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dc.contributor.advisorWilliams León de Castro, Marta Leonor del Rosario
dc.contributor.advisorZapater Zadel, Erika
dc.contributor.authorPardave Saco, Rosalyn Paola
dc.date.accessioned2020-09-09T04:57:28Z
dc.date.available2020-09-09T04:57:28Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4425
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biologíaes_PE
dc.description.abstractEl manejo adecuado de Giraffa camelopardalis bajo el cuidado humano es un desafío, especialmente para los zoológicos en Latinoamerica, siendo la alimentación y el comportamiento dos puntos críticos para el buen desarrollo de esta especie en cautiverio. Los objetivos del presente estudio fueron evaluar la dieta consumida y el comportamiento de las dos únicas jirafas en cautiverio en Perú, denominadas “Domingo” y “Rubén”, durante la estación invierno; y determinar si existía una relación entre el consumo de alimentos y el comportamiento. Las cantidades ofrecidas y residuales de cada alimento de la dieta, y el comportamiento fueron registrados cuatro días a la semana. Se usó el muestreo de registro continuo, con sesiones de observación de 120 min/día, para registrar las conductas. Para determinar si la dieta afectaba la prevalencia de estereotipias orales en el ambiente de exhibición, se usó la correlación de Spearman (p<0,05). El consumo de forraje representó la mayor proporción en la dieta consumida en materia seca para la jirafa denominada “Domingo”, siguiendo con las recomendaciones brindadas para esta especie en cautiverio. Para la jirafa denominada “Rubén”, la proporción del concentrado en la dieta consumida en materia seca fue la mayor, y la proporción de plátano consumido excedía lo recomendado. Se registró 17 y 19 comportamientos para las jirafas denominadas “Domingo” y “Rubén”, respectivamente. Ambos ejemplares exhibían estereotipias orales, las cuales podrían ser consecuencia de una falta de estimulación oral diaria producto de una frustración del comportamiento natural de alimentación y/o rumiación, como es observado en la jirafa denominada “Domingo”, o como un medio para equilibrar el pH del rumen debido a un posible padecimiento de acidosis ruminal producto del alto consumo de concentrado y plátano, como es observado en la jirafa denominada “Rubén”. Información generada por estudios de este tipo revela la necesidad de un seguimiento del consumo alimentario y comportamiento de esta especie en cautiverio, ya que ambos puntos están relacionados.es_PE
dc.description.abstractThe proper handling of Giraffa camelopardalis under human care is a challenge, especially for Latin American zoos, being feeding and behavior two critical points for the Good development of this species in captivity. The objectives of this study were to evaluate the food intake and behavior of the only two captive giraffes in Peru, called “Domingo” and “Ruben”, during winter season; and to determine if there was a relationship between food intake and behavior. The amounts of feed offered and refused in the diet, and behavior were recorded 4 days per week. The continuous sampling method, with observation sessions for 120 min/day, were used to register behaviors. To determine if diet affected the prevalence of oral stereotypies in the exhibit environment, Spearman correlation was used (p<0,05). The forage intake represented the highest proportion in the diet consumed in dry matter for the giraffe called “Domingo”, following the recommendations given for this specie in captivity. For the giraffe called “Ruben”, the concentrate obtained the highest proportion in the diet consumed in dry matter, and the banana intake proportion exceeded that recommended. 17 and 19 behaviors were recorded for giraffes called “Domingo” and “Ruben”, respectively. Both animals exhibited oral stereotypies, which could be the consequence of a lack of daily oral stimulation due to a frustration of natural feeding and/or rumination behavior, as is observed in the giraffe called “Domingo”, or as a way to balance the pH of the rumen due to a possible condition of ruminal acidosis because of the high consumption of concentrate and banana, as is observed in the giraffe called “Rubén”. Information generated by studies of this type reveals the necessity to monitor the food intake and behavior of this specie in captivity, because both points are related.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectGiraffa camelopardalises_PE
dc.subjectAlimentación de los animaleses_PE
dc.subjectComposición químicaes_PE
dc.subjectComportamientoes_PE
dc.subjectPeso corporales_PE
dc.subjectControl de crecimientoes_PE
dc.titleEvaluación del consumo alimentario y comportamiento de los únicos ejemplares de Giraffa camelopardalis en cautiverio en Perú durante el inviernoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11es_PE


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