Listar por tema "Factores de producción"
Mostrando ítems 21-40 de 43
-
Impacto del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) en la producción y comercialización del chuño blanco en las economías campesinas del departamento de Puno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El presente trabajo tiene como objetivo determinar y evaluar el impacto generado por la incidencia del gorgojo de los Andes sobre la producción y comercialización del chuño blanco, entre los agricultores del distrito de ... -
Implementación de una estrategia funcional y de posicionamiento para la empresa Zapler, periodo 2019 - 2020
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo académico, ha sido elaborado bajo los lineamientos del Reglamento de Titulación por Trabajo de Suficiencia Profesional, según la Resolución N° 0119-2020- CU-UNALM, llevándose a cabo el desarrollo de ... -
Implementación parcial de buenas prácticas pecuarias en la producción de cerdos e implementación de un sistema piloto de biodigestión en el Parque Porcino de Ventanilla
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)En el Parque Porcino de Ventanilla, la crianza de cerdos en pequeña escala es la primera actividad pecuaria y económica que se realiza en las 13 zonas y un sector de ampliación dividido a su vez en seis sectores A, B, C, ... -
Implementación y uso del sistema de buenas prácticas ganaderas en un centro de engorde y recría de ganado vacuno en la cuenca del Río Lurín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El mercado nacional e internacional demanda alimentos de origen cárnico que no causen daño a la salud. Por tal motivo se optó por implementar un sistema de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) para un centro de engorde de ... -
Influencia de factores socio-económicos en la adopción de tecnologías para el mejoramiento genético de ganado vacuno, distrito Florida, Amazonas, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El presente trabajo fue determinar los factores socio-económicos que han influenciado en la adopción de tecnologías para el mejoramiento genético de ganado vacuno en el distrito de Florida-Pomacochas en la región Amazonas ... -
Introducción de semilla botánica de papa en un sistema de producción hortícola : análisis prospectivo en la región de Tarma
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 1983)El presente trabajo de investigación pretende describir y evaluar los factor es agroeconómicos que pueden influir en el uso potencial de esta nueva tecnología de producción de papa, específicamente en la región de Tarma, ... -
Manejo del cultivo de Uva de mesa (Vitis vinifera L.) var. Sweet Globe en Pacanga - Chepén - La Libertad
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo muestra la experiencia en el manejo agronómico del cultivo de Uva de mesa ‘Sweet Globe’ en la zona de Pacanga - Chepén – La Libertad. Se muestran los pasos seguidos desde la preparación del terreno hasta ... -
Nivel tecnológico del productor arrocero del valle Chancay - Lambayeque campaña 2014-2015
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La presente investigación se realizó con el apoyo de agricultores productores de arroz del Valle Chancay Lambayeque en el departamento de Lambayeque durante la campaña 2014 – 2015, a quienes evaluamos su nivel de tecnología ... -
Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El Perú es uno de los principales lugares originarios del cacao (Theobroma cacao .L), posee el 60 por ciento de las variedades de cacao del mundo. Siendo la Región San Martin la de mayor producción, cuyo crecimiento fue ... -
Pérdidas económicas del ausentismo y presentismo laboral en las empresas agroindustriales de la Región Lambayeque - 2016
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Se estima el impacto económico de la productividad laboral, medido a través del ausentismo y presentismo, mediante una encuesta estructurada aplicada a 1215 trabajadoras y trabajadores de nueve empresas agroindustriales ... -
Problemática y alternativas del manejo sostenible en uva de mesa (Vitis vinifera L.) en el norte peruano, Región Piura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El cultivo de vid es relativamente nuevo en la región Piura el cual ha cobrado gran importancia, debido a los altos rendimientos por hectárea, e incremento de área sembrada. Actualmente en esta región se cultivan más de ... -
Producción de Pimiento Morrón en sistema de casa Malla en condiciones de la Costa Norte del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El pimiento morrón (Capsicum annuum L.) pertenece a un abanico de cultivares producidos en el Perú, cuya producción se destina al mercado europeo y estadounidense. Sin embargo, las restricciones impuestas por estos mercados ... -
Producción y comercialización del cultivo de Tomate (Solanum lycopersicum L.) en el Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El cultivo de tomate es una hortaliza que tiene importancia económica a nivel mundial. Según la FAO (2019), la producción mundial de tomate para el año 2019 fue de 180.766 millones de toneladas -
Productividad e innovación en el crecimiento del sector agropecuario peruano: 2008 - 2016
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El objetivo de la investigación es determinar la incidencia de la productividad, la innovación tecnológica, la asignación de capital físico del gobierno y la tasa crecimiento poblacional en el crecimiento de la producción ... -
Propuesta de integración de la cadena de valor de la planta piloto de leche con el Instituto Regional de Desarrollo Costa de la Universidad Nacional Agraria La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) para la obtención del Título de Ingeniero Zootecnista, está basado en la propuesta de integración de cadenas de valor entre el fundo San Isidro Labrador perteneciente ... -
Prospectiva económica de la producción y comercialización de la Cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en la región Puno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) es un cultivo con gran aporte nutricional por su contenido de proteínas, puede cultivarse hasta alturas de 4200 m.s.n.m. la Región Puno es el principal productor de este cultivo. ... -
Rendimiento productivo de gallinas ponedoras alimentadas con harina de yuca (Manihot esculenta) y manano oligosacárido
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente estudio fue conducido con el objetivo de evaluar el efecto de dos niveles de harina de yuca (10 y 20 por ciento) y la inclusión de manano-oligosacáridos (0.05 por ciento) sobre la respuesta productiva y calidad ... -
Rentabilidad del maíz Bt resistente a cogollero (Spodoptera frugiperda) en los valles de Barranca en la Región Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)En el Perú, para el cultivo del maíz amarillo duro, la demanda promedio de semillas para sus 300 mil hectáreas de siembra es de 7,600 toneladas. Esta demanda es cubierta en un 9 por ciento por semilla certificada conformada ... -
Rentabilidad y riesgos en la producción de papa blanca comercial. Los casos de Ayacucho y Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El objetivo de la investigación es comparar los niveles de rentabilidad de los productores de papa blanca comercial en las regiones de Ayacucho y Lima, considerando un entorno probabilístico o de riesgo. Se utilizó el ... -
Rizobacterias promotoras de crecimiento de plantas para mejorar la productividad en papa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La papa (Solanum tuberosum L.) es un cultivo alimenticio de alto valor nutricional y medicinal, muy valioso para la alimentación de la población mundial en constante crecimiento, y constituye el principal cultivo de los ...