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Diseño de un monitoreo, incorporando al hábitat, usando de caso a la Lagartija Microlophus tigris en las Lomas de Mangomarca, SJL, Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Se diseñó una propuesta de monitoreo para la población de la lagartija de las lomas Microlophus tigris que habitan en las Lomas de Mangomarca dentro del distrito de San Juan de Lurigancho en la ciudad de Lima, Perú ... -
Distribución e incidencia del "Sweet Potato Cholorotic Stunt Virus" (SPCSV) en el valle de Cañete y estimación del efecto de la infección viral sobre el rendimiento en el cultivo del camote (Ipomoea batatas (L.) Lam.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2001)El complejo viral SPVD (Sweet potato virus disease) es la enfermedad más importante que afecta al cultivo del camote (Ipomaea batatas (L.) Lam.) SPVD es causado por la interacción sinérgica entre Sweet Potato Fearthery ... -
Distribución espacio-temporal de la comunidad de aves y sus factores de influencia en el distrito de Cajatambo 2015 - 2016
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Este estudio de caso, pretende reconocer ciertos procesos ecológicos que presentan las comunidades de aves, como sistema complejo adaptativo, en un agroecosistema de la vertiente centro-occidental de los Andes peruanos ... -
Distribución y abundancia del Delfín Oscuro Lagenorhynchus obscurus (Gray, 1828) en relación a algunos parámetros oceanográficos frente a la Costa peruana
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El delfín oscuro (Lagenorhynchus obscurus) es una de las especies de cetáceos menores más conocidas del mar peruano y a su vez es la que más ha sufrido la interacción con la pesquería artesanal. Con el presente estudio, ... -
Diversidad de mamíferos medianos y grandes en una gradiente altitudinal de la Cordillera Blanca (provincia de Yungay) durante la época seca
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)En Perú se ha dado mayor énfasis a las investigaciones de bosques amazónicos; sin embargo; existe una gran variedad de ecosistemas andinos que aún no han sido estudiados y conservan una diversidad biológica importante. El ... -
Diversidad genética de cepas clínicas de Sporothrix schenckii procedentes de la micoteca del Instituto Nacional de Salud, periodo 2000 - 2015
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Se evaluó 87 cepas de Sporothrix schenckii procedentes de dos zonas hiperendémicas de esporotricosis: Cajamarca y Apurímac mediante RAPD-PCR, utilizando cuatro primers OPBG-1, OPBG-14, OPBG-19 y OPD-18. De los cuales el ... -
Diversidad genética de comunidades de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) asociados a sistemas radiculares de café (Coffea arabica L.) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en la región San Martín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) desempeñan un papel fundamental al facilitar la absorción de nutrientes y mejorar el crecimiento de las plantas a través de una simbiosis mutualista en sus raíces. En la región ... -
Diversidad taxonómica y funcional de anuros en la concesión de Conservación Kawsay, área de amortiguamiento de la Reserva Nacional Tambopata
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La conversión de los bosques amazónicos en tierras agrícolas repercute negativamente sobre la biota, siendo los anuros uno de los grupos más vulnerables ante los cambios en las condiciones ambientales de sus hábitats. ... -
Diversidad y distribución estacional de los ensambles de quirópteros en el bosque secundario del Fundo Santa Teresa en Satipo, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)En la actualidad, los bosques tropicales prístinos de la región central de las Yungas de Perú van desapareciendo, convirtiéndose en áreas para agricultura, ganadería o en bosques secundarios; no obstante, la documentación ... -
Ecología térmica de la Lagartija Liolaemus sp. alrededor del proyecto "Constancia", departamento de Cusco, durante el 2014 (Temporada seca y húmeda)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Se estudiaron aspectos de la temperatura corporal de campo y tiempo de actividad del lagarto andino Liolaemus sp. Que forma parte de un ecosistema a 4370 m de altitud en el departamento de Cusco, provincia de Chumbivilcas, ... -
Efecto antagónico de bacterias ácido lácticas aisladas de Tocosh sobre Listeria innocua
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El tocosh como producto fermentado obtenido tradicionalmente por una técnica de conservación andina y que tiene propiedades nutritivas y terapéuticas, aún es producido principalmente por las poblaciones en las regiones ... -
Efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en el cultivo de café (Coffea arabica L. var. ʽtípicaʼ) en sus primeros estadios de su desarrollo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El café (Coffea arabica L.) es uno de los cultivos más importantes en la agricultura moderna por su rol en la economía, ya que en su larga cadena productiva participan varios actores, y por ser un generador de divisas. En ... -
Efecto de citoquininas en el cultivo in vitro de dos especies de Berries nativos del Perú: Vaccinium floribundum Kunth <<pushgay>> y Macleanía rupestris Kunth A. C. Smith <<alicon>>
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Los berries nativos del Peru poseen un elevado valor nutritivo; sin embargo, solo algunas han sido domesticadas. Presentan caracteres muy variables como frutos de diferentes tamanos, calidad y sabor que hacen de estas ... -
Efecto de diferentes densidades de cultivo en el crecimiento y comportamiento de juveniles de Lenguado Paralichthys adspersus (STEINDACHNER, 1867) bajo condiciones de laboratorio
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El lenguado P. adspersus, endémico de las costas de Perú y Chile, es una especie de elevado valor comercial y con gran potencial en la acuicultura. Los estudios indican la factibilidad de su crianza en ambientes controlados. ... -
Efecto de la altitud del terreno sobre la estructura y distribución espacial de las comunidades vegetales del Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)Los factores abióticos y la tolerancia de las especies a los mismos determinan la composición y distribución de comunidades vegetales. En las islas del Santuario Nacional Manglares de Tumbes, la topografía local junto a ... -
Efecto de la concentración de diferentes fertilizantes comerciales en el cultivo asentado de Porphyra sp.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Las macroalgas rojas (Rhodophyta) son de gran relevancia económica en el mundo, siendo principalmente cultivada para la preparación de las hojas nori, tan conocidos en la gastronomía japonesa. El nori es reconocido por sus ... -
Efecto de la densidad de siembra de esporas sobre el asentamiento y crecimiento en la fase conchocelis de Pyropia columbina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente estudio fue realizado, en la Universidad Nacional Agraria La Molina (Lima – Perú), entre los meses de junio y octubre del año 2020 con el objetivo de evaluar el efecto de la densidad de siembra de cigotosporas ... -
Efecto de la interacción entre microorganismos PGPR con hongos formadores de micorrizas arbusculares para la promoción de crecimiento vegetal en aguaymanto (Physalis peruviana L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El aguaymanto, cultivo nativo del Perú, viene adquiriendo gran importancia a nivel internacional debido a su valor nutricional, destacándose su alto contenido de vitamina C y provitamina A. Sin embargo, los productores ... -
Efecto de la nutrición marginal en el crecimiento y desarrollo del Yacón Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson bajo condiciones de hidroponía
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2006)El siguiente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro de Investigación en Hidroponía y Nutrición Mineral de la Universidad Nacional Agraria de la Molina. El objetivo principal fue evaluar el efecto de la ... -
Efecto de la peletización con inóculos promotores de crecimiento de semillas de maca (Lepidium meyenii) como alternativa a la inoculación en líquido
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La producción y el establecimiento de un cultivo exitoso depende de varios factores como la temperatura, condiciones climáticas, pH, humedad, patógenos, nutrientes del suelo, viabilidad de la semilla etc. Todos son factores ...