Listar por tema "Puno (dpto)"
Mostrando ítems 1-20 de 24
-
Aislamiento y caracterización de Pseudomonas y Bacillus provenientes de la rizósfera de diferentes variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y su uso como potenciales promotoras del crecimiento vegetal
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)En el ámbito internacional, la demanda de productos orgánicos nativos está adquiriendo mayor interés debido alto valor nutricional y a los principios activos que contienen. La quinua es reconocida por su alto valor proteico ... -
Caracterización físicoquímica y funcional de almidones de Papa y Tunta de tres variedades nativas amargas procedentes de Ilave - Puno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La tunta es un producto deshidratado que se obtiene bajo un proceso tradicional y artesanal, a partir de tubérculos de papa de la región altoandina, aprovechando elementos de la zona y las condiciones de la geografía y del ... -
Contribución de la agrobiodiversidad de las Quenopodiaceas a la seguridad alimentaria de los productores en Puno - Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Tres cuartas partes de los pobres del mundo son agricultores, y viven en zonas rurales sujetos a riesgos ambientales y a pérdida de la agrobiodiversidad. Estos aspectos, aparentemente, vulneran la seguridad alimentaria ... -
Distribución espacial del riesgo de sequía en la región andina de Puno, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Al igual que otros riesgos naturales, la sequía depende de la combinación de su naturaleza física y del grado en que una población o actividad es vulnerable a sus efectos. El sur andino es la zona más propensa a los eventos ... -
Diversidad microbiana en la rizósfera de papas nativas amargas cultivadas en el altiplano puneño y su capacidad promotora de crecimiento vegetal
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)La presente investigación pretende evaluar la dinámica de las poblaciones microbianas de la rizósfera de papas amargas y seleccionar cepas efectivas como PGPRs. Se colectó suelo rizosférico (franco arenoso, pH 5.1 - 5.5) ... -
Estudio hidrológico para la identificación de la vulnerabilidad a desbordes de la cuenca baja del río Coata-Puno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Para iniciar el presente trabajo se realizará el acopio de documentación bibliográfica y estudios de la zona, ubicación de estaciones meteorológicas e hidrométricas, de los cuales se solicitará datos de precipitaciones y ... -
Estudio para el acondicionamiento térmico de viviendas sometidas a heladas. caso: centro poblado de Santa Rosa (Puno)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La sensación térmica de frío en Puno se acrecienta en periodos de heladas. Por lo cual, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el comportamiento térmico de las viviendas construidas por el Plan ... -
Extracción y caracterización fisicoquímica y funcional de almidones de cinco variedades de papas nativas procedentes de Ilave (Puno)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Se determinaron las propiedades fisicoquímicas y funcionales de los almidones extraídos de papas nativas procedentes de Ilave (Puno, Perú), las variedades utilizadas fueron las denominadas papas nativas dulces (Imilla ... -
Frecuencia de Trifolium amabile Kunth (Fabaceae) en dos sitios del altiplano de Puno, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2013)El acceso al siguiente artículo científico se encuentra en la casa editorial de la revista en donde ha sido publicado originalmente. Ingresar al siguiente enlace http://www.scielo.org.pe/pdf/ecol/v12n2/a03v12n2.pdf -
Impacto de cambio climático en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) y quinua (Chenopodium quenoa Will.) en el departamento de Puno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El cambio climático representa actualmente un fenómeno de riesgo para los futuros rendimientos de los cultivos en todo el mundo. Así los cambios actuales en los patrones actuales de la temperatura así como cambios en los ... -
Impacto del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) en la producción y comercialización del chuño blanco en las economías campesinas del departamento de Puno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El presente trabajo tiene como objetivo determinar y evaluar el impacto generado por la incidencia del gorgojo de los Andes sobre la producción y comercialización del chuño blanco, entre los agricultores del distrito de ... -
Impactos del conflicto socioambiental por aprovechamiento de recursos y ecoturismo en la Reserva Nacional del Titicaca, Puno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Las islas flotantes de los Uros, son conocidas internacionalmente y son uno de los atractivos turísticos principales del turismo mundial. El modo de vida ancestral y la visión del mundo, de los pobladores de los Uros, les ... -
Impactos mineros, agropecuarios y de la conservación en la calidad del agua y los sedimentos, cuenca Tambopata, Madre de Dios
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Se determinó y comparó el impacto de las actividades minera, agropecuaria y de la conservación en la calidad del agua y de los sedimentos de la cuenca baja del río Tambopata, Madre de Dios, en la época de creciente; a fin ... -
Impactos que genera el desarrollo de la actividad turística comunitaria en el distrito de Capachica, departamento de Puno, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general conocer y analizar los impactos positivos y negativos de carácter económico, ambiental y sociocultural que genera el desarrollo de la actividad turística en ... -
Implicaciones ecológicas y económicas del uso de bofedales altoandinos para el pastoreo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La investigación realizada incluyo tres etapas, la primera orientada a describir el uso y gestión de los bofedales en las comunidades Pinaya y Rumtitia, la segunda orientada a determinar la composición florística, condición ... -
Incidencia de los nutrientes en la eutroficación de la bahía interior del lago Titicaca, Puno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El presente trabajo de investigación se ha realizado con el objetivo de determinar la incidencia de la presencia de los nutrientes Nitrógeno y Fósforo en la eutroficación de la Bahía Interior del Lago Titicaca, a partir ... -
Intensidad de pastoreo y contenido de taninos, degradibilidad ruminal y digestibilidad in vitro de Parastrephia lepidophylla (Wedd) Cabrera
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)En este estudio se analizó la interacción planta – herbívoro entre Parastrephia lepidophylla y las llamas, bajo la hipótesis que el pastoreo induce respuestas defensivas a nivel de compuestos químicos secundarios (CQS) en ... -
Modelación de sequías hidrometeorológicas en cuencas del altiplano peruano
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El objetivo principal del presente trabajo, es el modelamiento y análisis del comportamiento de las sequias meteorológicas e hidrológicas en las principales cuencas del altiplano peruano, para lo cual se utilizó tres ... -
Modelos de funcionamiento de sistemas de agua potable por bombeo, en cuatro distritos de la provincia de Puno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La investigación tuvo como objetivo encontrar los factores más influyentes en el funcionamiento de un sistema de agua potable por bombeo; operación de bombeo, y verificación del cumplimiento de las normas de calidad del ... -
Parámetros genéticos de caracteres asociados a la uniformidad del diámetro de fibra en alpacas Huacaya del Fundo Mallkini, Puno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El objetivo del presente estudio fue estimar los parámetros genéticos (heredabilidad y correlaciones genéticas) para caracteres asociadas a la uniformidad del diámetro de fibra en el vellón de alpacas tuis del fundo Mallkini. ...