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dc.contributor.advisorJiménez Dávalos, Jorge Eduardo
dc.contributor.authorRayo Flores, Camila Andrea
dc.date.accessioned2020-02-26T19:26:14Z
dc.date.available2020-02-26T19:26:14Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4342
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractLa alelopatía es descrita como el efecto positivo o negativo que puede causar una planta en el crecimiento y desarrollo de otra, a través de la liberación de componentes químicos al ambiente. El tarwi Lupinus mutabilis Sweet. es una leguminosa originaria de la zona andina cuyos granos tienen alto contenido de proteínas; sin embargo, poseen sabor amargo debido a la presencia de alcaloides, éstos son metabolitos que han sido reportados como potenciales componentes aleloquímicos, cuyos usos en agricultura están siendo investigados. Se condujeron experimentos en laboratorio para determinar el efecto de 5 concentraciones (0, 1.55, 3.1, 4.65 y 6.2 mg/ml) de extracto acuoso de alcaloides del tarwi sobre la germinación y crecimiento de las plántulas in vitro de tres especies de malezas Amaranthus dubius, Bidens pilosa y Medicago polymorpha, en las cuales se evaluó el porcentaje de germinación y las longitudes de radícula e hipocótilo de las plántulas. Se observó una relación inversamente proporcional entre las dosis y ambas longitudes evaluadas para todas las especies, siendo A. dubius la más afectada en germinación y M. polymorpha en crecimiento de plántula. Se puede considerar a 4.65 mg/ml como la concentración de extracto que produce mayor reducción de la germinación y del crecimiento de plántulases_PE
dc.description.abstractAllelopathy is described as the positive or negative effect of one plant cause on the growing of another, which occurs through the release of chemical components to the environment. The ‘tarwi’ Lupinus mutabilis Sweet. is a native legume from the Andean region whose grains have a high protein content, however, these have a bitter taste due to the presence of alkaloids, metabolites that have been reported as allelochemical components, whose uses in agriculture are being investigated. Laboratory experiments were conducted to determine the effect of 5 concentrations (0, 1.55, 3.1, 4.65 and 6.2 mg/ml) of aqueous extract of tarwi alkaloids on the germination and growth of in vitro seedlings of three species of weeds; Amaranthus dubius, Bidens pilosa and Medicago polymorpha, in which the germination percentage, radicle and hypocotyl lengths of the seedlings were evaluated. An inversely proportional relationship between the doses and both lengths evaluated for all species was considered, having A. dubius germination and M. polymorpha seedling growth as the most affected. A 4.65 mg/ml can be considered as the extract concentration that produces significant reduction of germination and plant growthen_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectLupinus mutabilises_PE
dc.subjectAlcaloideses_PE
dc.subjectPlantas oleaginosases_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectTarhuies_PE
dc.subjectTarwies_PE
dc.titleLos alcaloides del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet.) y su uso en el control de malezas de costaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineFitotecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07es_PE


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