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dc.contributor.advisorVergara Rubin, Víctor Jesús
dc.contributor.authorSalinas Montoya, Adriano Paolo
dc.date.accessioned2018-07-10T19:48:46Z
dc.date.available2018-07-10T19:48:46Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherM12.S34-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3462
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutriciónes_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Laboratorio en Investigación en Nutrición y Alimentación en Peces y Crustáceos (LINAPC), Departamento Académico de Nutrición, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). El objetivo del presente estudio fue determinar la digestibilidad aparente de la materia seca, proteína y extracto etéreo, así como la determinación de la energía digestible de la torta de sacha inchi cruda en juveniles de paiche (Arapaima gigas), usando el método indirecto con un marcador de óxido de cromo (Cr2O3), con el fin de obtener información importante para asegurar la calidad del agua al formular dietas más eficientes y reducir la excreción de nutrientes. Se utilizaron 18 juveniles de paiche, adquiridos de la estación piscícola “Fundo Palmeiras”. Los peces fueron recepcionados en dos acuarios de adaptación, donde permanecieron por tres días. Posteriormente fueron distribuidos aleatoriamente en seis acuarios de digestibilidad tipo Guelph, en número de tres peces por acuario. La duración de la fase experimental fue de 21 días, durante la cual se realizó las colecciones diarias de heces. Los resultados de coeficientes de digestibilidad aparente de la torta de sacha inchi cruda son para materia seca 77.91 por ciento, para proteína cruda 81.11 por ciento, para extracto etéreo 76.48 por ciento y para energía bruta 79.68 por ciento. La energía digestible obtenida para el paiche fue de 3730 Kcal/kg.es_PE
dc.description.abstractThe present research work was conducted at the Laboratory of Nutrition and Food Research of fish and crustaceans (LINAPC), academic department of Nutrition, at National Agrarian University La Molina (UNALM). The aim of this study was to determine the apparent digestibility coefficients of dry matter, protein and lipid, as well as the determination of the digestible energy of raw sacha inchi meal in juvenile paiche (Arapaima gigas), using an indirect method with a marker of chromium oxide (Cr2O3), in order to obtain important information to ensure water quality by formulating more efficient diets and reducing nutrient excretion. A total of 18 juvenile paiche, from “Fundo Palmeiras” fish station, were used. The fish were received in two adaptation aquariums, where they remained for three days. They were then randomly distributed in six Guelph-type digestible aquariums, three fish per aquarium. The duration of the experimental phase was 21 days, during which the daily collections of feces were performed. The results of apparent digestibility coefficients of raw sacha inchi meal are for dry matter 77.91 percent, for crude protein 81.11 percent, for ethereal extract 76.48 percent and for crude energy 79.68 percent. The digestible energy obtained for the paiche was 3730 Kcal / kg.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectArapaima gigases_PE
dc.subjectPeces de agua dulcees_PE
dc.subjectTorta oleaginosases_PE
dc.subjectEnergía digestiblees_PE
dc.subjectDigestibilidades_PE
dc.subjectAlimentación de peceses_PE
dc.subjectContenido de materia secaes_PE
dc.subjectCromoes_PE
dc.subjectExtractoses_PE
dc.subjectMétodoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectPaichees_PE
dc.subjectTorta de sacha inchies_PE
dc.titleDeterminación de la digestibilidad y energía disgestible de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Linneo) cruda en paiche (Arapaima gigas)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdeNutrición animales_PE


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