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dc.contributor.advisorCalderón Rodríguez, Abelardo Ciro
dc.contributor.advisorCabrera Pintado, Rosa María
dc.contributor.authorLlihua Quispe, Liz Julieta
dc.date.accessioned2018-04-17T13:47:49Z
dc.date.available2018-04-17T13:47:49Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherF02.L45-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3192
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biologíaes_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene la finalidad de determinar la influencia de la concentración de sacarosa en el medio de cultivo y presencia de cotiledones del patrón en la microinjertación in vitro de los cítricos Citrus sinensis (L.) Osbeck y Citrus limón (L.) Burm. Se desarrollaron ensayos preliminares de desinfección superficial tanto para la obtención de plántulas portainjerto Citrange Troyer y de varetas para la producción de brotes de limón Eureka y naranja Washington Navel. El mejor tratamiento de desinfección fue 0.16% de NaClO por 5 minutos para las semillas de portainjerto, y 1% de NaClO por 20 minutos para las varetas. Luego se aplicó la metodología de microinjertación de ápices caulinares de limón Eureka y naranja Washington Navel, que consistió en la inserción del meristemo dentro de la incisión del corte T invertida del epicótilo de la plántula del portainjerto, a la altura del cambium vascular, bajo un microscopio estereoscopio. Se realizó 6 tratamientos (combinación de los factores: 45g/L y 75g/L de sacarosa en el medio de microinjertación, con 0; 1 y 2 cotiledones del portainjerto). De los resultados, se concluyó que para la microinjertación de limón Eureka sobre Citrange Troyer, el tratamiento más recomendable respecto a la concentración de sacarosa fue de 45g/L para la obtención de mayor porcentaje de prendimiento, mayor número, tamaño y menor porcentaje de marchitez de las hojas de los microinjertos, y es independiente del factor número de cotiledones. Mientras que la microinjertación de naranja Washington Navel, los tratamientos con 45 ó 75 g/L de sacarosa en el medio de cultivo, no mostraron diferencia significativa y hubo mayor prendimiento cuando se empleaba un portainjerto sin cotiledoneses_PE
dc.description.abstractThe purpose of this work is to determine the influence of the concentration of sucrose in the culture medium and the presence of cotyledons of the standard in the in vitro microinjection of citrus fruits Citrus sinensis (L.) Osbeck and Citrus limon (L.) Burm. Preliminary trials of surface disinfection were carried out both for the production of Citrange Troyer rootstock seedlings and buds for the production of the straw lemon Eureka and orange Washington Navel. The best disinfection treatment was 0.16% NaClO for 5 minutes for the rootstock seeds, and 1% NaClO for 20 minutes for the straw. Then, the method of microinjection of the shoot apical meristem of lemon Eureka and orange Washington Navel was applied, which consisted in the insertion of the meristem into the incision of cut "T inverted" of the epicotyl of the rootstock seedling, at the height of the vascular cambium, under a Stereoscope microscope. Six treatments were carried out (combination of the factors: 45g / L and 75g / L of sucrose in the microinjection medium, with 0, 1 and 2 cotyledons of the rootstock). From the results, it was concluded that for the micrografting of lemon Eureka on Citrange Troyer, the most recommendable treatment with respect to the concentration of sucrose was 45g / L to obtain a higher percentage of capture, greater number, size and lower percentage of wilting of the leaves of the micrografts, and is independent of the factor number of cotyledons. While the Washington Navel orange micrografting, treatments with 45 or 75 g / L of sucrose in the culture medium, showed no significant difference and there was greater yield when using a rootstock without cotyledonsen_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectCitrus sinensises_PE
dc.subjectCitus limones_PE
dc.subjectInjertoes_PE
dc.subjectPortainjertoes_PE
dc.subjectIn vitroes_PE
dc.subjectSucrosaes_PE
dc.subjectCotiledoneses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectLimón Eurekaes_PE
dc.subjectNaranja Washington Naveles_PE
dc.subjectConcentración de sacarosaes_PE
dc.subjectMicroinjertoes_PE
dc.titleEfecto de la sacarosa y cotiledones sobre el prendimiento de microinjertos in vitro de naranja y Limón (Citrus sp)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10es_PE


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