Listar por tema "Oligoelementos"
Mostrando ítems 1-20 de 22
-
Absorción de macro y micronutrientes en ají escabeche (Capsicum baccatum var. pendulum) bajo condiciones del valle de Cañete
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)La presente investigación fue realizada en el Valle de Cañete-Lima entre el 2013-2014 entre los meses de noviembre a mayo. Se determinó el rendimiento, la producción de materia seca (MS) y la absorción de nutrientes durante ... -
Aplicación de fósforo y micronutrientes en un sistema intensivo del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) cv. Tinajones en Jequetepeque
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El arroz es uno de los principales cultivos y la más sembrada a nivel nacional. Sin embargo a causa del monocultivo y bajo las condiciones de sistema tradicional la fertilidad del suelo se ve afectada por la extracción ... -
Aplicación de hierro en maiz amarillo duro (Zea mays L.) cultivado en suelos calcáreos del Valle del Chira.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)En el departamento de Piura, provincia de Paita, valle del Río Chira, se siembran un poco más de quince mil hectáreas de caña de azúcar, siendo este el cultivo más importante entre otros como el maíz amarillo duro, banano, ... -
Aplicación edáfica de Zinc para la biofortificación de cuatro variedades de Papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle del Mantaro
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El zinc es uno de los elementos esenciales en la salud humana. Su deficiencia afecta a alrededor del 30 % de la población mundial y es causada por la mala calidad de la dieta y por la baja ingesta. La papa (Solanum tuberosum ... -
Biofortificación agronómica del cultivo de papa mediante aplicación foliar y edáfica de Zinc y su interacción cn Cadmio
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El zinc es un micronutriente importante en la salud humana; sin embargo, su deficiencia en la población ha sido considerada como un factor limitante para el crecimiento normal de los niños, especialmente en países en ... -
Biofortificación del cultivo hidropónico de la lechuga (Lactuca sativa L.) con Hierro
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El hierro (Fe) es un elemento esencial ya que juega un rol importante en diversos procesos fisiológicos de todos los organismos vivos. En los humanos, la deficiencia de este nutriente puede provocar anemia, una patología ... -
Conocimientos, actitudes y prácticas de las madres o cuidadores de niños de 6 a 35 meses sobre los micronutrientes, 2015-2016
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La investigación tiene como finalidad describir los conocimientos, actitudes y prácticas de las madres o cuidadores de niños de 6 a 35 meses sobre los micronutrientes. Se realizo una investigación cualitativa en 8 sectores ... -
Criterios a considerar en el manejo nutricional de palto (Persea americana Mill.) ‘Hass’, bajo condiciones de Cañete
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)En el presente trabajo se consolidan conocimientos adquiridos como parte del estudio del comportamiento del palto ‘Hass’ en un campo de producción comercial en la provincia de Cañete, departamento de Lima -
Curva de absorción de nutrientes en la biomasa estacional del cultivo de camu camu (Myrciaria dubia HBK McVaugh) en suelos de Yarinacocha (Pucallpa)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)El camu camu (Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh) es un cultivo de importancia para los productores de la región Ucayali (selva baja del Perú). A pesar de ello, su fenología, así como la demanda nutricional del cultivo en cada ... -
Curva de extracción de macronutrientes en Pimiento Paprika (Capsicum annuum L.) bajo condiciones del Valle de Pativilca, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El presente trabajo se llevó a cabo en el sector de Santa Elena Sur, ubicado en el distrito y provincia de Barranca, valle de Pativilca, Lima-Perú. Se evaluó cuatro niveles de fertilización: 0-0-0; 200-100-200; 250-150-250 ... -
Dinámica nutricional del Palto (Persea americana Mill.) en condiciones de Ica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo fue realizado para determinar la dinámica del nitrógeno, fósforo, potasio, magnesio, calcio, zinc, hierro y boro en el cultivar ‘Hass’ injertado sobre un patrón antillano ‘Zriffin’. Para ello fueron ... -
Efecto de la nutrición marginal en el crecimiento y desarrollo del Yacón Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson bajo condiciones de hidroponía
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2006)El siguiente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro de Investigación en Hidroponía y Nutrición Mineral de la Universidad Nacional Agraria de la Molina. El objetivo principal fue evaluar el efecto de la ... -
Efecto del nivel de salinidad del agua de riego en el crecimiento del cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.) en suelo arenoso
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de tolerancia máxima a la salinidad en el agua de riego del cultivo de espinaca, sin que se vea afectado su rendimiento y su calidad. Para determinar ... -
Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)En los campos de cultivos de papa se puede encontrar porcentajes diversos de tubérculos dañados por plagas, enfermedades, factores fisiológicos etc. las cuales ocasionan pérdidas al agricultor. Por ésta razón, el presente ... -
Elaboración de la curva de extracción de nutrientes de pimiento (Capsicum annuum l.) mediante fertilización vía riego por goteo, Ica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Se determinó las curvas de extracción de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, B y Zn) para tres dosis del cultivo de pimiento bajo condiciones de invernadero: Tratamiento I: 500, 475, 500, 450, 100, 0, 0; Tratamiento II: 320, 385, ... -
Factores asociados a la madre y efectos secundarios de los micronutrientes que afectan la adherencia a la suplementación en niños
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la madre o cuidador y los efectos secundarios de los micronutrientes que afectan la adherencia a la suplementación en niños de 6 a 35 meses. Se realizó ... -
Ganancias genéticas en el contenido de hierro y zinc en papas diploides en tres ciclos de selección recurrente
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Se diseñó e implementó un esquema de selección recurrente en el Centro Internacional de la Papa (CIP) para aumentar las concentraciones de hierro (Fe) y zinc (Zn) en los tubérculos de papas diploides de Solanum tuberosum ... -
Impacto de multimicronutrientes en polvo sobre la anemia en niños de 10 a 35 meses de edad en Apurimac, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El objetivo fue estimar el impacto de la suplementación con multimicronutrientes en polvo (MNP) en la reducción de anemia en niños de 10 a 35 meses de edad de Apurímac, a través del método Propensity Score Matching. El ... -
La materia orgánica y su interacción con el fósforo en la absorción de cadmio por plantones de cacao
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos fertilizantes fosfatados (superfosfato triple y fosfato diamónico) y materia orgánica (estiércol de vacuno) en la concentración y absorción de Cd por plantas de cacao y ... -
Morfología y concentración de Hierro y Zinc en tubérculos de clones avanzados de papas nativas (Solanum spp.) en Cusco
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)En el Perú existe gran diversidad de papas nativas que se diferencian por los distintos tamaños, formas, colores de piel y pulpa, sabores y texturas. Son fuente de micronutrientes como hierro y zinc, los cuales cumplen ...