Listar por autor "Mattos Calderón, Luz Leonor"
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Alternativa de control de la oidiosis en Arándano (Vaccinium corymbosum) orgánico en Piura
Alvarez Romero, Jhader Anthony (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El objetivo de la presente investigación fue determinar la efectividad de doce tratamientos alternativos para el control de Oidium sp. en el cultivo del arándano, bajo condiciones de campo. El experimento se instaló bajo ... -
Bioestimulantes y biofungicidas en el control de la mancha necrótica en Opuntia ficus-indica (L.) Mill. distrito de Tarata
Sulca Quispe, Liduvina (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)En el Perú, se cultiva tuna para producción de cochinilla y fruta para el mercado interno. Sin embargo, su producción es afectada por la mancha necrótica. Los productos con actividad bioestimulante y biofungicida constituyen ... -
Biorremediación mediante Trichoderma spp., Pseudomonas fluorescens y Bacillus subtilis para reducir concentraciones de Cadmio en Espárrago
Rodríguez Villanueva, Kasandra Nataly (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El cadmio (Cd.), que en la agricultura resulta importante debido a su persistencia y toxicidad, puede ser causante de graves problemas en la salud del ser humano, entre ellos el cáncer. Debido a esta problemática, se realizó ... -
Capacidad antagonista y promotora del crecimiento vegetal de rizobacterias aisladas del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.)
Vilchez Olivares, Gretty Jazmin (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El frijol es una leguminosa de gran importancia económica, cultural y nutricional. En la actualidad el uso masivo de agroquímicos se ha incrementado; ocasionando la contaminación de los ecosistemas y consecuentemente ... -
Caracterización morfológica y control químico de Sclerotium cepivorum aislado de ajo (Allium sativum) ‘Napurí’ procedente de tres regiones del Perú
Anculle Arenas, Lázaro Alberto (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Sclerotium cepivorum, en ajo en el Perú, puede causar severos daños. La información sobre su morfología y la eficiencia de control con fungicidas, es escasa. El objetivo de la investigación fue determinar la morfología de ... -
Caracterización morfológica, patológica y molecular de Pyricularia sp. causante de manchas foliares en Calathea sp. en Huánuco
Cabezas Huayllas, Oscar Esmael (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Una especie no reportada de Pyricularia está causando serios daños en la producción de hojas de Calathea sp. “wira bijao”; que son empleadas en la envoltura de variados platos típicos en la selva peruana. En este estudio ... -
Caracterización y control del agente causal de la mancha foliar en fresa (Fragaria ananassa) en invernadero
Orellana Uzho, Carlos Miguel (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Plantas de fresa (Fragaria ananassa) mostrando síntomas de mancha foliar fueron encontradas en las áreas productoras de Manchay bajo, Distrito de Pachacamac, Lima. Después del aislamiento, observaciones bajo el microscopio, ... -
Comparativo de diferentes sustratos para el crecimiento y producción de Shiitake (Lentinus edodes Berk Sing.)
Palomo Herrera, Ángel Alfonso (Universidad Nacional Agraria La Molina, 1997)El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio y el campo experimental del Departamento de Fitopatología, así como un ambiente del Programa de Investigación y Proyección Social en ornamentales(PIPSO) de ... -
Control biológico y químico de Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De Bary en alcachofa (Cynara scolymus L.)
Tarazona Matos, Liz Sheila (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2009)Se realizó un ensayo experimental en La Molina bajo condiciones de laboratorio e invernadero, con la finalidad de evaluar la eficacia del control biológico y químico de Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary en alcachofa ... -
Control de Sclerotinia sclerotiorum mediante tratamiento químico, biológico y con organismo macrobiótico en el cultivo de Alcachofa (Cynara scolymus L.)
Torres Donayre, Stella Maris (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Se realizó un ensayo experimental en condiciones de invernadero y laboratorio en la Universidad Nacional Agraria La Molina, con el objetivo principal de evaluar la eficacia del control químico, biológico y con organismo ... -
Control químico y comportamiento de híbridos de maíz (Zea mays L.) a la enfermedad denominada mancha de asfa
Meneses Quispe, Juan Carlos (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)En la costa Peruana, en las plantaciones de maíz se ha venido observando una enfermedad que los agricultores denominan la mancha de asfalto y que puede causar fuertes pérdidas en el cultivo. Por ello, se planteó realizar ... -
Diseminación de hongos causantes de la marchitez del algodonero (Gossypium barbadense L.) var. Tanguis por la semilla en la costa central del Perú
Chang Aguilar, Edgar Jesús (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2002)Nueve linajes derivados de la variedad Tanguis, que mostraban síntomas de marchitez en época de cosecha, fueron muestreados en los campos algodoneros de la costa central del país en Nazca, lca, Pisco, Chincha del departamento ... -
Diversidad genética de Trichoderma como agente biocontrolador de la moniliasis (Moniliophthora roreri) para la producción sostenible del cacao nativo
Leiva Espinoza, Santos Triunfo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente estudio tuvo como objetivos estudiar la diversidad de especies de Trichoderma presentes en el agroecosistema cacao de Amazonas, Perú, y su potencial como agente de biocontrol in-vitro e in-vivo sobre la moniliasis ... -
Etiología de la pudrición basal de bulbos de cebolla en Arequipa, control y reacción varietal.
Apaza Tapia, Walter Eduardo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2000)Se tomaron muestras de plantas de cebolla con síntomas de pudrición en el disco basal y necrosis del follaje de tres zonas del departamento de Arequipa (Tiabaya, El Cura) y Sachaca). La muestras fueron analizadas en cámara ... -
Etiología de la raíz rosada de la cebolla y su control químico
Cadenas Giraldo, Carlos; Mattos Calderón, Luz Leonor (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2001)En el presente trabajo de investigación se aisló el agente causal de la Raíz Rosada (RR) de la cebolla, identificándose como Phoma terrestris. Asimismo se evaluó el efecto de 28 fungicidas comerciales sobre el crecimiento ... -
Etiología y control de la pudrición del tallo de la vid, en la localidad de Chincha - Ica
Huamán Cochas, Renzo Armando (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)En el campo de vid variedad “Red Globe” con portainjerto So4, del fundo San Pablo ubicado en la localidad de Chincha – Ica, se observaron síntomas de muerte regresiva, pudrición del tallo y con presencia de exudados negruzcos ... -
Hongos asociados a manchas foliares del aguaje (Mauritia flexuosa) y camu camu (Myrciaria dubia) en la provincia de Maynas
Utia Pinedo, María del Rosario (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El presente trabajo fue realizado en la Provincia de Maynas, Región Loreto – Perú, cuya ubicación UTM es -2.3554348, -77.4220932. Esta investigación consistió en la identificación de los hongos Pyriculariaoryzae, ... -
Identificación biomolecular de peronosporales radiculares en palto, mango, chirimoya y mandarina en la costa peruana
Oviedo Quirós, Juan José (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)En la costa peruana, los microclimas son ideales para la producción de árboles de palto (Persea americana), mango (Mangifera indica), chirimoya (Annona cherimola) y cítricos (Citrus spp.). Pero con frecuencia las raíces ... -
Identificación del agente causal de pudrición radicular de mandarina Cleopatra en Huaral, alternativas de control químico y biológico
Chino Coloma, Julio Patricio (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)En el Perú, Huaral destaca como la más importante y dinámica zona productora de cítricos del país, pero a menudo es afectado por enfermedades de pudrición radicular que reducen la producción. Por tal motivo, el objetivo ... -
Identificación y control del agente causal de la pudrición húmeda en alcachofa (Cynara scolymus L.) en Chincha Baja
Requis Quintanilla, Angela Juana (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)De la zona de Chincha baja, se extrajeron muestras del cultivo de alcachofa, dos síntomas algo diferentes; en uno de ellos, se observaba pudrición húmeda a nivel del cuello, en la parte aérea había marchitez y tumbado de ...