Listar por tema "Producción vegetal"
Mostrando ítems 1-20 de 38
-
Análisis de los factores que influyen en el cultivo de manzano en el valle de Mala
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El presente trabajo de tesis tiene como objetivo principal analizar los factores que influyen en el cultivo de manzano en el valle de Mala que incluye: Calango, Mala, San Antonio y Santa Cruz de Flores; todos pertenecientes ... -
Aplicación foliar de potasio en sandía (Citrullus lanatus) cv. Black Fire bajo las condiciones del valle de Cañete
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo Don German, ubicado en el valle de Cañete-Lima, con el objetivo de evaluar fuentes de potasio foliar y determinar si afectan en el rendimiento y calidad en sandia. ... -
Biochar y fertilización en la productividad del cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en Las Lomas, Piura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)En las últimas décadas, el rendimiento de cacao (Theobroma cacao L.) en la región de Piura ha mostrado un descenso, afectando a muchas familias productoras. Por más que posee una calidad reconocida internacionalmente, el ... -
Ceratitis capitata (Wied. y la sostenibilidad de Mangifera indica L. para la exportación desde Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)CLIMEX model version 3 was used to determine the potential distribution of Mangifera indica (Mango) and Ceratitis capitata in Ecuador, under current climate conditions and a climate change scenario A1B-2030. Then, by ... -
Comparación de indicadores autoecológicos en dinámica de crecimiento de Festuca dolichophylla (Presl, 1830) y Festuca humilior (Nees & Meyen, 1841)
(Universidad Nacional Mayor de San Marc, 2020)El objetivo del estudio fue comparar el crecimiento, acumulación de biomasa, dinámica de macollamiento y comportamiento hídrico de Festuca dolichophylla (Presl, 1830)(fedo) y Festuca humilior (Nees & Meyen, 1841) (fehu). ... -
Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en la provincia de La Convención Región Cusco
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2013)La investigación analiza el nivel de competitividad de la cadena productiva del café orgánico en la provincia de La Convención, región Cusco, tomando en cuenta los aspectos externos, enfatizando los puntos críticos que la ... -
Competitividad del banano orgánico (Musa paradisiaca) de la Región Piura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El banano orgánico, es una de las frutas más importantes en la economía de los pequeños, medianos y grandes productores de la región Piura, y más específicamente en el valle del Chira. Es la tercera fruta de mayor producción, ... -
Desempeño exportador del Cacao en la Selva Central, a partir de cambios en los factores de calidad
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el desempeño exportador del cacao en la 'Selva Central' del Perú a partir de cambios en los factores de calidad identificados durante el período 2000 a ... -
Disponibilidades hídricas reguladas del Reservorio Lagunillas y Rio Verde para usos múltiples en la Cuenca del Río Cabanillas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El proyecto de investigación tiene como objetivo general determinar los escenarios futuros de la disponibilidad del recurso hídrico para el sistema integral de lagunillas con incidencia del cambio climático para lo cual ... -
Efecto de la hormona AIB en el enraizamiento de estacas juveniles de Croton lechleri Muell. Arg.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)La especie Croton lechleri Muell. Arg. (Sangre de grado), es un árbol de gran importancia por su alto valor económico y comercial en cuanto a sus reconocidas propiedades medicinales de su látex, por lo que es necesario ... -
Eficiencia de factores productivos y optimización económica en el proceso de innovación agrícola sobre la oferta de la cebolla roja
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La cebolla roja (Allium cepa L.) es la hortaliza que más se produce en el Perú y es la más importante del sector agropecuario peruano; por ello, dada su gran importancia, se evalúa la eficiencia de los factores productivos ... -
Estabilidad de líneas de Soya (Glycine max L. Merril) y su contribución a la sustentabilidad del cultivo en el Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La investigación contempló pruebas de estabilidad de siete nuevas líneas de soya desarrolladas en la Universidad de Guayaquil Ecuador y una variedad comercial como testigo; así como, el estudio de la sustentabilidad de las ... -
Estimación del rendimiento futuro de caña de azúcar usando el modelo GCM-MRI y un modelo de rendimiento de cultivos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El objetivo del presente trabajo es estimar el comportamiento de la producción y rendimiento de la caña de azúcar en el futuro cercano (2020-2039) y lejano (2080-2099) bajo un escenario de Cambio Climático, en la costa ... -
Estructura productiva - económica, comercial externa y nivel de competitividad de la cebolla fresca de bulbo: 1990 - 2015
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La cebolla (Allium cepa L.) es la hortaliza que más se siembra y produce en el Perú. Arequipa es la región de mayor producción y principal abastecedora del mercado interno; produjo 451,261 TM, que representó el 57.8 por ... -
Factores determinantes de la producción de Cebada Malteada en el Perú para productores de cerveza artesanal, Arequipa 2019
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El objetivo de este estudio se ha basado en la determinación de la brecha entre la demanda y la oferta de cebada malteada de los cerveceros artesanales de la ciudad de Arequipa. Se han determinado los factores de la demanda ... -
Fertilización foliar en sandía (Citrullus lanatus) cv. Peacock bajo las condiciones del valle de Cañete
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El experimento se llevó a cabo en el fundo Don Germán (IRD costa) de la Universidad Nacional Agraria la Molina. Se evaluó cuatro fuentes de fertilizantes foliares en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus) cv. Peacock ... -
Impacto de los factores determinantes de la oferta de mango peruano en la competitividad internacional
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente trabajo de investigación evalúa el aporte sobre las variables de la oferta de mango y de su influencia real en la competitividad del mismo a nivel nacional, incidiendo en la estructura productiva, económica y ... -
Impacto del Año Internacional de la Quinua sobre el mercado del grano en el Perú y la prospectiva de las regiones productoras hacia el año 2021
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El objetivo es evaluar el impacto de la celebración del Año Internacional de la Quinua (2 013) sobre la dinámica de la producción y del mercado del grano en el Perú para determinar los escenarios prospectivos y alternativos ... -
Impacto del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) en la producción y comercialización del chuño blanco en las economías campesinas del departamento de Puno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El presente trabajo tiene como objetivo determinar y evaluar el impacto generado por la incidencia del gorgojo de los Andes sobre la producción y comercialización del chuño blanco, entre los agricultores del distrito de ... -
Metodología participativa en el cultivo de camote (Ipomoea batatas (L.) Lam.) en la Facultad de Agropecuaria - UNE La Cantura [Universidad Nacional de Educación La Cantuta]
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)La presente investigación se realizó en condiciones de campo, laboratorio y de salón de clase, en el campus de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), en el Centro Internacional de la papa (CIP) en La Molina y ...