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dc.contributor.advisorVásquez Villanueva, Absalón
dc.contributor.advisorTomassini Vidal, Luis Rodrigo
dc.contributor.authorMelgarejo Choque, Carolay Antuanett
dc.date.accessioned2018-10-09T18:43:39Z
dc.date.available2018-10-09T18:43:39Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherF06.M44-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3609
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ingeniería Agrícola. Departamento Académico de Recursos Hídricoses_PE
dc.description.abstractEste trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de tolerancia máxima a la salinidad en el agua de riego del cultivo de espinaca, sin que se vea afectado su rendimiento y su calidad. Para determinar este nivel de salinidad, se realizaron pruebas físicas (peso fresco, peso seco, tamaño de la planta y raíces); así mismo, pruebas químicas para medir la concentración de elementos foliares, salinidad del suelo y agua. La fase experimental en campo fue de 70 días, ciclo de crecimiento de la planta. Las semillas fueron germinadas en almacigueras, para luego realizar el trasplante a macetas con suelo arenoso. Se aplicaron 12 tratamientos a las plantas con agua de diferente nivel de salinidad, de acuerdo a las necesidades hídricas del cultivo: 0,76 (T1); 1,3 (T2), 2,2 (T3); 3,5 (T4); 4,6 (T5); 5,7 (T6); 7,1 (T7); 8,5 (T8); 10 (T9); 12 (T10); 15 (T11) y 20 (T12) dS.m-1. Para cada tratamiento se realizaron tres repeticiones, utilizando en total 36 macetas. Terminado el periodo experimental, los resultados de las pruebas determinaron que las plantas con mayor crecimiento (peso fresco y altura) fueron las que se regaron con el tratamiento T1 (0,76 dS.m-1), mientras se observó que en los tratamientos con mayor nivel de salinidad el rendimiento fue disminuyendo. En cuanto a la absorción de elementos, el potasio, el calcio, el magnesio y los sulfatos muestran una mayor concentración en el tratamiento T3 (2,2 dS.m-1). La concentración de cloro y sodio aumentan a medida que se incrementa la salinidad del agua de riego. El cultivo no presentó daños significativos por ningún tratamiento, solo se observó una disminución de su rendimiento causado por el aumento de los niveles de salinidad.es_PE
dc.description.abstractThis research work aims to determine the level of maximum tolerance to salinity in the irrigation water of the spinach crop, without affecting its yield and quality. To determine this level of salinity, physical tests were performed (fresh weight, dry weight, size of the plant and roots); likewise, chemical tests to measure the concentration of foliar elements, soil salinity and water. The experimental phase in the field was 70 days, the plant growth cycle. The seeds were germinated in storehouses, and then transplanted into pots with sandy soil. 12 treatments were applied to the plants with water of different salinity levels, according to the water needs of the crop: 0.76 (T1); 1.3 (T2), 2.2 (T3); 3.5 (T4); 4.6 (T5); 5.7 (T6); 7.1 (T7); 8.5 (T8); 10 (T9); 12 (T10); 15 (T11) and 20 (T12) dS.m-1. For each treatment three repetitions were made, using a total of 36 pots. After the experimental period, the results of the tests determined that the plants with the highest growth (fresh weight and height) were those that were irrigated with the T1 treatment (0.76 dS.m-1), while it was observed that in the treatments with a higher level of salinity, the yield decreased. As for the absorption of elements, potassium, calcium, magnesium and sulfates show a higher concentration in the T3 treatment (2.2 dS.m-1). The concentration of chlorine and sodium increase as the concentration increases salinity of irrigation water. The crop did not show significant damage by any treatment, only a decrease in its yield caused by the increase in salinity levels was observed.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectSpinacea oleraceaes_PE
dc.subjectAgua de riegoes_PE
dc.subjectSalinidad del sueloes_PE
dc.subjectSuelo arenosoes_PE
dc.subjectSalinización del sueloes_PE
dc.subjectOligoelementoses_PE
dc.subjectAnálisis del sueloes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleEfecto del nivel de salinidad del agua de riego en el crecimiento del cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.) en suelo arenosoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineRecursos Hídricoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ingeniería Agrícolaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrícolaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdeAgronomíaes_PE


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