Show simple item record

dc.contributor.advisorVisitación Figueroa, Lizardo
dc.contributor.authorArrieta Vela, Gabriela
dc.date.accessioned2021-05-13T16:52:43Z
dc.date.available2021-05-13T16:52:43Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4698
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorologíaes_PE
dc.description.abstractEn la presente investigación se evaluó el compostaje de residuos de cocina, bosta de caballo y rastrojos vegetales. Se establecieron 3 tratamientos a fin de determinar en cuál de ellos es más eficiente el proceso de degradación de los residuos orgánicos, así como mayor la calidad del compost final para fines agronómicos. Se implementó un sistema abierto de compostaje denominado método Indore, por un periodo de 105 días. En las mezclas, se adicionó gradualmente mayor cantidad de residuos de cocina, de la siguiente forma: Tratamiento 1 (bosta de caballo 50%, rastrojos vegetales 50%, residuos de cocina 0%); Tratamiento 2 (bosta de caballo 50%, rastrojos vegetales 40%, residuos de cocina 10%); Tratamiento 3 (bosta de caballo 50%, rastrojos vegetales 30%, residuos de cocina 20%). Durante el proceso se monitorearon los parámetros físico químicos: temperatura, pH, conductividad eléctrica, humedad relativa, materia orgánica, relación carbono nitrógeno, densidad aparente y capacidad de retención de agua. En el compost final, se midió el contenido de macronutrientes y micronutrientes esenciales, y se realizó una prueba de germinación y crecimiento de semillas de Lactuca sativa, según la metodología de Zucconi (1981). Los resultados demostraron que en el Tratamiento 3, hubo una pérdida de materia orgánica durante el proceso igual a 27 por ciento, resultando este tratamiento más eficiente con respecto a los tratamientos 1 y 2. De igual manera, el Tratamiento 3 resultó de mayor calidad en cuanto a su capacidad de retención de agua, con un valor de 112 por ciento, el mismo cumple lo exigido por la norma de calidad de compost (Ö NORM S 2200), a diferencia del Tratamiento 1 y el Tratamiento 2, cuyos resultados están por encima del rango exigido en dicha norma. Se observó que, al incrementar residuos de cocina entre los Tratamientos 2 y 3, mejoró el contenido de nutrientes esenciales en el compost final; sin embargo, fue el Tratamiento 1 el que obtuvo un mejor contenido de nutrientes. No encontrándose una relación consistente entre el incremento de residuos de cocina y un mejor contenido de nutrientes. Por último, un índice de germinación de 91 por ciento, demostró que el Tratamiento 3 presenta mayor madurez y escasa fitotoxicidad, en comparación a los Tratamientos 1 y 2 cuyos índices fueron de 64 por ciento.es_PE
dc.description.abstractIn the present investigation, the composting of kitchen waste, horse manure and vegetable stubble was evaluated. Three treatments were established in order to determine in which of them the organic matter degradation process is more efficient, as well as the quality of the final compost for agronomic purposes. An open composting system was implemented using the Indore method, for a period of 105 days. In the mixtures, a greater quantity of kitchen waste was gradually added, as follows: Treatment 1(50% horse manure, 50% vegetable stubble, 0% kitchen waste); Treatment 2 (50% horse manure, 40% vegetable stubble, 10% kitchen waste); Treatment 3 (50% horse manure, 30% vegetable stubble, 20% kitchen waste). During the process, the physical-chemical parameters were monitored: temperature, pH, electrical conductivity, relative humidity, organic matter, carbon-nitrogen ratio, apparent density and water retention capacity. In the final compost, the content of essential macronutrients and micronutrients was measured, and a germination and growth test of Latuca sativa seeds was performed using the Zucconi method. The results showed that in Treatment 3, there was a loss of organic matter during the process equal to 27 percent, resulting in this treatment more efficient with respect to treatments 1 and 2. Similarly, Treatment 3 was of higher quality in terms of Due to its water retention capacity, with a value of 112 percent, it meets the requirements of the compost quality standard (Ö-NORMS-2200), unlike treatments 1 and 2 whose results are above of the range required in said standard. It was observed that, by increasing kitchen waste between Treatments 2 and 3, the content of essential nutrients in the final compost improved; however, it was Treatment 1 that obtained the best nutrient content. Not finding a consistent relationship between the increase in kitchen waste and a better nutrient content. Finally, a germination index of 91 percent, showed that Treatment 3 presents greater maturity, compared to Treatments 1 and 2 whose indexes were 64 percent.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDesechos alimentarioses_PE
dc.subjectCompostes_PE
dc.subjectEstiércoles_PE
dc.subjectBostaes_PE
dc.subjectElaboración del compostes_PE
dc.subjectMicroorganismoses_PE
dc.subjectProcesamientoes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectCompostajees_PE
dc.titleEvaluación del proceso de compostaje a base de residuos de cocina con bosta de caballo provenientes de la UNALMes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambiental, Física y Meteorologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01es_PE
renati.author.dni43939380es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9625-2066es_PE
renati.advisor.dni09668771es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorCesare Coral, Mary Flor
renati.jurorBaldeón Quispe, Wilfredo Celestino
renati.jurorQuipuzco Ushñahua, Lawrence Enrique


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess