Listar por autor "Blas Sevillano, Raúl Humberto"
Mostrando ítems 21-31 de 31
-
Identificación molecular de hongos micorrízicos arbusculares asociados al sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la región San Martín
De La Sota Ricaldi, Ana Maria (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) son simbiontes benéficos asociados a diversas especies de plantas en distintos hábitats. En la región San Martín el sacha inchi es un cultivo que estaría en interacción con ... -
Importación de fibra de algodón (Gossypium spp.) americano en el Perú
Torres Delgado, Ana María (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El cultivo del algodón fue considerado de gran importancia en décadas pasadas sin embargo en los últimos años las áreas cultivadas se han reducido lo mismo que su producción y rendimiento. Debido a este problema, la demanda ... -
Manejo del cultivo de papayo en Nasca
Ramírez Torres, Roger Nahud (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La papaya es un cultivo tropical que demanda alta temperatura y alta humedad relativa. Por ello, nuestro objetivo en este trabajo es mostrar la adaptación y manejo sostenible de cuatro variedades de papaya a las condiciones ... -
Resistencia a la roya amarilla (Hemileia vastatrix Berk & Broome) en el café (Coffea spp) a través de estudios moleculares
Quispe Apaza, Cinthia Sheila (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Las técnicas moleculares vienen siendo muy utilizadas en programas de mejoramiento genético del café para la identificación de fuentes de resistencia a la roya amarilla, sin embargo, debe ser considerado el estudio de la ... -
Sostenibilidad del cultivo de Camote (Ipomoea batatas L.) en el valle de Cañete, Perú
Valverde Reyes, Norma Carolina (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El camote ((Ipomoea batata (L). Lam) es una especie de doble propósito (alimento humano y animal), cultivada en gran parte del mundo por su raíz tuberosa comestible, reconocido por su valor nutricional, económico y agronómico. ... -
Tamizado de papas nativas (Solanum spp.) por reacción a bajas temperaturas
Soriano Marín, Victor Alejandro (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Las papas nativas tienen un papel importante en la seguridad alimentaria de las comunidades campesinas gracias al aporte nutricional rico en micronutrientes, como vitamina C, minerales, antocianinas y otros; también es una ... -
Tamizado de papas nativas (Solanum spp.) tolerantes a Phytophthora infestans (Mont.) De Bary mediante iniciadores alelo específicos
Acosta Jara, Natalí Cecilia (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La “rancha” es una de las principales enfermedades en el cultivo de papa (Solanum spp.) y es originada por el oomiceto Phytophthora infestans (Mont.) De Bary. Su presencia es mundialmente conocida por ser una enfermedad ... -
Tolerancia al estrés hídrico inducido por memoria en parientes silvestres de Camote [Ipomoea series Batatas (Choisy) D.F. Austin]
Guerrero Zurita, Fernando (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Los parientes silvestres de camote [Ipomoea series Batatas (Choisy) D. F. Austin] (SPCWR) son un grupo de especies con diversos genes de tolerancia al estrés hídrico, pero poco estudiados. En el presente estudio, 59 ... -
Transcriptoma de Solanum goniocalix para la identificación de genes candidatos de resistencia al Tizón tardío
De la Cruz Lapa, Germán Fernando (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Con el objetivo de identificar genes candidatos para resistencia a Phytophthora infestans, en papas nativas locales (PNL) de tres poblaciones de Ayacucho (Anco, Chungi y Ticllas), se evaluo la diversidad genetica de 144 ... -
Variabilidad genética de maca (Lepidium meyenii Walp) de la Meseta de Bombón - Junín, Perú
Huaraca Meza, Fisher (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)La maca, originaria de los Andes Centrales, es cultivada entre los 3500 a 4500 msnm principalmente en el departamento de Junín. Su importancia es debido a sus propiedades reconstituyentes y vigorizantes, lo que permite ... -
Variación morfológica y molecular de la lúcuma (Pouteria lúcuma [R et. Pav] O. Kze) y su contribución al manejo sustentable de los huertos de Yaután y Laredo
Borbor Ponce, Miryam Magdalena (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La lúcuma, fruta nativa del Perú y de alto potencial económico, fue estudiado en huertos familiares de los departamentos de La Libertad y Ancash por los siguientes objetivos: 1) Analizar la variabilidad del arboles promisorios ...