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dc.contributor.advisorSarria Bardales, José Antonio
dc.contributor.advisorCantaro Segura, José Luis
dc.contributor.authorCayetano Robles, Jovana Luz
dc.date.accessioned2019-03-27T16:23:40Z
dc.date.available2019-03-27T16:23:40Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherL02.C394-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3871
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animales_PE
dc.description.abstractEl presente estudio se llevó a cabo en las instalaciones de la Granja de Cuyes del Programa de Investigación y Proyección Social en Animales Menores (PIPSAM) de la Universidad Nacional Agraria de La Molina (UNALM), entre los meses de agosto y diciembre del año 2015, con el objetivo de evaluar los principales parámetros técnicos y económicos de cuatro genotipos de cuyes mejorados sometidos a dos sistemas de alimentación (integral y mixto) en la etapa de crecimiento - engorde. Se trabajó con 96 cuyes machos recién destetados (14 ± 3 días) pertenecientes a los genotipos: Cieneguilla – UNALM, Perú – INIA, Cuy G- IVITA/Mantaro/UNMSM e Inkacuy- UCSS; con un peso promedio general de 364.3 g después de la etapa pre-experimental. Las dietas peletizadas, así como el agua fueron ofrecidos ad libitum durante ocho semanas, mientras que el forraje (chala) solo se suministró a los tratamientos mixtos. El modelo estadístico empleado fue un DCA con arreglo factorial de ocho tratamientos y cuatro repeticiones, donde los factores fueron por una parte el genotipo y por otra el sistema de alimentación (mixto e integral). Los resultados indican que, a nivel de genotipos, Cieneguilla, Cuy G e Inkacuy, registraron mejores pesos y ganancias de peso (P<0.05) que el genotipo Perú. Mientras que, por efecto aislado de sistemas de alimentación, ambas alternativas dieron iguales resultados. La conversión alimenticia, favoreció (P<0.05) al tratamiento T2 (Cieneguilla-integral); por efecto aislado de los genotipos, Cieneguilla, fue más eficiente (P<0.05) en conversión alimenticia, mientras que Cuy G, Inkacuy y Perú dieron igual resultado, en ese orden numérico descendente. El rendimiento de carcasa entre tratamientos, registró iguales resultados, con excepción del T8 (Inkacuy- integral) que fue el inferior (P>0.05). Finalmente, sobre la retribución y mérito económico todos los tratamientos estuvieron muy parejos para la forma de ganancia por unidad cuy, con ligeras ventajas para los tratamientos que usaron el sistema integral en los genotipos Cuy G (T6) e Inkacuy (T8).es_PE
dc.description.abstractThe present study was carried out in the facilities of the Farm of guinea pig of the Program of Investigation and Social Projection in Minor Animals (PIPSAM) of the National Agrarian University of La Molina (UNALM), between the months of August and December of the year 2015, with the objective of evaluating the main technical and economic parameters of four genotypes of improved guinea pigs submitted to two feeding systems (integral and mixed) in the growth - fattening stage. We worked with 96 recently weaned male guinea pigs (14 ± 3 days) belonging to the genotypes Cieneguilla - UNALM, Peru - INIA, Cuy G - IVITA/Mantaro/UNMSM and Inkacuy - UCSS; with a general average weight of 364.3 g after the pre-experimental stage. The pelleted diets as well as the water were offered ad libitum for eight weeks, while the forage (chala) was only given to the mixed treatments. The statistical model used was a DCA with factorial arrangement of eight treatments and four repetitions, where the factors were on the one hand the genotype and on the other the feeding system (mixed and integral). The results indicate at the level of genotypes, Cieneguilla, Cuy G and Inkacuy, recorded better weights and weight gains (P <0.05) than the Peru genotype. While, due to the isolated effect of feeding systems, both alternatives gave the same results. The feed conversion favored (P <0.05) the treatment T2 (Cieneguilla-integral); due to the isolated effect of the genotypes, Cieneguilla, was more efficient (P <0.05) in food conversion, while Cuy G, Inkacuy and Peru gave the same result, in that descending numerical order. The carcass yield between treatments registered the same results, with the exception of T8 (Inkacuy-integral), which was the lowest (P> 0.05). Finally, on economic retribution and merit, all the treatments were very similar for the form of profit per unit, with slight advantages for the treatments that used the integral system in the genotypes Cuy G (T6) and Inkacuy (T8).en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectCobayaes_PE
dc.subjectRazas (animales)es_PE
dc.subjectGenotiposes_PE
dc.subjectSistemas de alimentaciónes_PE
dc.subjectPiensos concentradoses_PE
dc.subjectForraje verdees_PE
dc.subjectPeriodo de crecimientoes_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.subjectConsumo de piensoses_PE
dc.subjectEficiencia de conservación del piensoes_PE
dc.subjectAnálisis económicoes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectLa Molina (dist)es_PE
dc.titleCrecimiento de cuatro genotipos de cuyes (Cavia porcellus) bajo dos sistemas de alimentaciónes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineProducción Animales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Producción Animales_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
dc.subject.ocdeCiencia animal y lecheríaes_PE


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