Dueñas Dávila, Federico AlexisCisneros Buitrón, Jeanette Elizabeth2024-07-042024-07-042024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6591Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaEl presente trabajo es un resumen de la experiencia como certificadora orgánica al verificar diferentes realidades en la producción de banano (Musa sp.) en República Dominicana y Perú bajo las normativas orgánicas de Estados Unidos y Europa para ambos países y la normativa peruana, si bien es cierto el manejo del banano orgánico es similar en ambos países también cuentan con algunas diferencias marcadas por ubicación geográfica, avance de la tecnología, organización del gobierno, entre otros. Además, se busca identificar y evaluar de forma puntual y sencilla los riesgos en un sistema productivo de banano y con ello, los puntos críticos que el operador debe identificar en sus operaciones de producción para garantizar el cumplimiento de los estándares orgánicos a los que aplique. De manera general los puntos críticos que se identifican en el presente documento para banano son: Requisitos del terreno y periodo de conversión retroactiva, producción paralela y mixta, almacenamiento de productos e insumos, zonas de amortiguamiento, manejo de la fertilidad, rotación de cultivos, quema, uso de estiércol y compost, uso de fertilizantes aprobados bajo agricultura orgánica, manejo de plagas, enfermedades y malezas, el uso de material de propagación o la solicitud de permiso de la misma, trazabilidad y manejo de documentos y transformación y transporte del producto.This paper is a summary of the experience as an organic certifier by verifying different realities in the production of banana (Musa sp.) in the Dominican Republic and Peru under the organic regulations of the United States and Europe for both countries and the Peruvian regulations, although It is true that the management of organic bananas is similar in both countries, They also have some marked differences due to geographical location, technological advances, government organization, among others. In addition, it seeks to identify and evaluate in a punctual and simple way the risks in a banana production system and with it, the critical points that the operator must identify in their production operations to guarantee compliance with the organic standards to which they apply. In general terms, the critical points identified in this document for bananas are: Land requirements and retroactive conversion period, parallel and mixed production, storage of products and inputs, buffer zones, fertility management, crop rotation, burning, use of manure and compost, use of fertilizers approved under organic agriculture, management of pests, diseases and weeds, the use of propagation material or the request for permission thereof, traceability and document management and transformation and transportation of the product .application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Certificación orgánicaPuntos críticos en banano orgánico (Musa sp. ) bajo las regulaciones de Europa, Estados Unidos y Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPendiente