Casas Díaz, Andrés VirgilioNolasco Chumpitaz, Juan Luis Vicente2020-02-242020-02-242020F01.N789 – T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4331Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción AgrícolaEl ensayo se llevó a cabo en condiciones de campo dentro de una parcela de la Universidad Nacional Agraria La Molina, ubicada en La Molina, provincia de Lima, Perú, con el objetivo de evaluar el efecto del cloruro de mepiquat aplicado a tres momentos y dosis distintas; en el desarrollo, rendimiento y calidad del cultivo de ají escabeche (Capsicum baccatum var. pendulum). Se trabajó con un arreglo factorial de 23 en un diseño estadístico de bloques completos al azar (DBCA) con cuatro repeticiones, así como un testigo absoluto, y se realizó la prueba de comparación de medias de Duncan y los cuadrados medios para los factores y niveles empleados sin considerar el testigo absoluto. Los factores y niveles evaluados fueron: dosis de cloruro de mepiquat (ppm) a d1: 250; d2: 375 y d3: 500; momentos de aplicación (días después del trasplante) a m1: 20, m2: 35 y m3: 50. Se hallaron diferencias estadísticamente significativas utilizando la comparación de medias de Duncan al 5% entre los factores y sus niveles para las variables rendimiento y numero de frutos por hectárea, obteniéndose el mayor valor en dichas variables a las dosis de 250 y 375 ppm de cloruro de mepiquat con un valor de 21.16-21.07 t/ha y 422 - 417 mil frutos/ha respectivamente, independientemente del momento de aplicación. Bajo las condiciones del presente ensayo el cloruro de mepiquat aplicado a la dosis de 250 y 375 ppm mejora el rendimiento del cultivo de ají escabeche o ají amarillo (Capsicum baccatum var. pendulum), sin tener un efecto en la calidad del fruto ni en la altura de plantaA trial was carried out in field conditions of the Universidad Nacional Agraria La Molina, located in La Molina, Lima, Peru, to evaluate the effect of mepiquat chloride applied at three different times and doses; in the development, yield and quality of the escabeche pepper crop (Capsicum baccatum var. pendulum). A factorial arrangement of 23 in a randomized complete block statistical design (DBCA) was used with four replications plus a control, and the Duncan comparison test and the mean squares for the factors and levels were performed. The factors and levels evaluated were: mepiquat chloride dose at d1: 250; d2: 375 and d3: 500 ppm; moments of application at m1: 20, m2: 35 and m3: 50 days after transplanting. Statistically significant differences were found using the Duncan comparison at 5% between the factors and their levels for the variables yield and number of fruits per hectare, obtaining the highest value in these variables at the doses of 250 and 375 ppm of chloride of mepiquat with a value of 21.16-21.07 t / ha and 422 - 417 thousand fruits / ha respectively, regardless of the time of application. Under the conditions of the present test, mepiquat chloride applied at a dose of 250 and 375 ppm improves the yield of the escabeche pepper (Capsicum baccatum var. pendulum), without having an effect on the quality of the fruit or the plant heightapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Capsicum baccatumMepicuatSustancias de crecimiento vegetalDosis de aplicaciónInhibidores del crecimientoEtapas de desarrollo de la plantaRespuesta de la plantaCaracterísticas agronómicasRendimiento de cultivosCalidadExperimentación en campoEvaluaciónPerúAjí escabecheCloruro de mepiquatDosis y momento de aplicación de cloruro de mepiquat en el cultivo de ají escabeche (Capsicum baccatum var. pendulum)info:eu-repo/semantics/masterThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06