Listar por tema "Llama"
Mostrando ítems 1-20 de 24
-
Análisis de la variabilidad genética de las llamas (Lama glama) de la estación experimental agraria Santa Ana-INIA utilizando la Región control del ADN mitocondrial
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente trabajo evaluó la variabilidad genética mitocondrial en las llamas (Lama glama) provenientes de la Estación Experimental Agraria Santa Ana (EEASA) del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) en Junín. ... -
Análisis del sistema de valor del sub sector de carne de alpaca y llama
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2002)Pendiente de autorización de autor -
Caracterización de la carne de Llama (Lama glama) procedente de Marcapomacocha (Junín)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La presente investigación evaluó los rendimientos durante el faenamiento y cortes comerciales de canal, composición fisicoquímica y propiedades tecnológicas de la carne de 10 llamas K´ara de 18 a 24 meses de edad, criadas ... -
Comparación de dos programas de mejoramiento genético para llamas (Lama glama) K'ara en la provincia de Pasco, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Las llamas contribuyen de forma importante a la economía de las familias rurales de los Andes. Sin embargo, la crianza de llamas se caracteriza por la baja productividad, que podría incrementarse con diversas medidas como ... -
Comparación de las características físicas de las fibras de la llama ch´aku (Lama glama) y la alpaca Huacaya (Lama pacos) del centro experimental Quimsachata del INIA – Puno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2009)Los objetivos fueron evaluar los efectos de especie y sexo sobre las características físicas de las fibras de llama Ch´aku y alpaca Huacaya de un año de edad, del Centro Experimental Quimsachata del INIA – Puno y determinar ... -
Crianza y manejo genético de llamas en las provincias de Pasco y Daniel Alcides Carrión en la Región Pasco
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El presente estudio se realizó con el fin de describir los sistemas de producción, los objetivos y criterios de selección, así como las estrategias locales de manejo genético aplicados por los ganaderos en sus rebaños de ... -
Criterios de selección en llamas (Lama glama) K´ara del sexo macho en la región Pasco
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Los objetivos del estudio fueron: 1) Conocer los criterios de selección de los criadores en llamas K’ara del sexo macho, 2) Identificar la relación entre los criterios de selección de los criadores con los descriptores del ... -
Desarrollo de cabanossi con carne de llama (Lama glama) procedente de diferentes regímenes de alimentación
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Se estudió el efecto de tres sistemas de alimentación: SA1 (pastos naturales), SA2 (con heno de alfalfa) y SA3 (con suplementos de vitaminas) en la calidad de carne de llamas (Lama glama), encontrándose diferencias ... -
Diagnóstico de la crianza y caracterización fenotípica de las llamas k´ara (Lama glama) en Marcapomacocha, Región Junín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El trabajo de investigación se llevó a cabo en Marcapomacocha (Región Junín) durante noviembre del 2011 a enero del 2012. Los objetivos específicos del estudio fueron: i) caracterización del sistema de producción; ii) ... -
Diseño de un programa comunitario de mejora genética de llamas K'ara (Lama glama) en Marcapomacocha - Junín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El objetivo del presente estudio fue diseñar y evaluar económicamente un programa comunitario de mejora genética (PCMG) de llamas K`ara (Lama glama) en el distrito Marcapomacocha, Junín. El objetivo de mejora genética fue ... -
Efecto del pastoreo con llamas y vacunos en la función hídrica del pastizal
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Se realizó una investigación bajo un enfoque participativo en un ecosistema montañoso de la Cordillera Blanca (Región Ancash). El objetivo del estudio fue evaluar el impacto del pastoreo con vacas y llamas en la función ... -
Elaboración de butifarra dulce seca con carne de llama (Lama glama), Pecanas (Carya illinoinensis) y harina de kañiwa (Chenopodium pallidicaule)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la mezcla o fórmula óptima para la elaboración de butifarra dulce seca a base de carne de llama, pecanas y harina de kañiwa aplicando el diseño de mezclas, asimismo ... -
Ganancia de peso y rendimiento de carcasa de llamas (Lama glama) dientes de leche sometidas a engorde con cuatro tipos de alimentación.
(Universidad Nacional Mayor de San Marc, 2020)El objetivo del estudio fue evaluar la ganancia de peso y rendimiento de carcasa dellamas machos diente de leche sometidas a engorde con cuatro tipos de alimentación (T1:Pastura natural; T2: T1 + dosificación vitamínica; ... -
Ganancias genéticas en programas de selección genómica de alpacas Huacaya
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Los programas de mejoramiento genético bien diseñados de alpacas son una forma de mejorar la calidad de la fibra a largo plazo. Hasta el momento, el Perú no cuenta con un programa nacional de alpacas, pero existen diferentes ... -
Genetic diversity and population structure of llamas (Lama glama) from the Camelid Germplasm Bank—Quimsachata
(MDPI, 2020)Llamas (Lama glama) are invaluable resources of Peru. Despite their importance, their population is decreasing. The Camelid Germplasm Bank—Quimsachata was created as a guardian of this South American camelid (SAC) species ... -
Inclusión de albúmina de huevo, goma de tara y concentrado funcional de soya en hot dog de llama (Lama glama)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El objetivo fue estudiar el efecto de la inclusión de albúmina de huevo (AH), goma de tara (GT) y concentrado funcional de soya (CFS) sobre las propiedades fisicoquímicas de hot dog de carne de llama (HDLL), con el programa ... -
Intensidad de pastoreo y contenido de taninos, degradibilidad ruminal y digestibilidad in vitro de Parastrephia lepidophylla (Wedd) Cabrera
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)En este estudio se analizó la interacción planta – herbívoro entre Parastrephia lepidophylla y las llamas, bajo la hipótesis que el pastoreo induce respuestas defensivas a nivel de compuestos químicos secundarios (CQS) en ... -
Llama and Cattle Grazing Effects on Hydrological Function in a High-Elevation Mountain Rangeland
(Universidad de Córdoba; Asociación Ibe, 2020)The impact of cattle versus llama grazing on hydrologic soil function was measured in poor and regular-condition high-elevation ecological sites, under deferred grazing system. A randomized, 2×2 factorial design with ... -
Modelo de dinámica de sistemas para la adaptación al cambio climático de la ganadería altoandina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La presente investigación tuvo como objetivo general comparar la respuesta productiva de diferentes estrategias de pastoreo con llamas, alpacas y ovinos bajo un escenario de cambio climático. Los objetivos específicos ... -
Propiedades tecnológicas de la carne de llama (Lama glama) marinada con cloruro sódico y fosfatos sometidas a congelación y descongelación
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)En el presente estudio se evaluó el efecto de la congelación y descongelación en las propiedades tecnológicas de la carne de llama marinada con cloruro sódico y fosfatos. Se tomaron muestras de músculo Semimenbranosus de ...