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dc.contributor.advisorRodríguez Quispe, Susana Patricia
dc.contributor.authorCervantes Peralta, Marieta Eliana
dc.date.accessioned2019-06-25T16:32:21Z
dc.date.available2019-06-25T16:32:21Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherH10.C41-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4001
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Innovación Agraria para el Desarrollo Rurales_PE
dc.description.abstractEl presente estudio fue realizado en las comunidades de La Bendiza y Chuco del distrito de Jesús, provincia y departamento de Cajamarca, con el objetivo de determinar los factores socioeconómicos que están relacionados con el proceso de adopción de la tecnología “Control del gusano mazorquero (Helicoverpa zea Boddie) en el maíz (Zea mays) con aceite de consumo humano”, por parte de los productores de maíz choclo. Se determinó el grado de adopción, los factores socioeconómicos que influyen en el proceso, los volúmenes de producción de maíz y la distorsión que sufrió la tecnología en el proceso de innovación. La población involucrada en el estudio consistió de 101 productores de las dos comunidades, del distrito de Jesús, provincia y departamento de Cajamarca, mediante un muestreo al azar simple y distribuido de acuerdo al número de familias por comunidad. El resultado del estudio nos indica que el nivel de adopción es alto porque el 87% de los productores conoce y utiliza esta tecnología. Las encuestas indicaron que el 73% fueron mujeres y el 27% varones; el 46% tienen primaria completa, el 24% tienen primaria incompleta; sin embargo, un 6% de productores aún son analfabetos. En cuanto a la fuente de información sobre la tecnología, un 86,73% la recibieron de sus vecinos y/o familiares, y cuando tienen problemas fitosanitarios acuden en un 63,16% a sus vecinos y/o familiares, 18,95% a las agroveterinarias, 8,42% al INIA y 2,11% al SENASA. El 52% de productores reconocen la tecnología por ser ecológica, seguido de su efectividad y finalmente por la facilidad en su aplicación. Los niveles productivos del maíz son bastante bajos ya que el 74,4% de los productores cosecha igual ó menos de 500 choclos en un área menor a 0.5 ha por productor. Por lo tanto, están muy interesados en adoptar tecnologías baratas y fáciles de aplicar. En cuanto a la distorsión de la tecnología, el estudio reportó que un 28,57% aceptó haber utilizado aceite quemado de vehículos en reemplazo del aceite de consumo humano y el 55% de ellos lo hizo por ser un producto de bajo costo, pero también manifestaron que ya nadie lo hace porque el producto era rechazado por su apariencia y olor desagradable. Se requiere que las tecnologías generadas para la zona rural consideren los factores socioeconómicos de su entorno.es_PE
dc.description.abstractAn investigation was conducted in La Bendiza and Chuco, district Jesus, province and department of Cajamarca, Peru. The objectives were to determine the socioeconomic factors that are related to the process of adoption of the technology “Control of Helicoverpa zea Boddie in corn (Zea mays) with oil for human consumption” by amilaceous corn producers. The degree of adoption, the socioeconomic factors that may influence the process, the volume of corn production and the distortion of this technology during the process of innovation. A total of 101 corn growers of both communities were chosen by random sampling. Results indicated that the level of adoption is high because 87 percent of the growers are using the technology; 73 percent were women, 46 percent completed elementary school, thus indicating that they can read and write in Spanish. However, six percent of the growers are illiterate. A total of 86.73 percent of the growers received information about the technology from their neighbors and or family members. When they have sanitary problems, 63.16 percent obtain information from neighbors and or family members, 18.95 percent from agroveterinaries, 8.42 percent form INIA and 2.11 percent from SENASA. A total of 52 percent of the growers accept the technology because it is ecologically sound. Also because it is effective and easy to apply. Corn yields are very low: 74.4 percent of the growers harvest 500 or less corn cobs in around 0.5 ha. Therefore, they are interested in the adoption of cheap technologies that are easy to implement. In regard to distortion of the technology, 28.57 percent of growers accepted that they were using burnt car oil instead of human consumption oil. A total of 55 percent of the growers said that the reason for using burnt car oil was because it is very cheap. However, they are not using this oil anymore because the corn cobs are rejected due to its appearance and bad smell. Technologies that are recommended for rural areas must consider socioeconomic factors.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectZea mayses_PE
dc.subjectHelicoverpa zeaes_PE
dc.subjectPlaga de plantases_PE
dc.subjectAceites comestibleses_PE
dc.subjectControl de plagases_PE
dc.subjectTecnología apropiadaes_PE
dc.subjectFactores de producciónes_PE
dc.subjectEntorno socioeconómicoes_PE
dc.subjectExplotación en pequeña escalaes_PE
dc.subjectAdopción de innovacioneses_PE
dc.subjectTransferencia de tecnologíaes_PE
dc.subjectZona de montañaes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectGusano mazorqueroes_PE
dc.subjectMaíz chocloes_PE
dc.subjectComunidad de la Bendizaes_PE
dc.subjectComunidad de Chucoes_PE
dc.subjectJesús (dist)es_PE
dc.subjectCajamarca (prov)es_PE
dc.subjectRegión Cajamarcaes_PE
dc.titleAdopción de la tecnología para controlar el Gusano Mazorquero del Maíz con aceite de consumo humano, Distrito de Jesús, Cajamarca, Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineInnovación Agraria para el Desarrollo Rurales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Innovación Agraria para el Desarrollo Rurales_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
dc.subject.ocdeFitomejoramiento y protección vegetales_PE


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