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dc.contributor.advisorCasas Díaz, Andrés Virgilio
dc.contributor.authorMendoza Tenicela, Angie Gabriela
dc.date.accessioned2019-10-18T16:35:01Z
dc.date.available2019-10-18T16:35:01Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherF04.M4558-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4140
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticulturaes_PE
dc.description.abstractLa agricultura orgánica se cataloga como una mejor alternativa a la agricultura convencional, ya que esta última es una actividad con altos niveles de contaminación ambiental como consecuencia del excesivo uso de agroquímicos. Esta agricultura tiene por objetivo cubrir el déficit entre las entradas y salidas de nutrientes en el suelo con la fertilización orgánica, y a su vez mejorar la fertilidad del mismo. Por ello, la presente investigación tuvo como finalidad evaluar la producción y calidad de vainita (Phaseolus vulgaris L.) cv. Jade con la aplicación de compost y biochar. La fase experimental se llevó a cabo en la ciudad de Lima en la Universidad Nacional Agraria La Molina, entre marzo y junio del 2018. Se evaluaron biochar, compost, la mezcla de ambos y el tratamiento testigo (sin fertilización), las parcelas fueron distribuidas bajo un DBCA con cuatro repeticiones. Se concluye que las variables: porcentaje de floración, calidad de producción (largo y diámetro de vainita), materia seca (hojas, tallo y fruto), propiedades del suelo (CE y densidad aparente), no presentan diferencias significativas entre los tratamientos empleados. Mientras que, para la variable número de vainitas por kilogramo cosechado se encontraron diferencias entre tratamientos únicamente para la cuarta cosecha, donde el tratamiento 2 (biochar) termina con mayor número de vainitas por kilogramo cosechado, es decir, vainitas de menor tamaño. La variable rendimiento total del cultivo presentó diferencias estadísticas entre los tratamientos, siendo el tratamiento 3 (compost) de menor rendimiento (6.2 Mg ha-1) comparado estadísticamente con el tratamiento testigo, 2 (biochar) y 4 (biochar + compost), de los cuales el tratamiento 4 resaltó entre los tres obteniendo 10.1 Mg ha-1. De las propiedades del suelo, el pH obtuvo diferencias significativas entre las evaluaciones, donde se aprecia que el tratamiento 2 (biochar) fue quien tuvo mayor tendencia de cambio en su valor.es_PE
dc.description.abstractOrganic agriculture is cataloged as a better alternative to conventional agriculture, since the latter is an activity that causes high environmental contamination because of the excessive use of agrochemicals. This agriculture aims to cover the deficit between the inputs and outputs of nutrients in the soil with organic fertilization, and also manages to improve soil fertility. Therefore, the objective of this research was to evaluate the production and quality of vainita (Phaseolus vulgaris L.) cv. Jade with the application of biochar and compost. The experimental phase was carried out in the city of Lima at Universidad Nacional La Molina, between March and June of 2018. The treatments consisted in the application of biochar, compost, the mixture of both and the control treatment (without fertilization), the plots were distributed under a CRD with four replications. The following variables did not show significant differences between the treatments used: percentage of flowering, quality of production, dry matter (leaves, stem and fruit), soil properties (EC and apparent density). While, for the variable “number of pods per kilogram harvested”, differences were found between treatments only in the fourth harvest, where treatment two (biochar) ends with a greater number of pods per kilogram harvested; that is, smaller vainitas. The variable “total yield of the crop” showed differences between the treatments, being the treatment 3 (compost) the lowest yield (6.2 Mg ha-1) compared statistically with the control treatment, 2 (biochar) and 4 (biochar + compost), where treatment 4 stood out among the three obtaining 10.1 Mg ha-1. Among soil properties, the pH obtained significant differences between evaluations, where treatment 2 (biochar) was the one that had the greatest tendency to change its value.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectPhaseolus vulgarises_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectCarbon activadoes_PE
dc.subjectCoimpostes_PE
dc.subjectAbonos orgánicoses_PE
dc.subjectDosis de aplicaciónes_PE
dc.subjectEfectos de dosidificaciónes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectCondición de la plantaes_PE
dc.subjectPropiedades físico-químicas sueloes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectVainita vr. Jadees_PE
dc.subjectBiochares_PE
dc.subjectLa Molina (dist)es_PE
dc.titleCompost y biochar en la producción y calidad de Vainita (Phaseolus vulgaris L.) cv. Jade en La Molinaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineHorticulturaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05es_PE


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