Gonzáles Mora, Héctor EnriqueRamírez Candia, Judith MaríaLock Navarro, David Hosnar2018-11-092018-11-092018P06.L63-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3660Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias ForestalesLa presente investigación tiene como objetivo evaluar el potencial energético de los residuos lignocelulósicos generados en la actividad productiva de la cadena de valor del cacao en la Región Madre de Dios. Se determinó y cuantificó la producción de biomasa de cacao, su distribución y la disponibilidad de sus residuos. Además, se caracterizó la composición física, química y energética de los residuos (cáscara de cosecha anterior, cáscara de cosecha actual y residuos de podas). El muestreo se basó en la norma UNE- EN 14778 (2013). En base al contenido de humedad, los residuos estudiados son considerados secos (<60%) y pueden ser usados energéticamente mediante procesos térmicos. Se estimó el potencial energético de los residuos para los años (2017-2021), tomando como base el pronóstico de producción del grano de cacao, también se evaluó la oferta y demanda energética de la población rural. Se concluyó que la Región Madre de Dios cuenta con el potencial energético basado en los residuos del cacao.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Theobroma CacaoDesechos agrícolasResiduos de cosechasBiomasaBioenergíaEnergía renovableRecursos energéticosEvaluaciónPerúCacaoAprovechamiento de los residuosBiomasa residualPotencial energéticoCadena de valorRegión Madre de DiosPotencial energético de los residuos de la cadena de valor del cacao (Theobroma Cacao) en la Región Madre de Diosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.01