CIE-BI Tesis: Envíos recientes
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Optimización del uso de reguladores de crecimiento para el cultivo in vitro de tres cultivares portainjertos en Vitis vinifera L. (Vid) para uso en la industria pisquera: "Harmony", "Paulsen" y "Freedom"
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Una de las técnicas de reconocida eficacia es el uso de portainjertos por la resistencia a las plagas que estos le confieren a la variedad comercial. La información disponible sobre la micropropagación in vitro de portainjertos ... -
Estimación del índice de calidad ambiental de la loma de Villa María en términos de la diversidad de avifauna
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Se realizó el monitoreo de aves en las lomas de Villa María del Triunfo durante los meses de diciembre del año 2016 a noviembre del año 2017, periodo durante el cual se analizaron, también, las concentraciones de material ... -
Agrobiodiversidad, cambio climático y conocimientos tradicionales: el papel de la escuela rural andina en la transmisión de conocimientos - estado de la investigación
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Se presenta el estado de investigación publicada, relacionada a la Agrobiodiversidad (ABD), Cambio Climático(CC), Conocimientos Tradicionales (CT) y el papel de la escuela rural (ERA) en la transmisión de los conocimientos, ... -
Caracterización molecular de 75 accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd) del departamento de Puno mediante marcadores microsatélites
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El objetivo principal fue determinar la diversidad y la diferenciación genética poblacional del germoplasma de quinua peruana, perteneciente a la Colección Nacional del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Para ... -
Caracterización molecular de cultivares nativos y variedades mejoradas de Ipomoea batatas L. "camote" provenientes de Africa mediante marcadores microsatélites
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2012)El camote es un cultivo para la seguridad alimenticia, en especial en países en desarrollo gracias a que no requiere de muchos cuidados y a su alto contenido de β-caroteno. Se evaluaron 148 cultivares nativos y variedades ... -
Caracterización molecular de los principales ecotipos de "oregano" (Origanum sp.) en la región Tacna
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El cultivo del orégano (Origanum sp.) presenta perspectivas favorables para el desarrollo del departamento de Tacna, región donde se produce en mayor volumen a nivel nacional y es la zona de mayor producción agroexportadora. ... -
Análisis de la variabilidad genética de las llamas (Lama glama) de la estación experimental agraria Santa Ana-INIA utilizando la Región control del ADN mitocondrial
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente trabajo evaluó la variabilidad genética mitocondrial en las llamas (Lama glama) provenientes de la Estación Experimental Agraria Santa Ana (EEASA) del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) en Junín. ... -
Variabilidad de tuberosas andinas en comunidades altoandinas tradicionales. Caso: Oca (Oxalis tuberosa Molina), Cuenca de mito, Provincia de Huánuco, Región Huánuco
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La presente investigación tuvo como objetivos contribuir al conocimiento de la variabilidad del cultivo oca (Oxalis tuberosa Molina), en 5 comunidades altoandinas de la cuenca Mito, ubicada en el distrito Kichki, provincia ... -
Manejo y uso de plantas en bosques estacionalmente secos de la Costa Norte: Comunidad Campesina Santo Domingo de Olmos-Lambayeque
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La etnobotánica, dentro de la etnoecología, se avoca a la comprensión de las relaciones humano-plantas existentes en comunidades tradicionales que forman parte de la diversidad biocultural forjada en el devenir de la cultura ... -
Ventajas y perspectivas de la certificación orgánica en el Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El Perú es conocido mundialmente por la variedad y diversificación de materia prima que posee y produce debido a las regiones geográficas en la que se encuentra. Esto permite que constantemente se exporte materia prima a ... -
Dinámica espacio temporal de la flora de bofedales en Ayacucho y Huancavelica 2010-2012
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Los bofedales son un tipo de humedal altoandino con mayor superficie terrestre que acuática. Reconocidos como ecosistemas frágiles por la Ley General del Ambiente, son muy importantes para la ganadería altoandina, en el ... -
Análisis de los niveles de expresión de los genes iaaH y C-prot de Agrobacterium spp. encontrados en el genoma de Ipomaea batatas L. "Camote" (cv. Jewel)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El camote (Ipomoea batatas Lam) es actualmente el séptimo cultivo más importante en el mundo con más de 106 millones de toneladas anuales de producción. Agrobacterium es un género de bacterias que causan la formación de ... -
Evaluación y caracterización de hongos micorrízicos arbusculares en tres agroecosistemas y dos bosques en las provincias de Alto Amazonas y Lamas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Las micorrizas son una asociación simbiótica mutualista que existe entre las raíces de las plantas y ciertos hongos del suelo y pueden ser usadas como alternativa para aumentar la fertilidad de los suelos, contribuyendo ... -
Determinación de la composición del ensamblaje de quirópteros y uso del hábitat en los bosques neotropicales en el Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)En vista que el aumento de la frontera agrícola, el cambio uso de suelo y la deforestación están generando la perdida de bosques usados como hábitats de innumerables especies en el neotropico, resalta la importancia de la ... -
Caracterización molecular de las colecciones nacionales de ajíes Capsicum spp. del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) mediante marcadores moleculares
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El ají Capsicum spp. es un fruto nativo que se originó en los andes peruanos y en las selvas de Bolivia, antiguamente Alto Perú. El cuál se consume directamente como verdura fresca o como condimento; y se lo utiliza en la ... -
Gestión de calidad en las líneas de pastas, productos instantáneos y quinua en la empresa Alicorp S.A.A. controles microbiológicos, físicoquímicos y de inocuidad
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente trabajo monográfico está basado en las actividades realizadas en la empresa Alicorp S.A.A, los cuales involucran a la gestión de calidad (control de calidad, saneamiento y aseguramiento de calidad) en las líneas ... -
Relación de la prevalencia y factores de riesgo de la leptospirosis en Santa Clara, Iquitos 2013
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La leptospirosis es una enfermedad distribuida a nivel mundial con mayor incidencia en las zonas tropicales y subtropicales, en donde afecta a las zonas urbanas y rurales. Existen condiciones que favorecen la transmisión ... -
Implementación del sistema de certificación en seguridad alimentaria (FSSC 22000) en la empresa Bartori SAC
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente trabajo de titulación se desarrolló en la empresa BARTORI S.A.C., ubicada en el Distrito de SANTA MARIA DE HUACHIPA. El objetivo del trabajo fue elaborar, como propuesta de mejora en calidad e inocuidad, el ... -
Producción de un ensilado de residuos de Lisa (Mugil cephalus) para el cultivo de la microalga Tetraselmis suecica (Chlorophyta)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El propósito de este trabajo fue producir un ensilado y determinar los cambios en la composición química y microbiológica de los residuos del fileteado de lisa (Mugil cephalus), fermentados con un consorcio microbiano ácido ... -
Efecto de la sacarosa y cotiledones sobre el prendimiento de microinjertos in vitro de naranja y Limón (Citrus sp)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente trabajo tiene la finalidad de determinar la influencia de la concentración de sacarosa en el medio de cultivo y presencia de cotiledones del patrón en la microinjertación in vitro de los cítricos Citrus sinensis ...