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dc.contributor.advisorJulca Otiniano, Alberto Marcial
dc.contributor.authorMaraví Loyola, Jazmín Yurema
dc.date.accessioned2018-09-21T15:55:28Z
dc.date.available2018-09-21T15:55:28Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherF08.M3-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3577
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractEste estudio se realizó en la Microcuenca Cuyani, en el distrito de Pichanaki (Chanchamayo, Junín, Perú), con el objetivo de caracterizar las fincas productoras de kion, piña y plátano. Se trabajó con la organización más representativa que cuenta con 400 productores en el cultivo de plátano, 45 productores en el cultivo de piña, 30 productores en el cultivo de kion. Para cada población se tomó una muestra, usando el “Método de las proporciones” y se realizó encuestas con preguntas relacionadas a los aspectos económicos, sociales, ambientales y manejo técnico de la producción agrícola. Los resultados de la caracterización para el cultivo de kion, muestran que el responsable de la finca en su mayoría es varón, mayor a los 30 años y que la mayoría sólo tienen estudios de primaria completa. La finca mayormente es de 4 a 10 ha, pero de 0.75 a 1.5 ha es sembrada con kion; en su mayoría, son terrenos propios y localizados en Palmas Cuyani y Andrés Avelino Cáceres. La variedad más cultivada por los productores es el común o amarillo, por tener mayor preferencia en el mercado internacional. Su principal mercado son las empresas exportadoras, predomina la producción orgánica con rendimientos que van de 20 a 35 t/ha y se considera a las plagas y enfermedades como los factores más limitantes del cultivo. El análisis de conglomerado por el Método de Ward con una distancia Euclidiana cuadrada de 1000, reunió las fincas en cinco grupos, el grupo más grande estuvo conformado por nueve fincas, el 39.1% del total. Con respecto al cultivo de piña, se encontró que el responsable de la finca en su mayoría es varón, por encima de los 33 años y la mayor parte con estudios de secundaria completa. Tienen una finca de 1 a 10 ha; pero en su mayoría siembran de 0.25 a 1.5 ha con piña; son terrenos arrendados y propios en proporciones casi equivalentes, localizadas principalmente en comunidades nativas Alto Cuyani, y Pampa Flecha. El cultivar más usado por los productores es la Hawaiana, por ser tolerante a enfermedades y por un menor costo de producción, a diferencia de la Golden. Predomina el sistema de producción convencional, con rendimientos que van de 50 a 80 t/ha, su principal mercado es el mercado mayorista de Lima. Consideran que las malezas y enfermedades son los factores limitantes más importantes del cultivo. El análisis de conglomerado por el Método de Ward con una distancia Euclidiana cuadrada de 1500, reunió las fincas en cinco grupos, el más grande reúne al 38.7% de fincas. Por último, la caracterización de fincas productoras de plátano, también muestran que el responsable de la finca en su mayoría es varón, mayor a los 30 años y que la mayoría sólo tienen estudios de primaria completa. La finca mayormente es de 1 a 10 ha, pero de 0.25 a 1.5 ha es sembrada con plátano; en su mayoría, son terrenos propios y localizados en Andrés Avelino C. y Cumbre Barinetti. Los cultivares más utilizadas por los productores es Isla y Palillo. Su principal mercado es Pichanaki; su sistema de producción es tradicional y frecuentemente asocian con otros cultivos, con rendimientos que van de 6.5 a 8.5 t/ha y se considera a las enfermedades como los factores más limitantes del cultivo. El análisis de conglomerado por el Método de Ward con una distancia Euclidiana cuadrada de 1200, reunió las fincas en cinco grupos, el grupo más grande estuvo conformado por 36 fincas, el 45% del total. Se espera usar esta investigación como línea base para proyectos a futuro, dando posibles soluciones según las limitaciones que tiene cada finca productora.es_PE
dc.description.abstractThis study was carried out in the Cuyani Microbasin in the district of Pichanaki (Chanchamayo, Junín, Peru), with the objective of characterizing the kion, pineapple and banana farms. We worked with the most representative organization that has 400 producers in the banana, 45 producers in the pineapple crop, 30 producers in the kion crop. For each population, a sample was taken, using the "Proportions Method". In addition a survey was conducted with questions related to the economic, social, environmental and technical aspects of agricultural production. The results of the characterization for the cultivation of kion, show that the person in charge of the farm is mostly male, older than 30 years and that most of them only have completed primary school. The farm is mostly from 4 to 10 ha, but from 0.75 to 1.5 ha is planted with kion; mostly, they are own land and located in Palmas Cuyani and Andrés Avelino Cáceres. The variety most cultivated by the producers is common or yellow, because it has a greater preference in the international market. Its main market are exporting companies, organic production predominates with yields ranging from 20 to 35 t / ha and pests and diseases are considered the most limiting factors of the crop. The cluster analysis by the Ward Method with a square Euclidean distance of 1000, brought the farms together into five groups; the largest group consisted of nine farms, 39.1% of the total. With regard to the cultivation of pineapple, it was found that the person in charge of the farm is mostly male, above 33 years of age and most of them with full secondary education. They have a farm from 1 to 10 ha; but they mostly sow from 0.25 to 1.5 ha with pineapple; they are leased and owned lands in almost equivalent proportions, located mainly in the Alto Cuyani and Pampa Flecha native communities. The cultivar most used by producers is the Hawaiian, for being tolerant to diseases and for a lower cost of production, unlike the Golden. The conventional production ystem predominates, with yields ranging from 50 to 80 t / ha, its main market being the wholesale market in Lima. They consider that weeds and diseases are the most important limiting factors of the crop. The cluster analysis by the Ward Method with a square Euclidean distance of 1500, brought the farms together into five groups, the largest one bringing together 38.7% of farms. Finally, the characterization of banana producing farms also shows that the person in charge of the farm is mostly male, over 30 years old and that most of them only have completed primary school. The farm is mostly from 1 to 10 ha, but from 0.25 to 1.5 ha is planted with banana; mostly, they are owned and located in Andrés Avelino C. and Cumbre Barinetti. The cultivars most used by producers are Isla and Palillo. Its main market is Pichanaki; Its production system is traditional and frequently associated with other crops, with yields ranging from 6.5 to 8.5 t / ha and diseases are considered the most limiting factors of the crop. The conglomerate analysis by the Ward Method with a square Euclidean distance of 1200, brought the farms together into five groups, the largest group was made up of 36 farms, 45% of the total. It is expected to use this research as a baseline for future projects, giving possible solutions according to the limitations of each producing farm.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectZingiber officinalees_PE
dc.subjectAnanas conosuses_PE
dc.subjectMusa (plátanos)es_PE
dc.subjectManejo del cultivoes_PE
dc.subjectExplotaciones agrariases_PE
dc.subjectSostenibilidades_PE
dc.subjectEntorno socioeconómicoes_PE
dc.subjectFincas experimentaleses_PE
dc.subjectInvestigación en la fincaes_PE
dc.subjectSistemas de producciónes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectKiónes_PE
dc.subjectPiñaes_PE
dc.subjectFincas productorases_PE
dc.subjectMicrocuenca Cuyanies_PE
dc.subjectPichanaki (Dist.)es_PE
dc.subjectChanchamayo (Prov.)es_PE
dc.subjectRegión Junínes_PE
dc.titleCaracterización de fincas productoras de kión, piña y plátano en la microcuenca Cuyani - Pichanaki (Junín, Perú)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineFitotecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE


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