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Aceite de coco virgen y ejercicio físico sobre la capacidad antioxidante, somatometría, grasa corporal y bioquímica sanguínea en ratas obesas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Se evaluó el efecto del aceite de coco virgen (VCO) complementado con ejercicio físico (EF) sobre la ganancia de peso, somatometría, deposición de grasa, bioquímica sanguínea y capacidad antioxidante en ratas Holtzmann ... -
Aceite de linaza como fuente de ácidos grasos poliinsaturados sobre expresión del Gen PPARα y perfil lipídico en ratas obesas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El consumo de aceite linaza que es fuente de ácidos grasos poliinsaturados n-3 se ha asociado con la mejora de perfil lipídico y expresión génica de factores de transcripción en modelos animales; sin embargo, es poco lo ... -
Acidos grasos omega-3 y fibrato sobre el peso, biometría, análisis bioquímicos, deposición de grasa y expresión génica en ratas obesas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Se evaluaron los efectos de dos fuentes de ácidos grasos omega-3 y fibrato sobre el peso, características biométricas, análisis bioquímicos, deposición de grasa y expresión génica del PPARα en ratas Holtzamn inducidas a ... -
Actividad antioxidante y hepatoprotectora del zumo de taperiba (Spondias dulcis sol. ex parkinson) en ratas con hepatoxicidad inducida por paracetamol
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Las enfermedades hepáticas crónicas presentan una alta carga de morbilidad y mortalidad a nivel mundial, reportándose que los compuestos bioactivos presentes en las frutas, entre ellos el taperiba (Spondias dulcis Sol. ex ... -
Actividad del zumo de Sanky (Corryocactus brevistylus) sobre marcadores bioquímicos de riesgo cardiovascular en ratas con hiperlipidemia inducida experimentalmente
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del zumo de Sanky (Corryocactus brevistylus) sobre los marcadores bioquímicos de riesgo cardiovascular en ratas Holtzman con hiperlipidemia inducidas experimentalmente. ... -
Análisis de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)En el presente trabajo se hace un recuento de las distintas estrategias normativas para lograr una alimentación saludable en el Perú, así como se hace la comparación con las normativas de los países de Chile, Colombia y ... -
Aplicación del muestreo para estimar la desnutrición crónica en escolares de 6 a 9 años en la Región Callao
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El estudio ha tenido como propósito determinar el método de muestreo apropiado, así como realizar estimaciones de la desnutrición crónica (DC) por edades, sexo y gestión educativa. Se ha empleado el muestreo por conglomerados ... -
Ácidos grasos poliinsaturados y fibrato sobre el peso, bioquímica sanguínea, expresión génica y grasa corporal en ratas inducidas a obesidad
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Los parámetros evaluados fueron peso, bioquímica sanguínea (TG, HDL y glucosa), biometría, deposición de tejido adiposo y expresión génica relativa de PPARα en tejido hepático tras la administración de tratamientos a ratas ... -
Bioactividad antioxidante y antihipertensiva de dos variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en ratas hipertensas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La hipertensión es uno de los factores de riesgo clave en el desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), reportándose que los compuestos bioactivos de ciertos alimentos, entre ellos la quinua (Chenopodium ... -
Bioquímica sanguínea y biometría en ratas obesas ejercitadas y alimentadas con extracto acuoso de papa morada nativa Amachi
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) tienen un origen multicausal, por ende, el abordaje debe de ser integral, dentro de este marco existen reportes de que el consumo de ciertos compuestos bioactivos como los ... -
Características de la atención de salud de las madres de familia de los niños de primer grado de las escuelas de Lurín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El objetivo del presente trabajo es determinar las características de atención de salud en el embarazo y parto de las madres de familia de los niños de primer grado de las escuelas del Distrito de Lurín, estudio transversal ... -
Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugado
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del ácido linoleico conjugado (CLA) sobre la composición corporal de ratas Holtzman que consumen una dieta alta en fructosa, se midieron los parámetros biométricos e índices ... -
Conocimientos, actitudes y prácticas de las madres o cuidadores de niños de 6 a 35 meses sobre los micronutrientes, 2015-2016
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La investigación tiene como finalidad describir los conocimientos, actitudes y prácticas de las madres o cuidadores de niños de 6 a 35 meses sobre los micronutrientes. Se realizo una investigación cualitativa en 8 sectores ... -
Consumo de desayuno y el potencial de aprendizaje en escolares de instituciones educativas públicas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del consumo del desayuno escolar en el potencial de aprendizaje en escolares de Instituciones Educativas públicas, para lo cual se midió el estado nutricional ... -
Determinación de la digestibilidad y energía digestible del aceite acidulado de soya en juveniles de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)La energía es un componente a considerar en la formulación de dietas para truchas y los aceites son la fuente de mayor concentración energética, pero el uso de aceites convencionales en la alimentación animal compite con ... -
Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La piscicultura continental es una alternativa de seguridad alimentaria, siendo la región Amazónica una de las regiones del mundo con las mejores condiciones para desarrollar la cría de peces. El paco (Piaractus brachypomus), ... -
Diseño de una campaña de comunicación para mejorar el comportamiento alimentario de las familias en las comunidades de la Cuenca del río Momón, Loreto-Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Este trabajo tiene como objetivo describir detalladamente el desarrollo de una campaña de comunicación basada en la metodología HEALTHCOM para mejorar el comportamiento alimentario de las familias de la cuenca del río ... -
Efectividad de un programa de educación nutricional en la mejora de conocimientos y prácticas en alimentación complementaria
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La presente investigación se desarrolló en los distritos de Lurigancho y Ate de Lima-Perú, en las poblaciones: La Era y Huaycán respectivamente. El objetivo fue determinar la efectividad de un programa de educación nutricional ... -
Efecto del color de luz sobre la respuesta productiva de pollos de carne provenientes de dos edades de reproductoras
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La presente investigación se realizó en la Universidad Nacional Agraria La Molina. El objetivo general fue: evaluar el efecto del color de luz y edad de la reproductora sobre la respuesta productiva y características de ... -
Efectos de la variabilidad climática (temperatura y precipitación) en la seguridad alimentaria en Acomayo - Cusco
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El cambio climático representa una creciente amenaza para la seguridad alimentaria sobre todo en países en desarrollo. El incremento de las temperaturas, escasez de agua, degradación de la tierra, podrían comprometer ...