Show simple item record

dc.contributor.advisorParodi Macedo, Guillermo José
dc.contributor.authorAcha Jiménez, Elsa
dc.date.accessioned2017-12-20T16:36:42Z
dc.date.available2017-12-20T16:36:42Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherF01.A343-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2978
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticulturaes_PE
dc.description.abstractEl cultivo de vid es relativamente nuevo en la región Piura el cual ha cobrado gran importancia, debido a los altos rendimientos por hectárea, e incremento de área sembrada. Actualmente en esta región se cultivan más de 6,000 hectáreas destinadas a exportación. Siendo el mayor porcentaje de esta área destinada a la variedad Red Globe. Sin embargo, la tendencia es ir cambiando a variedades sin semilla como las Seedless (Superior, Crimson, Thompson, Sweet Celebration) y otras nuevas buscando mayor rentabilidad y reducción de costos. El factor climático y los recursos de agua influyen favorablemente en el cultivo consiguiendo menor periodo vegetativo permitiendo obtener en menos tiempo las primeras cosechas, logrando la flexibilidad en la programación de cosechas. Sin embargo, así como los aspectos del medioambiente son propicios para el cultivo, este también ha favorecido el desarrollo de ciertos patógenos que lo afectan durante todo su ciclo. Sumado a ello cada cierto tiempo se presenta alteraciones climáticas como periodos de sequía y lluvias torrenciales provocadas por el fenómeno “El Niño” y junto a él, la presencia de enfermedades como el mildiu generando todo un desafío para la viticultura. La disponibilidad de agua es vital para la producción de la uva, en los últimos años este recurso está siendo descuidado en la distribución y manejo. Otro Aspecto relevante ha sido el manejo adecuado de canopia que influye en alta producción de la uva. Ante la problemática en el manejo del cultivo se pretender dar a conocer algunas alternativas para hacer este producto sostenible en el tiempo en condiciones de la región Piura.es_PE
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectVitis Viniferaes_PE
dc.subjectCultivoes_PE
dc.subjectManejo del cultivoes_PE
dc.subjectNecesidades de las plantases_PE
dc.subjectSostenibilidades_PE
dc.subjectFactores de producciónes_PE
dc.subjectTransferencia de tecnologíaes_PE
dc.subjectExportacioneses_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectUva de mesaes_PE
dc.subjectRegión Piuraes_PE
dc.titleProblemática y alternativas del manejo sostenible en uva de mesa (Vitis vinifera L.) en el norte peruano, Región Piuraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineHorticulturaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess