Listar por tema "http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07"
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Actividad insecticida y acción residual del spinosad sobre Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera: Curculionidae) en granos de maíz y trigo almacenados
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)La pérdida por el ataque de las plagas en granos almacenados es cuantiosa a nivel mundial. Siendo el Sitophilus zeamais Motsch una de las plagas más destructivas que atacan los granos almacenados, debido a su alto potencial ... -
Adaptación de tres variedades de Maíz Amarillo (Zea mays L. ) para forraje en condiciones de la localidad de La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de tres variedades (V) de maíz amarillo duro: EXP-05, PM-213 e INIA-617 y dos densidades (D) de siembra: 88 888 y 111 111 plantas/hectárea sobre el rendimiento ... -
Agrobiodiversidad y cambio climático: caso del frijol (Phaseolus spp.) y maíz (Zea mays L.) en la microcuenca de Simiris y subcuenca de Las Damas, Región Piura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La Microcuenca de Simirís y la Subcuenca de Las Damas se asientan en La Comunidad Campesina de Simirís, donde la agricultura es la actividad por excelencia, la cual viene siendo amenazada por erosión causada en una parte ... -
Aislamiento y caracterización de la microflora asociada al cultivo de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El lupino andino es una leguminosa nativa de la sierra peruana de gran importancia nutricional y cultural. Este cultivo tiene características ventajosas en el sector agrícola, probablemente debido a la microflora asociada ... -
Los alcaloides del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet.) y su uso en el control de malezas de costa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)La alelopatía es descrita como el efecto positivo o negativo que puede causar una planta en el crecimiento y desarrollo de otra, a través de la liberación de componentes químicos al ambiente. El tarwi Lupinus mutabilis ... -
Aplicación de bioestimulantes en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en condiciones del valle del Cañete
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El desarrollo del presente experimento tuvo como finalidad evaluar el efecto de dos bioestimulantes en base a aminoácidos, el de un biorregulador y la mezcla de ambos en el crecimiento, desarrollo y rendimiento delcultivo ... -
La azida de sodio aplicada a las semillas de salvia (Salvia farinacea Benth. var. Blue Bedder) para cambios genéticos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El género Salvia, perteneciente a la familia Lamiaceae, es un grupo de plantas que posee múltiples variantes en cuanto a sus características y usos, pasando por el ámbito ornamental y medicinal. Dentro de este género ... -
El azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchini
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente ensayo se realizó en el laboratorio y campo del departamento Académico de Fitopatología de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se evaluó el efecto de fertilizantes con azufre en el desarrollo de oidiosis ... -
Biodesinfecciones del suelo y su efecto en la incidencia de patógenos edáficos en Ocimum basilicum var. Ligure
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el efecto que tienen las técnicas de biodesinfecciones del suelo con residuos del cultivo de brócoli, estiércol de equino, solarización y biosolarización en la disminución de ... -
Los biofertilizantes en el rendimiento de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el valle del Mantaro
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Existe a nivel mundial un gran interés por la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) por ello es un cultivo que viene creciendo en producción y actualmente existe una demanda por su alto valor nutricional. Se realizó la ... -
Biofertilizantes y estiércol de camélido combinado en cultivo de maíz (Zea mays L.) en condiciones de invernadero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El estudio realizado en La Molina (Lima – Perú) tuvo como objetivo evaluar cuatro opciones técnicas para mejorar el efecto del estiércol de camélido en el crecimiento del cultivo de maíz, orientado principalmente a su uso ... -
Biología y comportamiento del parasitoide Cotesia flavipes Cameron (Hymenoptera: Braconidae) en larvas de Diatraea saccharalis Fabricius, en condiciones de laboratorio
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Cotesia flavipes C. (Hymenoptera: Braconidae) es un parasitoide de larvas de Diatraea saccharalis F., plaga importante del cultivo de caña de azúcar, usado como agente de control biológico en muchas regiones del mundo. ... -
Biología, comportamiento y capacidad de predación de Chrysoperla externa (Neuróptera: Chrysopidae) con Plenococcus ficus (Hemiptera: Pseudococcidae) en La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El presente trabajo de investigación aborda la biología, comportamiento y capacidad de predación de Chrysoperla externa alimentado con ninfas del segundo estadio de Planococcus ficus criados en zapallo loche (Cucurbita ... -
Capacidad antagonista y promotora del crecimiento vegetal de rizobacterias aisladas del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El frijol es una leguminosa de gran importancia económica, cultural y nutricional. En la actualidad el uso masivo de agroquímicos se ha incrementado; ocasionando la contaminación de los ecosistemas y consecuentemente ... -
Caracterización de las heladas meteorológicas y agronómicas e impacto en alfalfa (Medicago sativa L.), avena (Avena sativa L.) y cebada (Hordeum vulgare L.), forrajeras de la Región Puno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El presente trabajo comprende la caracterización de heladas meteorológicas y agronómicas y su impacto en los cultivos de Alfalfa (Medicago Sativa L.), Avena (Avena Sativa L.) y Cebada Forrajera (Hordeum Vulgare L.) para ... -
Caracterización de poblaciones F3 provenientes de cruzamientos entre especies del género Chenopodium en condiciones de La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un grano nativo de las regiones andinas de América del Sur, que recientemente ha ganado atención mundial por su valor nutricional y su capacidad para crecer en condiciones marginales ... -
Caracterización molecular de las colecciones nacionales de ajíes Capsicum spp. del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) mediante marcadores moleculares
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El ají Capsicum spp. es un fruto nativo que se originó en los andes peruanos y en las selvas de Bolivia, antiguamente Alto Perú. El cuál se consume directamente como verdura fresca o como condimento; y se lo utiliza en la ... -
Comparación del proceso de registro de plaguicidas de uso agrícola en la zona andina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El proceso de Registro de Plaguicidas Químicos de Uso Agrícola (PQUA), realizado por los países miembros de la Comunidad Andina (Perú, Colombia, Ecuador y Bolivia), tienen como objetivo común que los productos registrados ... -
Comparativo de insecticidas para el control de Prodiplosis longifilia Gagné (Diptera: Cecidomyiidae) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) var. Canchán
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El efecto de 10 insecticidas para el control de Prodiplosis longifila en el cultivo de papa fue evaluado entre los meses de septiembre y octubre de 1997, en el campo experimental de la Asociación de Agricultores de Cañete, ... -
Comportamiento de 10 cultivares de espárrago a Fusarium oxysporum Schlecht f. sp. asparagi Cohen y Meloidogyne incognita (Kofoid & White, 1919) Chitwood 1949
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El cultivo de espárrago es una fuente de entrada de divisas para nuestro país y de trabajo para la población en las zonas productoras, constituyendo además un mercado estable; sumando USD 553 millones al cierre del 2015, ...