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dc.contributor.advisorGamarra Bojórquez, Jorge Augusto
dc.contributor.authorCastellanos Alva, Shirley Maggie
dc.date.accessioned2016-09-20T17:38:25Z
dc.date.available2016-09-20T17:38:25Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.otherQ52.C3-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1924
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutriciónes_PE
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó en la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), ubicada en el distrito de la Molina, provincia de Lima; el cual tuvo como objetivo evaluar el efecto de la urea (46% de N) sobre la calidad nutricional de la panca de maíz proveniente de las zonas de Chilampa, La Villa, Miramar y La Querencia de la Asociación de Ganaderos de la Irrigación San Felipe, situada en el departamento de Lima, provincia de Huaura. Los tratamientos evaluados fueron tres niveles de urea (0, 3 y 6%) en forma de solución acuosa durante un periodo de 14 días y almacenados herméticamente en bolsas plásticas. Como variables de estudio e indicador de los parámetros de calidad se estimaron: proteína cruda (PC%), fibra detergente neutro (FDN%), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS%), digestibilidad in vitro de la fibra detergente neutro (DIVFDN%), ingesta potencial de materia seca (%P.V en MS) y valor relativo del forraje (V.R.F). Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con tres repeticiones, cuyo análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separación de medias usando Duncan. Para el análisis de varianza se utilizó el programa estadístico SAS (Statistical Analysis System) versión 9.1. Los resultados obtenidos al amonificar la panca de maíz con 0%, 3% y 6% de urea fueron los siguientes: 84,66; 70,01 y 67,78% de MS; 5,08; 8,02 y 12,92% de PC; 77,31; 76,89 y 74,84% de FDN; 59,90; 61,17 y 66,59% de DIVMS; 48,15; 50,97 y 55,41% de DIVFDN; 1,55%; 1,56% y 1,60% de ingesta potencial de materia seca; 72,09; 74,03 y 82,81 de V.R.F respectivamente. El resultado del análisis mostró que no hubo diferencia estadística (P >0,05) entre las procedencias de la panca de maíz para los parámetros evaluados ni para la DIVFDN (%) entre los niveles de urea aplicado. Sin embargo, existió diferencia altamente significativa para (P<0,05) el contenido de PC (%), FDN (%), DIVMS (%), ingesta potencial de materia y el V.R.F entre los niveles de urea.es_PE
dc.description.abstractThis study was conducted at the Agrarian La Molina National University (UNALM), located in the district of La Molina, province of Lima; which it aimed to evaluate the effect of urea (46% N) over the nutritional quality of com stover from areas: Chilampa, La Villa, Miramar and La Querencia of the Cattlemen's Association San Felipe Irrigation, located in the department of Lima, province of Huaura Treatments were three levels of urea (O, 3 and 6%) in an aqueous solution over a period of 14 days and stored sealed in plastic bags. As study variables and indicator of the quality parameters were estimated: crude protein content (CP%), neutral detergent fiber content (NDF%), in vitro digestibility of dry matter (IVD D M%), in vitro digestibility of neutral detergent fiber (IVNDFD%), intake potential of dry matter (% PV DM) and relative feed value (RFV). Randomized complete block design (RCBD) with three replications, whose statistical analysis consisted of analysis of variance and separation of mean by Duncan. For the analysis ofvariance the SAS (Statistical Analysis System) version 9.1 statistical software was used. The results obtained when com stover was ammoniated with O, 3 and 6% urea were: 84.66; 70.01 and 67.78% of DM; 5.08; 8.02 and 12.92% of CP; 77.31; 76.89 and 74.84% NDF; 59.90; 61.17 and 66.59% ofIVDMD; 48.15; 50.97 and 55.41% of IVNDFD; 1.55%; 1.56% and 1.60% potential intake of dry matter; 72.09; 74.03 and 82.81 of F.R.V respectively. The result of the analysis showed no statistical difference (P> 0.05) between the origins of com stover for the parameters evaluated or for IVNDFD (%) between levels ofurea applied. However, there was highly significant difference (P <0.05) of CP content (%), NDF (%) IVDMD (%), potential intake of matter and the FRV between the levels of urea.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectPanca de maízes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectGanado bovinoes_PE
dc.subjectMaízes_PE
dc.subjectResiduos de cosechaes_PE
dc.subjectSubproductoses_PE
dc.subjectAmonificaciónes_PE
dc.subjectCalidad de los alimentoses_PE
dc.subjectValor nutritivoes_PE
dc.subjectUreaes_PE
dc.subjectDigestibilidad in vitroes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.titleAmonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidades_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE


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