Show simple item record

dc.contributor.advisorRodríguez Quispe, Susana Patricia
dc.contributor.authorDíaz Gutiérrez, Rosa Yessenia
dc.date.accessioned2019-05-30T19:32:11Z
dc.date.available2019-05-30T19:32:11Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherF01.D542-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3962
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo caracterizar y determinar la sustentabilidad de agroecosistemas de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en una zona de importancia agrícola para el cultivo, estableciendo como zona de estudio la provincia de Huaura, Lima (Perú). Se seleccionó una muestra de 73 fincas, en las cuales se aplicó una encuesta estructurada poniendo énfasis en aspectos económicos, ambientales y sociales. Para la evaluación de la sostenibilidad se ha utilizado el método propuesto de Sarandón y Flores (2009); Márquez y Julca (2015), adaptándolo para el cultivo de fresa y la realidad de la zona, utilizando 25 subindicadores divididos en los tres aspectos señalados; para la estandarización de las respuestas se utilizó en una escala de cero a cuatro; los resultados para la caracterización muestran que las fincas producen frutos que alcanzan alta calidad comercial sin embargo sus campos no son diversificados, constituidos por pequeñas unidades de producción, destinada tanto a mercados locales y exportaciones a través de acopiadoras instaladas en la zona. Respecto a la evaluación de sustentabilidad, se evaluó bajo los indicadores, obteniendo un valor de 1,72 para el indicador económico (IK), 1,32 para el indicador ambiental (IA) y 2,52 para el indicador social (IS); obteniendo como índice general de sostenibilidad (ISGen) un valor 1,85; por tanto el tipo de producción resulta ser no sostenible. Los puntos críticos identificados que no permiten alcanzar la sostenibilidad son: la alta dependencia de uso externo, la escaza diversificación, la nula utilización de cobertura y abonos naturales, además de una escasa participación en grupos sociales.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this research was to characterize and determine the sustainability of strawberry agroecosystems (Fragaria x ananassa Duch.) In an area of agricultural importance for cultivation, establishing as a study area the province of Huaura, Lima (Peru). A sample of 73 farms was selected, in which a structured survey was applied, emphasizing economic, environmental and social aspects. For the evaluation of sustainability, the proposed method of Sarandón and Flores (2009) has been used; Márquez and Julca (2015), adapting it for strawberry cultivation and the reality of the area, using 25 sub-indicators divided into the three aspects indicated; for the standardization of the answers it was used on a scale of zero to four; the results for the characterization show that the farms produce fruits that reach high commercial quality, however their fields are not diversified, constituted by small production units, destined to both local markets and exports through stockpilers installed in the area. Regarding the sustainability assessment, it was evaluated under the indicators, obtaining a value of 1,72 for the economic indicator (IK), 1,32 for the environmental indicator (IA) and 2,52 for the social indicator (IS); obtaining as a general sustainability index (ISGen) a value of 1,85; therefore, the type of production turns out to be unsustainable. The critical points identified that do not allow achieving sustainability are: the high dependence on external use, the scarce diversification, the zero use of coverage and natural fertilizers, in addition to a low participation in social groups.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectFragaria ananassaes_PE
dc.subjectCultivoes_PE
dc.subjectManejo del cultivoes_PE
dc.subjectSostenibilidades_PE
dc.subjectExplotación en pequeña escalaes_PE
dc.subjectTecnología apropiadaes_PE
dc.subjectEntorno socioeconómicoes_PE
dc.subjectFactores ambientaleses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectSustentabilidades_PE
dc.subjectHuaura (dist)es_PE
dc.subjectHuaura (prov)es_PE
dc.titleSustentabilidad del cultivo de fresa de los agricultores del distrito de Huauraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineFitotecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess