Listar por autor "Mansilla Samaniego, Roberto Carlos"
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Análisis de la diversidad genética de Hemileia vastatrix de Quillabamba mediante secuenciación de las regiones ITS del ADN ribosomal
Villanueva Cáceda, Juan José (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Se estudió la diversidad genética del patógeno Hemilia vastatrix por medio del análisis de la región ITS del ADN ribosomal. La extracción del ADN se realizó con el protocolo descrito por Goodwin y Lee (1993) y Cristancho ... -
Análisis de los niveles de expresión de los genes iaaH y C-prot de Agrobacterium spp. encontrados en el genoma de Ipomaea batatas L. "Camote" (cv. Jewel)
Lértora Briceño, Bruno (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El camote (Ipomoea batatas Lam) es actualmente el séptimo cultivo más importante en el mundo con más de 106 millones de toneladas anuales de producción. Agrobacterium es un género de bacterias que causan la formación de ... -
Análisis funcional de transcriptomas de Coffea arabica L. relacionados al estrés térmico
Palacios Bernuy, Piero Antonio (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El café, uno de los commodities más importantes del mundo, está en peligro debido al cambio climático. Específicamente, porque el aumento de la temperatura del aire afecta el rendimiento del cultivo y las cualidades ... -
Análsis de la diversidad genética del café y su potencial uso en el mejoramiento genético frente a la roya amarilla
Wither Villavicencio, Javier Alberto (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El objetivo del presente trabajo fue analizar la diversidad genética y la resistencia asociada a roya amarilla (Hemileia vastatrix), mediante el uso de marcadores moleculares de 54 muestras, correspondiente a 18 variedades ... -
Caracterización molecular de cultivares nativos y variedades mejoradas de Ipomoea batatas L. "camote" provenientes de Africa mediante marcadores microsatélites
David Salas, María del Carmen (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2012)El camote es un cultivo para la seguridad alimenticia, en especial en países en desarrollo gracias a que no requiere de muchos cuidados y a su alto contenido de β-caroteno. Se evaluaron 148 cultivares nativos y variedades ... -
Cuantificación de fructooligosacáridos por HPLC-RID e inulina mediante UV-VIS en productos de yacón (Smallanthus Sonchifolius) provenientes de dos regiones del Perú de diferentes altitudes.
Mascco Rosales, Jackelin Lizeth (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El yacón (Smallanthus sonchifolius) es una planta nativa de los andes reconocida por ser una rica fuente de fructooligosacáridos e inulina cuya importancia nutricional se basa en su capacidad de reducir los niveles de ... -
Determinación de la capacidad antioxidante de la mezcla de un extracto proteico de Cushuro (Nostoc Sphaericum Vaucher Ex Bornet & Flahault) e infusión de té verde.
Utrilla Paredes, Victor Marcelo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)En el presente estudio se evaluó el efecto en la actividad antioxidante y el contenido fenólico total (TPC), expresados en equivalentes Trolox y ácido gálico (Gae) respectivamente, causados por la mezcla de un extracto ... -
Diseño de iniciadores para el estudio de fragmentos de genes de la biosíntesis de glucosinolatos aromáticos en Mashua y Maca
Guerra Arzapalo, Paola Rossi (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La mashua y la maca, son tubérculos andinos que poseen diversas propiedades, donde alguna de estas se le atribuye a los glucosinolatos. Existen tres tipos de glucosinolatos; los alifáticos, indólicos y aromáticos, siendo ... -
Extracción de ADN de Meloidogyne incognita a partir de muestras de suelo para detección molecular
Torres Muñoz, Cecilia Verónica (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Meloidogyne sp. es uno de los géneros de fitoparásitos de mayor importancia económica mundial por parasitar a casi todas las plantas vasculares. Para lograr su detección en campo son necesarios dos pasos: extraer los ... -
Resistencia a la roya amarilla (Hemileia vastatrix Berk & Broome) en el café (Coffea spp) a través de estudios moleculares
Quispe Apaza, Cinthia Sheila (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Las técnicas moleculares vienen siendo muy utilizadas en programas de mejoramiento genético del café para la identificación de fuentes de resistencia a la roya amarilla, sin embargo, debe ser considerado el estudio de la ... -
Transcriptoma de Cafetos (Coffea arabica L.) cultivados en el Perú como respuesta a la elevación de la temperatura del aire
Mansilla Samaniego, Roberto Carlos (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El café, el principal producto agrícola de exportación tradicional del Perú, está amenazado por los efectos que se preveé ocasione el cambio climático, porque su calidad organoléptica y productividad dependen de las ...