Listar por tema "Metabolitos secundarios"
Mostrando ítems 1-15 de 15
-
Actividad antioxidante y determinación del contenido de fucoidano, compuestos fenólicos y flavonoides en extractos de macroalga parda Lessonia trabeculata
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Los hábitats marinos representan una importante fuente de organismos debido a su amplia biodiversidad y distribución, entre los cuales las algas, cumplen un rol importante como fuente para la obtención de algunos hidrocoloides ... -
Análisis fisicoquímico metabolómico de Palta (Persea americana) variedad Hass durante la maduración post-cosecha en atmósfera controlada
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La palta, es un fruto muy heterogéneo al madurar, no se sabe con exactitud en cuantos días estará lista para consumo después de la cosecha. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del tiempo de cosecha y ... -
Capsaicinoides, compuestos fenólicos, actividad antioxidante in vitro y color de 100 accesiones de Capsicum spp
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El género Capsicum cuenta con mucha diversidad, en formas, colores y contenidos de metabolitos; los compuestos presentes en las frutas de Capsicum son de interés industrial, por lo que deben ser caracterizados para su ... -
Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)La lúcuma (Pouteria lúcuma) es una fruta subtropical de origen andino. Tradicionalmente apreciada por sus características sensoriales y por la presencia de componentes tales como carotenoides y compuestos fenólicos. En la ... -
Determinación preliminar de metabolitos en hojas y corteza de Camu camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh) en tres etapas fenológicas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2009)El Camu camu arbustivo (Myrciaria dubia) es una planta nativa promisoria de la Amazonía, que durante muchos años fue utilizada por las poblaciones locales de la selva baja como medicina natural contra afecciones respiratorias ... -
Efecto del estrés abiótico post-cosecha en la síntesis de metabolitos secundarios y capacidad antioxidante de mashua morada (Tropaeolum tuberosum)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La mashua, Tropaeolum tuberosum, es un cultivo andino que produce tubérculos con un alto contenido de compuestos fenólicos y glucosinolatos. La síntesis de estos metabolitos secundarios está influenciada por el estrés ... -
Estudio del efecto de la inoculación del PGPR piscrotolerantes en plantas quinua bajo condiciones de estrés por frío
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Diversos factores afectan directamente la actividad agropecuaria año a año, mermando el rendimiento de los cultivos. En Puno, el 70porcientode la superficie departamental está conformada por el Altiplano, laderas, áreas ... -
Evaluación de metabolitos secundarios y propiedades antioxidantes e hipoglucemiante de lúcuma (Pouteria lucuma) en dos estados de madurez
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La lúcuma (Pouteria lúcuma) es una fruta subtropical de origen andino. Tradicionalmente apreciada por sus características sensoriales y por su versatilidad para la industria alimentaria. En la presente investigación se ... -
Evaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarca
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El sacha tomate (Solanum betaceum Cav.) es una especie vegetal perteneciente a la familia de las Solanáceas. Esta especie es propia de los andes del Perú crece entre los 1500 a 2800 msnm, es de un porte arbóreo y tiene ... -
Evaluación química del fruto de "Charán" (Caesalpinia paipai Ruíz & Pavón), provenientes de Motupe, Lambayeque
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El charán (Caesalpinia paipai Ruiz & Pavón) es una especie vegetal de porte arbustivo o arbóreo perteneciente a la familia de las Fabáceas, procedente de los bosques secos de la costa norte del Perú. La presente investigación ... -
Marcha fitoquimica, contenido de fenoles totales y propiedades antioxidante, anti-elastasa y anti-colagenasa de extractos etanólicos de macroalgas del litoral peruano
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Las algas poseen compuestos antioxidantes que contrarrestan la formación de radicales libres en las mismas. Estos compuestos juegan un rol similar en los seres humanos, disminuyendo no solo la formación de radicales libres, ... -
Metabolitos primarios y secundarios (bioactivos y aromáticos) durante la maduración post-cosecha de la Lúcuma (Pouteria lucuma)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Pouteria lucuma es una fruta climatérica, de aroma y sabor agradable, siendo el Perú el principal productor y exportador de esta fruta, no se han estudiado condiciones de almacenamiento post-cosecha que permitan mantener ... -
Metabolitos secundarios, potencial antioxidante e hipoglucémico in vitro del maíz (Zea mays L.) cabanita procedente de Caylloma, Arequipa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El maíz Cabanita es originario de la región Arequipa y constituye un importante recurso alimentario y económico para muchas comunidades andinas de la región. El presente estudio tuvo por objetivo evaluar tres tipos de maíz ... -
Perfil de metabolitos secundarios en representantes peruanos de la tribu Mentheae (Nepetoideae, Lamiaceae) y obtención de los componentes mayoritarios
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Las Mentheae (Lamiaceae) del Perú están representadas por los géneros Clinopodium, Hedeoma, Lepechinia, Minthostachys y Salvia. Los metabolitos de Mentheae los podemos clasificar en lipofílicos (mono, sesqui, di y ... -
Revisión del género Rhodymenia (RHODOPHYTA) de la Costa Central del Perú mediante análisis morfológico y código de barras de ADN
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El desarrollo de técnicas moleculares como complemento de los estudios taxonómicos en algas ha permitido mejorar la clasificación de las especies y nuestro entendimiento de las relaciones filogenéticas entre los diferentes ...