Listar por tema "https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03"
Mostrando ítems 1-20 de 89
-
Actividad antioxidante de las microalgas Chlamydomonas sp. y Pediastrum sp. como respuesta a la radiación UV y altitud de origen
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Las microalgas presentan un mecanismo de defensa en condiciones desfavorables para el crecimiento celular, permitiéndoles adaptarse a condiciones de estrés. Uno de estos mecanismos es la actividad antioxidante, que las ... -
Análisis de la captura incidental en la pesquería industrial de cerco anchovetera en el litoral peruano durante el período 2003-2011
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)En el Perú, la pesquería más importante está dirigida al recurso anchoveta (Engraulis ringens), el cual es extraído con red de cerco, sin embargo, este arte de pesca no es 100% selectivo, generando así capturas incidentales. ... -
Análisis de la comercialización de los principales recursos hidrobiológicos en el mercado mayorista pesquero de Ventanilla durante 2000-2017
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)En el presente trabajo se analizó la comercialización de los principales recursos hidrobiológicos en el mercado mayorista pesquero de Ventanilla durante 2000 – 2017, determinándose un volumen promedio anual de 72 922 TM ... -
Análisis de la dieta del tiburón azul Prionace glauca (Linnaeus, 1758) en la zona norte del Perú durante el 2015
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El tiburón azul, Prionace glauca, es la especie de tiburón con mayores capturas a nivel global. En el Perú, el tiburón azul es capturado como especie objetivo de embarcaciones artesanales pesqueras que utilizan el espinel ... -
Análisis de la dinámica del oxígeno y el amonio en un sistema de recirculación con agua de mar, para el cultivo experimental de peces
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)Los sistemas de recirculación de agua para la acuicultura (SRA) han demostrado ser una herramienta importante para la producción de peces en los países más desarrollados, sobre todo donde los requerimientos cantidad y ... -
Análisis de la gestión de residuos sólidos de dos empresas procesadoras de recursos hidrobiológicos congelados ubicados en Tumbes (2014-2015)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El trabajo de suficiencia profesional realizado es sobre la gestión de residuos generados en las actividades productivas de empresas industriales dedicadas a la actividad del congelado de recursos hidrobiológicos del sector ... -
Análisis de la implementación de los PMA y cumplimiento de LMP para efluentes industriales pesqueros en la Bahía de Chancay (2012 - 2018)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo describe la aplicación de los conocimientos adquiridos en la carrera de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional Agraria La Molina y el desarrollo de las competencias conseguidas en el ejercicio ... -
Análisis de la operación de dos sistemas de producción intensiva de postlarvas de camarón gigante de malasia Macrobrachium rosenbergii
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La presente evaluación tuvo como objetivo principal analizar la operación de dos sistemas de producción intensiva de postlarvas de Macrobrachium rosenbergii de dos hatcheries comerciales. La hatchery de la Granja Acuícola ... -
Análisis de las exportaciones peruanas de Calamar gigante (Dosidicus gigas) congelado durante 2015 - 2019
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo de suficiencia profesional consistió en realizar un análisis de las exportaciones de calamar gigante (Dosidicus gigas) congelado; y que plasma parte de las funciones que actualmente desarrollo en el ... -
Análisis sectorial de la cadena de valor, bajo el enfoque Value Links, para la concha de abanico en la Bahía de Sechura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El presente estudio se desarrolló con el propósito de analizar sectorialmente la cadena de valor de la concha de abanico (Argopecten purpuratus) en la bahía de Sechura. En el año 2013 se desembarcó 11242 Toneladas en la ... -
Aprovechamiento de la piel de Paiche (Arapaima gigas) para la obtención de colágeno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Se utilizó la piel de paiche con la finalidad de estudiar el proceso de extracción de colágeno, en donde se definieron tres etapas principales: macerado, neutralización y extracción. En la etapa de macerado los resultados ... -
Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El agua de precocción de pota es un recurso muchas veces mal utilizado, desde su disposición como agua residual hasta su eliminación en cuerpos marinos receptores afectándolos negativamente. Esta agua contiene componentes ... -
Asimilación de nitrógeno amoniacal bajo dos estrategias de adición de carbono en sistemas biofloc para cultivo de tilapias (Oreochromis niloticus)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El objetivo de la presente investigación fue evaluar la asimilación del NAT bajo dos estrategias de adición de carbono en sistemas biofloc para el cultivo de alevines de tilapia en un invernadero durante 55 días. La primera ... -
Aspectos pesqueros y biológicos de la merluza (Merluccius gayi peruanus) capturada por la pesca artesanal en dos caletas de Piura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Durante el 2016, Piura contribuyó con el 90.84% del total de desembarques de merluza (Merluccius gayi peruanus) a nivel nacional. Los mayores desembarques de la pesca artesanal provinieron de las caletas El Ñuro (EÑ), con ... -
Cambios en el índice trófico marino de las capturas de los principales recursos pesqueros de la costa peruana desde el año 1950 hasta el 2008
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2011)La sobre pesca, uno de los principales problemas ecológicos que enfrenta el mundo en la actualidad, ha llevado a investigadores y administradores de pesquerías a buscar indicadores que permitan determinar el estado en que ... -
Cambios en la estructura comunitaria del epibentos por efecto del cultivo de concha de abanico (Argopecten purpuratus) en la bahía de Sechura - Piura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)Se estudió el efecto del cultivo de fondo de concha de abanico (Argopecten purpuratus) sobre los demás grupos comunitarios que forman el macro-epibentos en la Bahía Sechura. El continuo incremento de esta actividad de ... -
Caracterización de efluentes de una industria pesquera de consumo humano directo y su grado de cumplimiento con las normas vigentes (2014-2016)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar los efluentes industriales de una Empresa Industrial Pesquera, de consumo humano directo (CHD), ubicada en el departamento de Piura, distrito de Sechura, durante el ... -
Caracterización de las operaciones de pesca en la pesquería industrial de anchoveta (Engraulis ringens) a partir de observaciones a bordo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Existen diversos factores que causan variabilidad dentro de una pesquería (e.g. factores bióticos y abióticos, medidas de manejo, características propias de cada embarcación, etc) a los cuales los pescadores se adaptan ... -
Caracterización molecular de bacterias asociadas a las microalgas Isochrysis galbana y Chaetoceros gracilis utilizadas en cultivo de moluscos bivalvos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Se aislaron, purificaron y caracterizaron cepas bacterianas asociadas a dos especies de microalgas utilizadas en la larvicultura de la concha de abanico Argopecten purpuratus. Estas cepas fueron inoculadas individualmente ... -
Comportamiento productivo y composición lipídica del Paco (Piaractus brachypomus) alimentado con diferentes relaciones de ácidos grasos Omega 6 a 3
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Los ácidos grasos esenciales, contenidos en la fracción lipídica de la dieta, son de importancia fisiológica en los peces de cultivo ya que sirven de sustrato para la síntesis de metabolitos de carácter hormonal y reproductivo. ...