Show simple item record

dc.contributor.advisorUreña Peralta, Milber Oswaldo
dc.contributor.advisorChire Fajardo, Gabriela Cristina
dc.contributor.authorFrancia Arzapalo, Daniela Marlene
dc.date.accessioned2021-04-29T04:14:04Z
dc.date.available2021-04-29T04:14:04Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4672
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarioses_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación propone el diseño de un sistema de gestión de calidad acorde a la norma internacional ISO 9001:2015 y el diseño de un plan de inspección para la aceptación de lotes de materia prima en el proceso de recepción para una empresa procesadora de quinua. La metodología utilizada tuvo como primeras etapas la visita a las instalaciones, entrevistas con el personal, la aplicación de la encuesta de costos de calidad IMECCA y aplicación de la lista de verificación en base a la norma ISO 9001: 2015. Posterior a ello se identificaron los aspectos deficitarios, para ello se utilizó la tormenta de ideas y la matriz de selección de problemas como herramientas de calidad. Se definieron como problemas principales “la falta de un sistema de gestión de calidad” y “la falta de mecanismos que mejoren la eficacia de la inspección en la recepción de lotes”. A partir de las cuales las propuestas de mejora contemplaron el alcance de la elaboración de un manual de la calidad y documentación complementaria, así como también la evaluación de la eficacia de la inspección bajo tres tipos de muestreos para posteriormente elaborar un plan de muestreo e inspección. Para lo cual se evaluaron 23 jornadas de trabajo, en las cuales se aplicó muestreos de tipo simple, doble y múltiple considerando el nivel general de inspección II y LCA (Límite de calidad aceptable) 2,5%. Del análisis realizado los muestreos simples alcanzaron ratios de aceptabilidad mayores en comparación con los dobles y múltiples, sin embargo, el nivel de eficacia de la inspección fue el óptimo esperado y el mismo para muestreos dobles y múltiples. La aplicación de muestreos simples resulto ser adecuado para tamaños de lotes inferiores a 188 unidades. Por lo cual se determinó aplicar muestreos dobles para muestras de mayor tamaño.es_PE
dc.description.abstractThis research work proposes the design of a quality management system according to the international standard ISO 9001: 2015 and the design of an inspection plan for the acceptance of batches of raw material in the reception process for a processing company of quinoa. The first stages of the methodology used were the visit to the facilities, interviews with the staff, the application of the IMECCA quality cost survey and application of the checklist based on the ISO 9001: 2015 standard. After this, the deficit aspects were identified, for this, the brainstorming and the problem selection matrix were used as quality tools. The main problems were defined as “the lack of a quality management system” and “the lack of mechanisms that improve the efficiency of the inspection in the reception of batches”. From which the improvement proposals contemplated the scope of the preparation of a quality manual and complementary documentation, as well as the evaluation of the effectiveness of the inspection under three types of samplings to later develop a sampling and inspection plan. For which 23 work days were evaluated, in which simple, double and multiple type samplings were applied considering the general level of inspection II and AQL (Acceptable quality limit) 2.5%. From the analysis carried out, the simple samples reached higher acceptability ratios compared to the double and multiple samples, however, the level of inspection efficiency was the optimal expected and the same for double and multiple samples. The application of simple samplings turned out to be adequate for lot sizes smaller than 188 units. Therefore, it was determined to apply double samplings for larger samples.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectChenopodium quinoaes_PE
dc.subjectComplejos agroindustrialeses_PE
dc.subjectFabricases_PE
dc.subjectProcesamientoes_PE
dc.subjectControl de calidades_PE
dc.subjectInspección de los alimentoses_PE
dc.subjectProyectos de desarrolloes_PE
dc.titleDiseño de un sistema de gestión y plan de inspección para una planta procesadora de Quinuaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineIndustrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni74357869es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0716-0176es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7422-7636es_PE
renati.advisor.dni25612610es_PE
renati.advisor.dni09593291es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline831017es_PE
renati.jurorSilva Jaimes, Marcial Ibo
renati.jurorRepo de Carrasco, Ritva
renati.jurorGarcía Torres, Silvia M.


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess