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dc.contributor.advisorGarcía Bendezú, Sady Javier
dc.contributor.authorDíaz Arca, Oswaldo Arturo
dc.date.accessioned2017-11-13T13:52:00Z
dc.date.available2017-11-13T13:52:00Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherQ70.D53-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2881
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Sueloses_PE
dc.description.abstractEl cultivo del café, un importante producto de exportación agroindustrial, genera diversos residuos; entre ellos, la pulpa de café. Generalmente en el compostaje de pulpa, no se aprovechan correctamente los nutrientes debido a las malas condiciones de compostaje. Un experimento fue instalado con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de dos enmiendas minerales (arcilla de selva y zeolita) sobre la pérdida de nitrógeno por volatilización durante el compostaje de pulpa de café con estiércol de conejo y cenizas, y el compostaje de pulpa de café mezclado con recorte de césped en partes iguales, estiércol de conejo y cenizas. El compostaje se realizó en micropilas. Los residuos fueron colocados en baldes de 75 litros en cantidad equivalente a 5 kg de masa seca. Las enmiendas minerales fueron aplicadas al 10 % del peso seco. Un control sin aplicación de enmienda fue agregado para cada combinación de residuos. Se evaluaron las variables temperatura, densidad aparente, contenido de humedad, conductividad eléctrica, pH, contenido de nitrógeno y carbono orgánico, relación C/N, relación ácidos húmicos/ácidos fúlvicos e índice de germinación. Los días de evaluación variaron entre los 0, 43, 48, 67, 68, 78, 117 y 130 días después de la instalación. En el compostaje de pulpa de café sola, la zeolita recuperó significativamente más nitrógeno que el control, mientras que la arcilla recuperó nitrógeno aunque sin diferencia significativa. En el compostaje de mezcla de pulpa de café con recorte de césped, las enmiendas no incrementaron la recuperación de nitrógeno. La mezcla de pulpa de café con recorte de césped produjo un compost con mejores características (retención de humedad, densidad aparente, temperatura, pH, carbono orgánico, relación AH/AF e índice de germinación) durante el compostaje y en el compost cosechado, comparado con el compost de pulpa de café sola como insumo orgánico principal.es_PE
dc.description.abstractThe coffee crop, an important product of the agro-industrial export, generates diverse residues; among them, the coffee pulp. Generally in the composting of pulp, nutrients are not taken advantage correctly due to the poor conditions of composting. An experiment was carried out with the objective of evaluating the effect of the application of two mineral amendments (forest clay and zeolite) on the loss of nitrogen by volatilization during the composting of coffee pulp mixed with rabbit manure and ashes, and composting of coffee pulp mixed with lawn trimming in equal proportions, rabbit manure and ashes. Composting was carried out in micropiles. Residues were placed in buckets of 75 liters in amount equivalent to 5 kg of dry matter. Mineral amendments were applied to 10 % of dry weight. A control without amendment application was added for each residue mix. The variables temperature, bulk density, moisture content, electrical conductivity, pH, nitrogen and organic carbon content, C/N ratio, humic acid/fulvic acid ratio and germination index were evaluated. The days of evaluation varied between 0, 43, 48, 67, 68, 78, 117 and 130 days after the installation. In the composting of only coffee pulp, the zeolite recovered significantly more nitrogen than the control, while the clay recovered nitrogen although without significant difference. In the composting of coffee pulp mixed with lawn trimming, the amendments did not increase nitrogen recovery. The mixture of coffee pulp with lawn trimming produced a compost with better characteristics (moisture retention, bulk density, temperature, pH, organic carbon, HA/FA ratio and germination index) during composting and in harvested compost, compared to compost of only coffee pulp as main organic input.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectPulpa de cafées_PE
dc.subjectCompostes_PE
dc.subjectElaboración del compostes_PE
dc.subjectResiduos de cosechaes_PE
dc.subjectEnmiendas mineraleses_PE
dc.subjectArcillaes_PE
dc.subjectZeolitases_PE
dc.subjectNitrógenoes_PE
dc.subjectVolatilizaciónes_PE
dc.subjectMétodoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectAditivos mineraleses_PE
dc.subjectCompostajees_PE
dc.titleAplicación de aditivos minerales para la reducción de pérdidas de nitrógeno por volatilización durante el compostaje de pulpa de cafées_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineSueloses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04es_PE


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