Show simple item record

dc.contributor.advisorCasas Díaz, Andrés Virgilio
dc.contributor.authorAuccalla Trinidad, Antonio Felix
dc.date.accessioned2019-09-05T19:34:27Z
dc.date.available2019-09-05T19:34:27Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherF01.A89-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4097
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticulturaes_PE
dc.description.abstractLa cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) es una planta amazónica que se encuentra en estado semisilvestre en la Amazonía Peruana. Su cultivo en nuestro país se remonta desde hace muchas décadas de manera empírica incentivada principalmente por el consumo de la población amazónica. La cocona representa uno de los cultivos principales de nuestra Amazonía, y como tal se viene implementando estudios de investigación en el mejoramiento de las diversas características cualitativas y agronómicas en las principales regiones. A pesar de los esfuerzos realizados en el mejoramiento de diversos ecotipos con buenas características comerciales de calidad y ciertos aspectos agronómicos tales como fenología, rendimiento, densidad de siembra, etc., existe mucho campo por explorar aún, como por ejemplo el comportamiento agronómico de ciertas variedades bajo otras condiciones de clima. En la actualidad el consumo de la cocona tiene una demanda creciente no solo en las principales ciudades de nuestra Amazonía ; sino también en la capital , incentivado por sus características culinarias: los frutos tienen un sabor especial por lo que se utilizan en néctares, mermeladas, jugos, refrescos, jaleas, licores , ensaladas y ají de cocona; asimismo, existe un incremento en la demanda por sus propiedades que benefician a la salud tales como la disminución del colesterol debido a que no contiene muchos azúcares , alivia la diabetes y el estreñimiento por su alto contenido de fibra y además ayuda al mejor funcionamiento de los riñones y el hígado controlando el exceso de ácido úrico entre otras. Todo ello no es ajeno a los pequeños y medianos empresarios y agricultores de la amazonia, quienes ven como una alternativa de inversión a corto plazo, para complementar a los cultivos tradicionales de camu camu, aguaje, palma aceitera, aguaje, etc. Y ante una escasez de aspectos básicos y técnicos para el desarrollo de éste cultivo en la región de Ucayali, nace la idea de experimentar por varias campañas el comportamiento agronómico de éste cultivo desde la siembra hasta su venta en el mercado local y de la capital, así como su capacidad productiva durante todo el año. En el presente trabajo se muestra la experiencia adquirida en el cultivo de cocona con el objetivo de que sirva como una fuente de consulta para los agricultores e interesados.es_PE
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectSolanumes_PE
dc.subjectFrutas tropicaleses_PE
dc.subjectOrganismos indígenases_PE
dc.subjectCultivoes_PE
dc.subjectManejo del cultivoes_PE
dc.subjectNecesidades de las plantases_PE
dc.subjectEnfermedades de las plantases_PE
dc.subjectControl de enfermedadeses_PE
dc.subjectPlagas de plantases_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectCocona var. CTRes_PE
dc.subjectSolanum Sessiliflorumes_PE
dc.subjectCurimaná (dist)es_PE
dc.subjectPadre Abad (prov)es_PE
dc.subjectUcayali (dpto)es_PE
dc.titleEl cultivo de la cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) variedad CTR en Curimaná - Aguaytiaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineHorticulturaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess