Show simple item record

dc.contributor.advisorBlas Sevillano, Raúl Humberto
dc.contributor.authorSihuincha Lapa, Justo Marino
dc.date.accessioned2020-02-26T19:25:23Z
dc.date.available2020-02-26T19:25:23Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4338
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractEl maíz blanco duro es un cultivo muy usado en países como México, Ecuador, Colombia y Venezuela para la alimentación humana; asimismo también es utilizado como materia prima en la industria de harina y almidón. Esta investigación tiene como finalidad evaluar el rendimiento, de características agronómicas y biométricas de planta y mazorca de 21 híbridos simples de maíz blanco duro producidos en el Programa de Investigación y Proyección Social en Maíz (PIPS) y 4 híbridos de maíz amarrillo duro (testigo). Se efectuó dentro del campo de la Universidad Nacional Agraria La Molina como parte de las investigaciones realizadas del PIPS en Maíz, siendo ejecutado en el ciclo de primavera a verano del año 2018 a 2019. Las variables en estudio fueron rendimiento de grano (t/ha), días a la floración masculina y femenina, altura de planta (m), altura de mazorca (m), diámetro de tallo (cm), peso de mazorca (g), peso de grano de mazorca (g), peso de tusa de mazorcas (g), número de hojas por planta, peso de 100 granos (g), porcentaje de desgrane, índice de mazorca, longitud de mazorca (cm), diámetro de mazorca (cm), número de hileras por mazorca y número de granos por hileras. Dentro los híbridos simples de maíz blanco duro los más promisorios fueron el híbrido 2 x 1 y 4 x 1 por tener buenos rendimientos de grano y buenas características agronómicas. De acuerdo a esto, se debe seguir evaluando los híbridos de maíz blanco duro bajo otras condiciones de la región costa con la finalidad que los resultados sean más representativoses_PE
dc.description.abstractHard white corn is a widely used crop in countries such as Mexico, Ecuador, Colombia, and Venezuela for human consumption; it also used as a raw material in the flour and starch industry. The purpose of this research is to evaluate the yield of agronomic and biometric characteristics of the plant and cob from 21 simple hybrids of hard white corn, produced in the "Social Research and Projection Program in Corn - (PIPS)" and 4 hybrids of hard yellow corn (control); carried out within the fields of the National Agrarian University La Molina as part of the research carried out by the PIPS in Corn, performed in the spring-summer season from 2018 to 2019. The variables under study were: grain yield (t /ha ), days of male and female flowering, plant height (m), cob height (m), stem diameter (cm), cob weight (g), cob grain weight (g), tusa weight of ears (g), number of leaves per plant, weight of 100 grains (g), percentage of shelling, cob index, length of cob (cm), diameter of cob (cm), number of rows per cob, and number of grains per row. Among the simple hybrids of hard white corn, the most promising were the 2 x 1 and 4 x 1 hybrid for having good grain yields and desirable agronomic characteristics. Therefore, the hard white corn hybrids should continue to be evaluated under other conditions in the coastal region to make the results more representativeen_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectZea mayses_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectHíbridoses_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectRespuesta de la plantaes_PE
dc.subjectExperimentación en campoes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectCostaes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectMaíz Amarillo Duroes_PE
dc.titleAdaptación de híbridos simples de maíz blanco duro (Zea mays L.) en la localidad de La Molinaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineFitotecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess