Listar por autor "Mercado Curi, Waldemar Fernando"
Mostrando ítems 1-20 de 25
-
La actividad de porcicultura en el escenario del Tratado de Libre Comercio Perú - Estados Unidos
Pantoja Ocampo, Yrene del Rosario (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2009)Pendiente de autorización de autor -
Afectación del cambio climático a los ingresos económicos proveidos por los servicios ecosistémicos en la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas
Gómez Moncada, Harriet Jasmine (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El objetivo de la tesis fue determinar el aporte de los servicios ecosistémicos a la provisión de los ingresos económicos de la población en la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas y su Zona de Amortiguamiento (RPNYC), ... -
Beneficios y costos de oportunidad de la conservación in situ de los recursos fitogenéticos de quinua, departamento de Puno
Amanca Huaraca, Eliet Mónica (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La investigación tuvo el objetivo de estimar los beneficios, costos de oportunidad e identificar los criterios de decisión de los agricultores de quinua en los sistemas agrícolas individual y colectivo por proveer los ... -
Canales de comercio alternativo en pequeños productores de quinua de la región Junín
Luján Narrea, Annee Edith (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El objetivo es identificar los canales alternativos de comercialización de la quinua que existen en la región Junín, y evaluar su factibilidad productiva, tecnológica y económica para su implementación por pequeños y ... -
Caracterización y eficiencia económica de los productores de la quinua en el valle del Mantaro - Junín
Coras Ávila, Nilo Adolfo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Mediante la técnica de clustering aplicada a variables cuantitativas que explican el proceso productivos, se identificó tres grupos deproductores, los pequeños que representan el 46.7% del total, son los que tienen un uso ... -
Clasificación de productores de quinua de la Región Junín usando técnicas de análisis multivariado
Tamayo Medina, Franz Abelardo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El objetivo es la clasificación de los productores de quinua de la Región Junín en relación a sus atributos más relevantes, con la finalidad de identificar las variables que tienen una mayor relevancia en la dinámica ... -
Clasificación, eficiencia técnica y desempeño económico de los productores de Quinua del Departamento de Puno
Ortega Sandoval, Robert Frank (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)La presente tesis busca evaluar la clasificar a los productores de quinua de Puno a fin de identificar grupos (tipos o conglomerados homogéneos), analizar su eficiencia técnica y desempeño económico. Las metodologías ... -
Comercialización de miel de abeja proveniente del bosque seco en la localidad de Tongorrape, distrito Motupe. Departamento Lambayeque-Perú
Rimac Reyes, Diana Beatriz (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El objetivo del trabajo es identificar los canales de comercialización para la miel de abeja, así como determinar la interrelación entre los agentes que conforman la cadena de comercialización para evaluar la rentabilidad ... -
Competitividad de la cadena de valor del mango (Mangifera indica L.) en la región Lambayeque
Ameghino Bautista, Jessica Giannina (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2008)Pendiente de autorización de autor -
Competitividad de la cadena productiva de la quinua en el valle del Mantaro - Región Junín
Cárdenas Vargas Machuca, Paola Jenny (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El estudio buscó analizarla competitividad de la cadena productiva en el Valle del Mantaro en las provincias de Huancayo y Jauja. El trabajo se basó en una muestra representativa de 74 productores para clasificarlos, ... -
Eficiencia técnica y económica de la producción de quinua considerando la agrobiodiversidad de la región Puno
Ataucusi Ataucusi, Yiem Aurora (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La investigación tiene el objetivo de analizar los niveles de eficiencia técnica y económica de un cultivo emblemático como la quinua, en un lugar que resguarda sistemas de agrobiodiversidad como Puno, con la finalidad de ... -
Factores determinantes del consumo de quinua en el valle del Mantaro y su aporte a la seguridad alimentaria
Hinostroza Rivas, Susan Fabiola (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El “Año Internacional de la Quinua” en 2013 permitió la promoción del grano y se hace necesario conocer el impacto que tuvo en el consumo de quinua y en la seguridad alimentaria de la población urbana y rural. En ese ... -
Impacto del Año Internacional de la Quinua sobre el mercado del grano en el Perú y la prospectiva de las regiones productoras hacia el año 2021
Díaz Santa María, Gabriela Victoria (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El objetivo es evaluar el impacto de la celebración del Año Internacional de la Quinua (2 013) sobre la dinámica de la producción y del mercado del grano en el Perú para determinar los escenarios prospectivos y alternativos ... -
Impacto del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) en la producción y comercialización del chuño blanco en las economías campesinas del departamento de Puno
Julca Martínez, Brenda Pamela (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El presente trabajo tiene como objetivo determinar y evaluar el impacto generado por la incidencia del gorgojo de los Andes sobre la producción y comercialización del chuño blanco, entre los agricultores del distrito de ... -
Impacto económico del Huanglongbing (Candidatus liberibacter) en la cadena productiva directa del limón en la región Piura, prospectiva al 2040
Vega Alegre, Karla Milagros (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El Huanglongbing (HLB), enfermedad perjudicial para los cítricos, amenaza con afectar la producción en el Perú. Este estudio se centró en evaluar las posibles pérdidas económicas en la cadena de producción de limón en la ... -
Impacto económico del huanglongbing sobre la cadena productiva directa de cítricos en el Perú, prospectiva al año 2045
Rojas Cubas, Juan Carlos (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La agroexportación de cítricos (limón, mandarina, naranja) es importante para las regiones de Piura, Lambayeque, Tumbes, productoras de limón; Lima e Ica productoras de mandarina, Junín y Pasco para la naranja. Por ello, ... -
Impacto económico por el ingreso del Huanglongbing sobre la cadena productiva directa de la naranja en Junín, prospectiva 2040
Guadalupe Muñoz, Katherine Jessy (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Las naranjas son el cultivo de cítricos más importante de Perú; el Departamento de Junín produce más del 50 % de naranjas del país. Si bien el Huanglongbing (HLB) no se encuentra en Perú, la enfermedad ha sido reportada ... -
Importancia de la biodiversidad en la decisión de visita a un área natural protegida del Perú
Ubillus Nevado, Karina Lycette (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La biodiversidad, a pesar de haber sido reconocida como un recurso natural muy valioso por su aporte al bienestar social, directo o indirecto, es poco entendida y vulnerada. En este sentido, se han realizado esfuerzos para ... -
Pérdidas económicas potenciales en la cadena productiva de mandarinas (Citrus reticulata) por ingreso del Huanglongbing en la Costa Central peruana
Cano Lequerica, Rafael (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Perú se ha consolidado como exportador de mandarina principalmente al Asia y Europa gracias a su calidad. Esta bonanza está amenazada por el ingreso de la enfermedad del Huanglongbing (HLB), reportada en países de la región ... -
Precio de alimentos y seguridad alimentaria en la zona rural de Junín en el contexto del año internacional de la quinua
Rosales Cabello, Giovanni Lenin (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Décadas atrás, la quinua era considerada un alimento inferior, sin embargo, recientemente el descubrimiento de sus propiedades nutricionales ha generado el incremento de su consumo. Adicionalmente, su gran adaptabilidad ...