Listar por tema "Cultivo"
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Abonos orgánicos y siembra del frijol (Phaseolus vulgaris L.) con labranza cero y riego por goteo en La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es la leguminosa de grano más cultivada a nivel mundial, siendo de gran importancia en los estratos económicos bajos, por lo que es necesario estudiar el comportamiento de este cultivo ... -
Alternativas de producción más limpia en el proceso del cultivo de caña de azúcar en agroindustrias San Jacinto
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Este estudio tiene como objetivo la evaluación de las alternativas de una producción más limpia en el proceso de cultivo de caña de azúcar de Agroindustrias San Jacinto, analizando los efectos ambientales y los costos de ... -
Artrópodos de suelo asociados a los cultivos de Camote (Ipomoea batata L.) y Papa (Solanum tuberosum L.) en La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Los objetivos del presente trabajo fueron determinar la diversidad y abundancia relativa de artrópodos habitantes del suelo en los cultivos de camote y papa de La Molina, Lima, Perú, a su vez, la variación relativa de ... -
Asistencia técnica a productores de Chirimoya (Annona cherimola Miller) para producción de patrones bajo condiciones de Costa Central - Huaura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo resume las actividades realizadas como parte de las asistencias técnicas a los productores de chirimoya (Annona cherimola Mill.) para la producción de patrones en la comunidad de Huanangui, distrito de ... -
Aspectos claves en la producción de cannabis medicinal (Cannabis sativa L.) en Uruguay y aprendizajes para su desarrollo en el Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La producción de Cannabis medicinal está teniendo una mayor relevancia a nivel mundial gracias a sus beneficios para tratar ciertas enfermedades y condiciones médicas como la epilepsia, Parkinson, dolor crónico, efectos ... -
Caracterización de microorganismos benéficos provenientes de tres pisos altitudinales de Azuay – Ecuador y su influencia en el cultivo de fresa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Se evaluó el efecto de microorganismos benéficos en el desarrollo del cultivo de fresa (Fragaria sp.). La investigación se realizó en dos fases de campo y una de laboratorio; la primera etapa de campo se ejecutó en Azuay ... -
Caracterización molecular inter e intra genotípica de 16 accesiones de Chenopodium quinoa (quinua) mediante la técnica de ISSR
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2010)La quinua (Chenopodium quinoa) es uno de los cultivos más antiguos de la cultura andina, desde hace mas de 500 años estuvo marginado al igual que otros granos nativos como la kiwicha y cañihua. La quinua es explotada tanto ... -
Caracterización y distribución espacial de suelos aluviales hidromórficos con palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) En palma del espino
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2007)La caracterización de las propiedades físicas y químicas de un suelo sometido a intensiva aplicación de fertilizantes inorgánicos, así como la comprensión del patrón de distribución espacial de las propiedades del suelo, ... -
Características reproductivas y manejo de floración del palto (Persea americana Mill.) en el valle Interandino de Huarmey
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)En el presente trabajo se realizó la descripción detallada de la fenología del cultivo de palto cultivar ‘Hass’ y su manejo con el objetivo de explicar el desarrollo reproductivo desde floración, polinización, cuaje, caída ... -
El carbón activado y el biocarbón en la asimilación del cadmio por el tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo el invernadero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El cadmio (Cd) es un metal pesado muy tóxico; su presencia en los productos cosechados ha ha sido preocupante en la última década tanto a nivel nacional y mundial. Actualmente, diversas instituciones buscan metodologías ... -
Comparación de tres sistemas de transplante manual en arroz (Oryza sativa L.) en el valle Jequetepeque
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El presente trabajo se realizó durante la campaña 2016 en el Fundo Luzben, ubicado en el Valle Jequetepeque, Región La Libertad situado a 07º 20´ 58” de latitud Sur, 79º 27´ 26” de longitud Oeste y a una altitud de 106 ... -
Comparativo de seis cultivares de vainita (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La presente investigación tuvo como finalidad evaluar el rendimiento y calidad de seis cultivares de vainita (Phaseolus vulgaris L.). La fase experimental se llevó a cabo en la ciudad de Lima en la Universidad Nacional ... -
Comportamiento de diferentes bacterias PGPR sobre el crecimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2010)El cultivo de papa es de gran importancia en el Perú, ya que representa una vital fuente de carbohidratos y es empleado como base de muchos productos elaborados. Es cultivada por 600 mil pequeños agricultores distribuídos ... -
Control integrado de malezas en el cultivo de arroz, Oryza sativa L. en el Huallaga Central
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Se describe la experiencia en el control integrado de malezas como una alternativa sostenible en la solución de la problemática de las malezas en los cultivos. La prevención, el monitoreo y todos los controles participan ... -
Cultivares de Café (Coffea arabica L.): crecimiento y desarrollo en el distrito de Villa Rica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Este trabajo se realizó en el fundo “Schuler”, en la campaña cafetalera 2021-2022, ubicado en la región de Pasco, Provincia de Oxapampa y distrito de Villa Rica, con la finalidad de evaluar el comportamiento de 6 cultivares ... -
El cultivo de la cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) variedad CTR en Curimaná - Aguaytia
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) es una planta amazónica que se encuentra en estado semisilvestre en la Amazonía Peruana. Su cultivo en nuestro país se remonta desde hace muchas décadas de manera empírica incentivada ... -
El cultivo de marigold (Tagetes erecta l.) En el Perú: presente y futuro
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2009)Con los objetivos de conocer, la biología y la evolución en el manejo agronómico del cultivo de “marigold” en el Perú y el mundo; el manejo postcosecha para la producción de harina y oleorresina; las ventajas y limitaciones ... -
El cultivo del espárrago (Asparagus officinalis L.) en la irrigación Chavimochic
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El cultivo del espárrago (Asparagus officinalis L.) representa una parte fundamental en las exportaciones no tradicionales del Perú de las últimas décadas. Una de las principales zonas de producción a nivel nacional se ... -
Curva de extracción de macronutrientes en Pimiento Paprika (Capsicum annuum L.) bajo condiciones del Valle de Pativilca, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El presente trabajo se llevó a cabo en el sector de Santa Elena Sur, ubicado en el distrito y provincia de Barranca, valle de Pativilca, Lima-Perú. Se evaluó cuatro niveles de fertilización: 0-0-0; 200-100-200; 250-150-250 ... -
Demanda de la quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) a nivel industrial
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2009)La investigación se realizó entre agosto y octubre de 2008 y se centró en la demanda de la quinua (Chenopodium quínoa Willdenow) en el ámbito industrial, en el departamento de Lima; por concentrar quinua proveniente de los ...