Flores del Pino de Wright, Lisveth VilmaRamos Fernández, LíaGonzales Quiquia, Maria Guadalupe2024-10-212024-10-212024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6765Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y MeteorologíaEn el contexto del cambio climático, el incremento de la temperatura del aire impacta en el rendimiento del arroz, influyendo en el crecimiento de la planta y en sus procesos fisiológicos. Por esta razón, se llevó a cabo el presente estudio en la región Lambayeque, Perú, con el objetivo de determinar la influencia de la temperatura ambiental, humedad relativa, velocidad del viento y radiación solar en la estimación del estrés hídrico en campos comerciales de arroz. En primer lugar, se caracterizaron las condiciones meteorológicas en los arrozales de la región Lambayeque, específicamente en los campos Caballito 1, Caballito 2, García, Santa Julia, Totora y Zapote. A continuación, se tomaron imágenes térmicas con sensores infrarrojos acoplados en UAVs. Estas imágenes fueron calibradas con datos obtenidos de un radiómetro y una estación meteorológica portátil para calcular el Índice de Estrés Hídrico de los Cultivos (CWSI). Esta medida permitió evaluar la salud de las plantas, revelando variaciones significativas en diferentes campos y etapas fenológicas del arroz. Los valores más altos de CWSI se registraron en Santa Julia, mientras que los más bajos se observaron en Zapote, donde un reservorio de agua ayudó a mitigar el estrés hídrico. Finalmente, se desarrolló un modelo de regresión lineal para predecir el CWSI, identificando la temperatura ambiental, la velocidad del viento y el déficit de presión de vapor como los factores más influyentes. Este modelo permite una evaluación más precisa del estrés hídrico en los cultivos de arroz, contribuyendo así a mejorar las prácticas agrícolas y la gestión de recursos hídricos.In the context of climate change, the increase in air temperature impacts rice yield, influencing plant growth and physiological processes. For this reason, the present study was carried out in the Lambayeque region, Peru, with the objective of determining the influence of environmental temperature, relative humidity, wind speed and solar radiation on the estimation of water stress in commercial rice fields. First, the meteorological conditions in the rice fields of the Lambayeque region were characterized, specifically in the Caballito 1, Caballito 2, García, Santa Julia, Totora and Zapote fields. Next, thermal images were taken with infrared sensors attached to UAVs, which were adjusted with information from a radiometer and a portable weather station. Subsequently, The Crop Water Stress Index (CWSI) was used to evaluate plant health, observing significant variations in different fields and phenological stages of rice. The highest CWSI values were recorded in Santa Julia, while the lowest were observed in Zapote, where a water reservoir helped mitigate water stress. Finally, a linear regression model was developed to predict the CWSI, identifying ambient temperature, wind speed and vapor pressure deficit as the most influential factors. This model allows for a more precise assessment of water stress in rice crops, thus contributing to improving agricultural practices and water resource management.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ArrozInfluencia de la temperatura, humedad, velocidad del viento y radiación solar en el estrés hídrico de arrozales de Ferreñafe, Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPendiente