Rodentia: Sciuridae) en el campus de la Pontificia Universidad Católica del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La ardilla de nuca blanca Sciurusstramineus es un habitante relativamente reciente de la ciudad de Lima. Su éxito en este ámbito es evidencia de la alta plasticidad característica de las ardillas arborícolas, pero la ... -
Plantas medicinales de uso ginecológico de cuatro comunidades del Distrito de Huambos, Provincia de Chota, Departamento de Cajamarca
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Con el objetivo de identificar las plantas medicinales utilizadas con fines ginecológicos en cuatro comunidades mestizas del distrito de Huambos, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a 11 informantes clave, de los ... -
Agrupamiento de 16 accesiones peruanas de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en relación al origen utilizando marcadores SSR
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El valor nutricional de la quinua en comparación con otros cereales hace de este antiguo cultivo andino uno de los más importantes especímenes para la seguridad alimenticia. Actualmente, mucho países como, Bolivia, Chile, ... -
Caracterización inicial de lacasas y peroxidasas producidas por biopelículas de hongos decoloradores de tintes azoicos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)En el presente estudio se purificó una la casa de cultivos de biopelícula de la cepa LMBTM5 del hongo basidiomiceto Trametes polyzona y se determinó su capacidad de decoloración del tinte azul brillante. Los cultivos de ... -
Caracterización de la diversidad de bacterias fijadoras de nitrógeno con capacidad promotora de crecimiento vegetal asociada a una Brassicaceae altoandina, Lepidium meyenii Walp.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Lepidium meyenii Walp. (“maca”) es la única Brassicaceae cultivada entre los 3700 y 4500 msnm. Su raíz es muy valorada internacionalmente debido al alto valor nutricional, sin embargo, es muy extractiva, empobrece los ... -
Percepción local de la diversidad infraestructura infraespecífica de papas nativas (Solanum spp.) en tres comunidades andinas de Huaquira (Apurímac) y su aporte a la adaptación al cambio climático
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Múltiples factores de cambio en el clima y la estructura en las comunidades andinas peruanas, tienen una influencia alta en la pérdida de las variedades locales de papa y de conocimientos locales relacionados a la diversidad. ... -
Efecto de la interacción entre microorganismos PGPR con hongos formadores de micorrizas arbusculares para la promoción de crecimiento vegetal en aguaymanto (Physalis peruviana L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El aguaymanto, cultivo nativo del Perú, viene adquiriendo gran importancia a nivel internacional debido a su valor nutricional, destacándose su alto contenido de vitamina C y provitamina A. Sin embargo, los productores ... -
Representación de los patrones dinámicos del paisaje del campus de la UNALM [Universidad Nacional Agraria La Molina] como sistema socio-ecológico meidante modelos de estado-transición entre los años 1970, 1976, 2011 y 2014
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Se evaluó las tendencias de cambio del paisaje del campus de la Universidad Nacional Agraria La Molina como sistema socio-ecológico, así se analizó la evolución delos patrones generados por la interacción de los procesos ... -
Análisis de la diversidad genética de papas nativas de la zona suroeste del departamento de Junín mediante el uso de marcadores moleculares microsatélites
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El departamento de Junín es conocido por ser uno de los lugares con mayor diversidad de papa cultivada en el Perú, sus variados rangos de climas y ecosistemas ha permitido la adaptación y la proliferación de una gran ...