Gómez Pando, Luz RaydaQuispe Vasquez, Joel Antony2024-10-312024-10-312024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6786Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitotecniaLa quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es una especie muy valiosa en la agricultura del Perú por su valor nutritivo y su tolerancia a las sales y estrés hídrico. Su introducción a las zonas marginales de la costa requiere de variedades apropiadas y una guía de cultivo adaptada a la agricultura tecnificada y bajo riego. La presente investigación fue realizada con dos objetivos: (1) Determinar el efecto de tres épocas de cosecha en caracteres agronómicos y la calidad de los granos y (2) Determinar el efecto de tres épocas de cosecha en la sanidad de los granos. El experimento fue instalado en el Campus de la Universidad nacional Agraria La Molina (costa central) empleando tres variedades tardías (Amarilla de Marangani, Blanca de Hualhuas y Rosada de Huancayo) y cuatro precoces (Pasankalla, INIA Salcedo, MQLM89-77 y Altiplano) y tres épocas de cosecha (EC) considerando humedad de grano de 33% (EC1), 22% (EC2) y 12% (EC3). En general la época de cosecha tuvo efecto negativo en el rendimiento de granos y biomasa, disminuyendo ambas con la demora en el proceso de cosecha. Por otro lado, no tuvo efecto en la altura de planta. Considerando la calidad de granos, el contenido de proteína disminuyo con la demora de la cosecha. El peso de mil granos, el contenido de saponina y la granulometría no fueron afectados por época de cosecha. Se observaron diferencias varietales y el efecto del medio ambiente y sobre los granos la presencia de varios microrganismos con una mayor incidencia en la EC 1 y EC 2 asociados a una mayor humedad en las plantas y granos cosechadas. Los géneros de microrganismos identificados fueron Fusarium roseum, Penicillium sp., Alternaria alternata, Cladosporium sp., Epicoccum sp., Curvularia sp y Nigrospora sp.Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) is a very valuable species in Peruvian agriculture due to its nutritional value and its tolerance to salt and water stress. Its introduction to marginal coastal areas requires appropriate varieties and a cultivation guide adapted to high-tech and irrigated agriculture. This research was conducted with two objectives: (1) To determine the effect of three harvest seasons on agronomic traits and grain quality and (2) To determine the effect of three harvest seasons on grain health. The experiment was set up at the National Agrarian University La Molina Campus (central coast) using three late varieties (Amarilla de Marangani, Blanca de Hualhuas and Rosada de Huancayo) and four early varieties (Pasankalla, INIA Salcedo, MQLM89-77 and Altiplano) and three harvest seasons (EC) considering grain moisture of 33% (EC1), 22% (EC2) and 12% (EC3). In general, the harvest season had a negative effect on grain yield and biomass, both decreasing with the delay in the harvest process. On the other hand, it had no effect on plant height. Considering grain quality, protein content decreased with the delay in harvest. Thousand grain weight, saponin content and granulometry were not affected by harvest season. Varietal differences and the effect of the environment and the presence of several microorganisms on the grains were observed with a higher incidence in EC 1 and EC 2 associated with higher humidity in the harvested plants and grains. The genera of microorganisms identified were Fusarium roseum, Penicillium sp., Alternaria alternata, Cladosporium sp., Epicoccum sp., Curvularia sp and Nigrospora spapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/QuinuaRendimiento y calidad del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en diferentes momentos de cosecha en condiciones de costa centralinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPendiente