Listar por autor "Borjas Ventura, Ricardo Roberto"
Mostrando ítems 1-12 de 12
-
Biol de guano de isla y el crecimiento inicial de Coffea arabica var. Catuaí amarillo
Atalaya Rojas, Brandon Luis (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La productividad de una plantación de café es resultado de la calidad de las plántulas traídas del vivero, y para el adecuado crecimiento y desarrollo de estas, la fertilización desempeña un rol importante. Por ello, la ... -
Caracterización morfológica y agronómica de plantas M1 de café var. Típica obtenidas con irradiación gamma en San Ramón - Chanchamayo
Marin Gil, Dustin Stewart (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Se evaluó el comportamiento en condiciones de campo de la generación M1 de plantas de café (Coffea arabica L. var. Típica) derivadas de semillas secas inducidas con 100 Gy de rayos gamma luego de tres años de trasplantadas, ... -
Certificación orgánica y sistema interno de control en la producción de Palta (Persea americana Mill) en Nasca - Perú
Oblitas Sacramento, Antonio (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo tiene como objetivo informar la experiencia alcanzada en la implementación de un sistema interno de control en la empresa ALCOAXARQUIA PERU -
Crecimiento vegetativo de cinco genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) bajo condiciones de San Ramón
Abad Koochoi, Mauricio Alonso (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El siguiente trabajo tiene como objetivo principal evaluar el crecimiento vegetativo de cinco genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) cultivados en selva central, específicamente en San Ramón (provincia de Chanchamayo). ... -
Crecimiento y rendimiento de dos variedades de achiote (Bixa orellana L.) en Iñapari, Madre de Dios
Zafra Lapatnikova, Maria (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El achiote (Bixa orellana L.) es un cultivo originario de zonas tropicales, con gran potencial agroexportador por su uso en la industria y su contenido de fibra y proteínas. Sin embargo, está limitado a los rendimientos ... -
Cultivares de Café (Coffea arabica L.): crecimiento y desarrollo en el distrito de Villa Rica
Schuler Gavino, Kenneth Carlos (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Este trabajo se realizó en el fundo “Schuler”, en la campaña cafetalera 2021-2022, ubicado en la región de Pasco, Provincia de Oxapampa y distrito de Villa Rica, con la finalidad de evaluar el comportamiento de 6 cultivares ... -
Estrés hídrico y alta temperatura en Café (Coffea arabica L.) en condiciones de vivero
León Rojas, Fabiola Rubí (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La presente investigación se realizó con el objetivo de cuantificar el efecto combinado del estrés hídrico y el estrés térmico sobre plántulas de Coffea arabica cv. Ouro Verde IAC H5010-5, en vivero bajo condiciones de La ... -
Extracto de algas marinas (Ascophyllum nodosum) y crecimiento de plántulas de café en vivero
Alegre Pineda, Melissa Guadalupe (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del uso de diferentes dosis de un bioestimulante a base de extracto de algas marinas (Ascophyllum nodosum) sobre el crecimiento de plántulas de café ... -
Percepción de cambio climático de los productores de café en el distrito de Pichanaqui, Chanchamayo-Junín
Atalaya Rojas, Gladys Albina (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)En los últimos 15 años, la producción y calidad del café peruano se ha visto amenazada por el cambio climático, ya que tiene severas consecuencias sobre la fenología de los cultivos y el incremento en la presencia de plagas ... -
Producción de café (Coffea arabica L.): experiencias en el centro poblado San Juan de Ubiriki Chanchamayo – Perene
Villano Obregón, Abel (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)En el presente trabajo se muestra las experiencias adquiridas a lo largo de los años, en mejorar la productividad y rentabilidad del cafeto, desde el germinadero hasta los costos de producción, en el distrito de Perene – ... -
Rasgos morfológicos de las hojas y frutos de caimito (Pouteria caimito) en la selva central del Perú
Valladolid Sandioma, Maria de los Angeles (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Se evaluó la variabilidad morfológica del caimito en la zona de San Luis de Shuaro- Chanchamayo, en 60 plantas considerando características cuantitativas y cualitativas del árbol, hojas, fruto y semilla, así como también ... -
Uso de fuentes naturales en la fertilización del café (Coffea arabica) var. Caturra en vivero como base para la producción orgánica en la selva central del Perú
Borjas Ventura, Ricardo Roberto (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2008)El siguiente estudio analiza la producción de café caturra roja en un vivero, se toma en cuenta diversos factores, tales como el nivel de nitrógeno, fósforo, potasio y magnesio. Cada uno de los elementos señalados influye ...