Show simple item record

dc.contributor.advisorOrrego Albañil, Arcadio Henry
dc.contributor.advisorJoo Arakawa, Rocío de Abril
dc.contributor.authorPozada Herrera, Marissela
dc.date.accessioned2018-07-12T15:57:40Z
dc.date.available2018-07-12T15:57:40Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherM11.P6-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3472
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambientees_PE
dc.description.abstractExisten diversos factores que causan variabilidad dentro de una pesquería (e.g. factores bióticos y abióticos, medidas de manejo, características propias de cada embarcación, etc) a los cuales los pescadores se adaptan implementando diferentes estrategias. En este estudio se tuvo como objetivo caracterizar las operaciones de pesca de la pesquería industrial de anchoveta, mediante su clasificación en diferentes grupos los cuales representaron estrategias particulares de pesca. Con este fin, se analizaron más de 15000 operaciones de pesca registradas a partir de observaciones a bordo, durante los años 2005-2014, a través del Programa Bitácoras de Pesca (PBP). Las variables que se definieron para caracterizar las operaciones de pesca fueron: ubicación geográfica, distancia a la costa, distancia a la plataforma continental, duración, captura y eficiencia de la operación de pesca. Con la combinación de dos técnicas multivariadas (Análisis de Componentes Principales y Clustering), se lograron identificar cuatro grupos. Estos grupos se encontraron principalmente asociados a condiciones ambientales (i.e. El Niño/La Niña), segmentos de flota (i.e. industriales de madera y acero) y medidas de manejo entre las regiones distintas. La identificación de estos grupos y de su relación con los factores mencionados, permitiría reconocer cambios en las estrategias de pesca frente a cambios en las condiciones ambientales (i.e. eventos El Niño/La Niña), o en la composición de la flota (i.e. aumento en la proporción de embarcaciones de madera, o de embarcaciones en el sur) y esto a su vez brindaría mejores herramientas para un buen manejo de la pesquería.es_PE
dc.description.abstractThere are several factors that cause variability within a fishery (e.g. biological and environmental conditions, management rules, vessel characteristics, etc) leading fishermen to implement different strategies. The goal of this study was to characterize the fishing operations of the Peruvian anchovy industrial fishery by classifying them into different groups which represented particular fishing strategies. To this end, more than 15000 fishing operations documented by an on-board observer program (i.e. Logbook Program- Programa Bitácoras de Pesca o PBP) over 2005-2014 were analyzed. Each fishing operation was describe according to its geographic location, distance to the coast, distance to the shelf break, duration, catch and efficiency of the fishing operation. With the combination of two multivariate techniques (i.e. Principal Component Analysis and Clustering), four groups were identified. These were mainly associated with different environmental conditions, fleet segments and management measures. Identifying these groups and their relationship to the above factors will allow the recognition of changes in fishing strategies in the face of changes in environmental conditions (i.e. El Niño/La Niña events), or in the composition of the fleet (i.e. increase in the proportion of wooden vessels or vessels in the south) and this in turn will provide better tools for good management of the fishery.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectEngraulis ringenses_PE
dc.subjectPesca artesanales_PE
dc.subjectOperaciones pesquerases_PE
dc.subjectEmbarcaciones de pescaes_PE
dc.subjectFactores ambientaleses_PE
dc.subjectDatos sobre pescaes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleCaracterización de las operaciones de pesca en la pesquería industrial de anchoveta (Engraulis ringens) a partir de observaciones a bordoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineManejo Pesquero y Medio Ambientees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesqueríaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Pesqueroes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdePescaes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess