Listar por autor "Vargas Morán, Jorge Rafael"
Mostrando ítems 1-20 de 27
-
Composición e higiene en la leche de cabras Saanen en crianza estabulada y su efecto sobre el rendimiento quesero
López Huamaní, César Javier (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El objetivo de la presente investigación fue evaluar la composición e higiene en la leche de cabras Saanen criadas de manera estabulada en la costa central, y su efecto sobre el rendimiento quesero mediante ecuaciones de ... -
Consumo de alimento y comportamiento ingestivo de vacas al pastoreo en época lluviosa en la Sierra Central del Perú
Cantaro Segura, José Luis (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Los sistemas ganaderos y la producción de la leche en los Andes Peruanos están basados principalmente en pastos naturales, y constituye una de las principales fuentes de ingreso para los campesinos minifundistas. Entender ... -
Desinfectante pre y post-ordeño a base de sábila (Aloe vera) en la prevención de mastitis bovina
Minaya Duffoó, Sofía Cristina (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La antisepsia de los pezones, tanto pre-ordeño como post-ordeño, previene infecciones intramamarias. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la sustitución de un desinfectante de pezones comercial de iodo (7 000 ... -
Diseño de un sistema de gestión basado en la norma ISO 9001 en las etapas de desposte y corte de carne de cerdo en la empresa Integración San Miguel S.A.C.
Julca Ciriaco, María Luisa; Vidal Cuyubamba, Anali Marilyn (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)El objetivo principal del presente trabajo fue proponer un Sistema de Gestión de Calidad, con base en el estándar internacional ISO 9001:2008, para el proceso de corte y desposte de la carne de cerdo, con esta propuesta ... -
Efecto de dos crioprotectores sobre la viabilidad espermática de zánganos de abejas melíferas (Apis mellifera L.)
Amen Castillo, Joaquín Luis Ernesto (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La criopreservación del semen de zánganos permitirá utilizar la genética de los mejores individuos en un largo plazo. Para ello, se evaluó el efecto de los crioprotectores Dimetilsulfóxido (DMSO) y glicerina, sobre la ... -
Efecto de dos métodos de aturdimiento pre mortem en el sacrificio de cuyes sobre las características tecnológicas de la carne
Huamaní Taipe, Narciso Eduardo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)La presente investigación se llevó a cabo en la Universidad Nacional Agraria La Molina entre los meses de Setiembre y Diciembre del 2013. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de dos métodos de aturdimiento pre ... -
Efecto de la vitamina "A" en una suspensión antibiótica para vacas en seca sobre el recuento de células somáticas
Flores Flores, Felizandro (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El objetivo de la presente investigación fue determinar si la adición de vitamina A (10 000 UI) en una suspensión intramamaria antibiótica a base de Cefalexina monohidrato (200mg), Neomicina sulfato (340mg), Cloxacilina ... -
Efecto del empacado al vacío en las propiedades tecnológicas de la carne de Cuy (Cavia porcellus)
Castro Monasí, Mayté Alexandra (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La carne de cuy (Cavia porcellus) empacada al vacío, aunque ya es comercializada, no dispone mucha información sobre las propiedades tecnológicas y el efecto del empacado al vacío en estas. El presente trabajo tuvo como ... -
Efecto del tiempo de maduración sobre la calidad de carne de cuy (Cavia porcellus) Post faenado
Kobashigawa Muñoz, Milagros Norma (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto del tiempo de maduración sobre las características físico-químicas de la carne de cuy. Para ello, se analizaron los siguientes músculos: El Biceps femoris, El ... -
Estrategias del uso de ensilado de maíz y su efecto en la producción lechera de un establo de costa central
Torres Escobar, Patricia Milena (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente trabajo, describe el desarrollo de la labor profesional en el Establo San Isidro Labrador, ubicado en el distrito de San Vicente, provincia de Cañete, departamento de Lima, perteneciente a la Cuenca Lechera de ... -
Estrategias para la introducción y posicionamiento de la marca de miel de abeja Reina del Perú
Baiocchi Bustíos, Alessandra Fiorella (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El Perú es un país rico en recursos naturales, la flora y climas diversos presentes favorecen de gran manera la actividad apícola, permitiendo a su vez obtener variedad de productos que necesitan ser difundidos para el ... -
Evaluación del servicio de inseminación artificial en la Cooperativa de Reproducción Bovina (Origen Plus) de Normandía, Francia
Aliaga Vilchez, John Willan (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La inseminación artificial es una biotecnología reproductiva que permite mejorar la calidad genética de los animales, gracias a su difusión masiva se ha logrado incrementar genes de interés productivo en la industria animal. ... -
Influencia de la alimentación en la composición de la leche en vacunos de crianza intensiva en la cuenca de Lima
Rodríguez Arteaga, Yessica Liliana (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El objetivo del presente trabajo fue identificar aquellos aspectos nutricionales que influencian en el contenido de grasa, proteína, ST, SNG, densidad y urea de la leche en establos de la cuenca de Lima (Cañete, Huaura, ... -
Influencia del cautiverio en la crianza de sajino
Lindo Pérez, Jorge Germán (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Actualmente en la Amazonía se despliega enormes esfuerzos en adaptar animales domésticos con miras a solucionar el déficit de proteína cada vez más acentuado. Sin embargo, otra de las alternativas poco exploradas podría ... -
Métodos de aplicación del ácido oxálico en colonias de abejas melíferas (Apis mellifera) para el control de el ácaro (Varroa destructor)
Francia Dávila, Gabriela Rocío (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El objetivo del estudio fue evaluar la mejor alternativa de dos métodos de aplicación del ácido oxálico para el control de Varroa destructor en colonias de Apis mellifera en un colmenar de Cieneguilla mediante los parámetros: ... -
Parámetros de calidad de leche de vacuno en los distritos de Apata, Matahuasi y Concepción en el valle del Mantaro
Viera Valencia, Mario Agustin (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2013)El objetivo de la presente investigación fue determinar los parámetros de calidad de leche de vacuno en los distritos de Apata, Matahuasi y Concepción en el valle del Mantaro, Junín durante un año. Se trabajó con tres ... -
Percepción, vulnerabilidad socioeconómica y adaptación al cambio climático del ganadero lechero del valle del Mantaro, Junín
Salazar Cubillas, Katherine Cinthia (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El Valle del Mantaro presenta una dinámica de crecimiento acelerado en la producción de leche, logrando duplicar su producción en los últimos 8 años, sin embargo para que este crecimiento continúe el productor debe adaptarse ... -
Perfil de la instalación de una planta para la elaboración de yogurt artesanal
Huayta Socantaype, Edy Noel (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El objetivo de esta trabajo es el de realizar un perfil para instalar una planta donde se procesará yogur natural, se ubicará en la zona Calavera Chica Parcela 3, distrito de Lurín, provincia de Lima - Región Lima. Se ... -
Prácticas de manejo de ordeño, acopio y su importancia en la calidad de la leche, Matahuasi, Concepción y Apata - Junín
Alvarado Yacchi, Teresa Haydee (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente trabajo se realizó en la Región Junín, distritos de Concepción y Nueve de Julio, -Concepción, Matatahuasi – Matahuasi y Apata – Jauja con la participación de 4 empresas acopiadoras de leche y de 20 ganaderos ... -
Propuesta de mejora basado en la norma ISO 9001: 2008 para el proceso de alimentación de un establo lechero
Meza Flores, Diana Pilar; Gómez Aguilar, Edgar Gustavo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El presente trabajo de investigación ha sido desarrollado durante el año 2015 en el establo Unidad Experimental de Zootecnia “Renato Zeppilli Ferrazza” perteneciente al Programa de Investigación y Proyección Social en Leche ...