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dc.contributor.advisorVergara Rubin, Víctor Jesús
dc.contributor.authorPillaca Llamocca, Roxana
dc.date.accessioned2020-01-20T16:37:35Z
dc.date.available2020-01-20T16:37:35Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4296
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutriciónes_PE
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo determinar el valor nutritivo de harina de subproducto avícola (HSA) y harina de sangre avícola (HS) en juveniles de paco (Piaractus brachypomus) evaluando la digestibilidad y energía digestible; así como el efecto en la performance productiva. Para hallar los coeficientes de digestibilidad aparente se utilizaron acuarios con sistema tipo “Guelp” para la colecta de heces y como indicador el óxido de cromo; los peces (336 ± 0.80 g) fueron alimentados hasta alcanzar el punto de saciedad con raciones que contenían 69.5 por ciento de la dieta referencial, 30 por ciento del ingrediente evaluado y 0.5 por ciento de óxido crómico. Para la determinación del efecto en la performance, los peces (362 ±0.75 g) fueron alimentados durante 42 días con 5 dietas isoprotéicas (32%) e isoenergéticas (3.2 Mcal /kg), un control y las otras cuatro con inclusión de 5 y 15 por ciento de HSA y HS. Los Coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) para materia seca fueron 71.46 y 61.52 %, los CDA para proteína fueron 85.39 y 70.0 % y los CDA de grasa fueron 94.07 y 96.11 % para HSA y HS, respectivamente. Los valores de energía digestible fueron de 4556 y 3510 kcal/kg para HSA y HS, respectivamente. Dichos resultados se ven reflejados en el performance de juveniles de paco, siendo la dieta con 15 por ciento de inclusión de HSA la que presentó diferencias significativas (p<0.05) con respecto a ganancia de peso (GP), ganancia de biomasa (GB), tasa de crecimiento (GR) y tasa de crecimiento especifico (SGR) frente a los demás tratamientos.es_PE
dc.description.abstractTwo experiments were conducted to determine the nutritional value of poulty by-products meal (PBM) and poultry blood meal (BM) in practical diets of paco juveniles (Piaractus brachypomus). First, a reference diet and two test diets that contained 70% reference diet and 30% of test ingredient were evaluated in paco juveniles (Piaractus brachypomus) to determine the Apparent Digestibility Coefficients (ADC) for dry matter, crude protein, lipid and energy. Feces were collected by the “Guelp” system and coefficients were calculated using chromic oxide as an inert marker; fish (336 ± 0.80 g) were fed to apparent satiation with pellet practical diets. In the second experiment, the effect of partial replacement of fish meal (FM) by rendered animal meal was studied. Fish (362 ±0.75 g) were fed for 42 days with five isoproteic (32%) and isoenergetic (3.2 Mcal / kg) diets, the control diet containing 15% of FM and the other four diets were formulated with inclusion rates of 5% and 15% of PBM and BM. The apparent digestibility coefficients and digestible energy value of PBM were higher compared to values of BM. The ADC of dry matter were 71.46 and 61.52 %, the ADC of crude protein were 85.39 and 70.0 %, the ADC of lipid were 94.07 and 96.11 % and the digestible energy values were 4556 and 3510 kcal/kg for PBM and BM, respectively. Results showed that a 15% inclusion rate of PBM in paco juveniles diet significantly improved (p < 0.05) weight gain (WG), biomass gain (BG), growth rate (GR) and specific growth rate (SGR) compared to the other diets. Therefore, PBM can be used at the 15% inclusion rate in paco juveniles feed formulations.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectPiaractus brachypomuses_PE
dc.subjectHarina de sangrees_PE
dc.subjectDietaes_PE
dc.subjectEfectos de deosificaciónes_PE
dc.subjectValor nutritivoes_PE
dc.subjectCalidad del productoes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectPacoes_PE
dc.titleValor nutritivo del subproducto y harina de sangre avícola y efecto en la performance de juveniles de paco (Piaractus brachypomus)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
dc.subject.ocdePescaes_PE


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