Listar por tema "Papa"
Mostrando ítems 1-20 de 37
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Análisis de la rentabilidad en la producción de papa blanca comercial en las regiones de Huánuco y Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)El objetivo de la presente investigación es evaluar los niveles de rentabilidad de los productores de papa blanca comercial en las regiones de Huánuco y Lima, considerando un entorno de riesgo, el método de simulación ... -
Atributos sensoriales de la papa nativa (Solanum tuberosum L.) después de almacenamiento en frío y cocción acuosa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La papa es un tubérculo oriundo de los Andes, debido a su naturaleza perecedera, los tubérculos de papa podrían necesitar almacenarse en condiciones de refrigeración. El objetivo de esta investigación fue identificar los ... -
Bioquímica sanguínea y biometría en ratas obesas ejercitadas y alimentadas con extracto acuoso de papa morada nativa Amachi
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) tienen un origen multicausal, por ende, el abordaje debe de ser integral, dentro de este marco existen reportes de que el consumo de ciertos compuestos bioactivos como los ... -
Caracterización físicoquímica y funcional de almidones de Papa y Tunta de tres variedades nativas amargas procedentes de Ilave - Puno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La tunta es un producto deshidratado que se obtiene bajo un proceso tradicional y artesanal, a partir de tubérculos de papa de la región altoandina, aprovechando elementos de la zona y las condiciones de la geografía y del ... -
Comportamiento poscosecha de tubérculos de cinco variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en tres condiciones de almacenamiento
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional Agraria La Molina, entre los meses de invierno y primavera del 2014 con el objetivo de contribuir con el conocimiento sobre el comportamiento de ... -
Determinación de la difusividad térmica y perfiles de temperatura de la papa (Solanum tuberosum) durante el calentamiento en un medio líquido
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la difusividad térmica de la papa y modelar la trasferencia de calor y la temperatura en la papa (Solanum tuberosum l.) durante el calentamiento en un medio ... -
Determinación de modelos de estimación de temperaturas mínimas con fines de pronóstico de heladas en la región Ancash
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)En esta investigación se determinó modelos empíricos de pronóstico de temperaturas mínimas de 6 estaciones de la Región Ancash, las cuales son: Chiquian, Malvas, Cabana, Santiago Atunes de Mayolo, Buena Vista y Huarmey; ... -
Determinación del coeficiente de cultivo (kc) de la papa (Solanum tuberosum) variedad Unica utilizando lisímetro de drenaje en La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La papa representa el principal cultivo del país, en superficie sembrada además el Perú cuenta con la mayor diversidad de este tubérculo. Actualmente tenemos cerca de 2,400 variedades. La papa variedad unica fue desarrollada ... -
Diversidad, manejo y conservación in-situ del cultivo de papa (Solanum spp.) en una zona de agrobiodiversidad andina en Huánuco
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)En el Perú, las Zonas de Agrobiodiversidad se establecieron para planear y alentar la conservación y uso sostenible de la diversidad de especies nativas cultivadas por los pueblos indígenas. En una de las zonas, la de ... -
Efecto de diferentes compost en la población microbiana del suelo y el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) cv. Perricholi en el Valle del Mantaro
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2008)Pendiente de autorización de autor -
Efecto de la hidrólisis ácida sobre las propiedades de almidones obtenidos de dos variedades de papa amarga y tunta
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Las papas nativas amargas se cultivan bajo condiciones adversas en la región altoandina, tienen alto contenido de glicoalcaloides, y no son aptas para consumo directo. La tunta se obtiene de la papa amarga deshidratada ... -
Efecto del riego intermitente en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad Unica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La presente investigación se llevó a cabo en la parcela experimental de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la UNALM, durante los meses de junio a octubre del 2017. El objetivo principal fue evaluar el rendimiento y la ... -
Efecto del riego parcial de la zona de raíces en el cultivo de papa Canchan mediante riego por goteo subterráneo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El ensayo fue realizado en la parcela experimental de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la UNALM. El objetivo principal de la investigación fue evaluar el efecto del riego por goteo subterráneo deficitario por secado ... -
Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)En los campos de cultivos de papa se puede encontrar porcentajes diversos de tubérculos dañados por plagas, enfermedades, factores fisiológicos etc. las cuales ocasionan pérdidas al agricultor. Por ésta razón, el presente ... -
Elaboración de bioplásticos a partir de almidón residual obtenido de peladoras de papa y determinación de su biodegradabilidad a nivel de laboratorio
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)La presente investigación tiene como objetivo elaborar un bioplástico a nivel de laboratorio a partir de residuos de papa variedad ´Yungay` y evaluar su biodegradabilidad tomando como referencia la Norma ISO 17556:2012; ... -
Elaboración de panes sin gluten utilizando harina de quinua (Chenopodium quinoa willd.) y almidón de papa (Solanum tuberosum)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la formulación óptima de un tipo de pan libre de gluten; que mejore el volumen, estructura de miga y contenido proteico, variando la concentración de ... -
Estrés oxidativo en ratas obesas mantenidas con cáscara o pulpa de variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La obesidad es una enfermedad inflamatoria crónica que incrementa el estrés oxidativo, con el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares entre otros, para reducir el daño se sugiere aumentar el consumo de alimentos ... -
Evaluación de la inclusión de quinua (Chenopodium quinoa) o papa (Solanum tuberosum) en la elaboración de cabanossi con carne de alpaca (Vicugna pacos)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)En proceso -
Extracción y caracterización fisicoquímica y funcional de almidones de cinco variedades de papas nativas procedentes de Ilave (Puno)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Se determinaron las propiedades fisicoquímicas y funcionales de los almidones extraídos de papas nativas procedentes de Ilave (Puno, Perú), las variedades utilizadas fueron las denominadas papas nativas dulces (Imilla ... -
Fraccionamiento de la fertilización foliar con Zinc en la biofortificación agronómica del cultivo de Papa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La limitación de zinc en los suelos provoca una deficiencia en los cultivos, generando alimentos con poca concentración de este micronutriente. La biofortificación agronómica mediante fertilización foliar o edáfica, es una ...