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dc.contributor.advisorCampos Gutiérrez, David Carlos
dc.contributor.advisorChirinos Gallardo, Rosana Sonia
dc.contributor.authorHuaccho Huamán, Carmen Violeta
dc.date.accessioned2017-10-09T15:09:02Z
dc.date.available2017-10-09T15:09:02Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherQ04.H833-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2844
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentoses_PE
dc.description.abstractSe evaluó la capacidad antioxidante hidrofílica, el contenido de compuestos fenólicos, de antocianinas y de los carotenoides de 84 cultivares de mashua procedentes de Cusco. Los resultados indican que los cultivares de mashua presentan una amplia y considerable capacidad antioxidante hidrofílica medida por tres métodos de ensayo diferentes: ABTS, FRAP y ORAC (20.6 - 128.2; 22.7 - 173.2 y 35.1 - 158.8 μmol TE/g (b.s) respectivamente). En algunos cultivares estos valores fueron superiores a los reportados en frutas y vegetales reconocidos con alta capacidad antioxidante. Se encontró una buena correlación entre la capacidad antioxidante medida por los métodos ABTS y FRAP (r2 = 0.834) siendo moderada entre los métodos ABTS y ORAC, FRAP y ORAC (r2 = 0.605 y 0.500, respectivamente). El contenido de compuestos fenólicos varió entre 5.5 y 16.7 mg Ac. Galico Eq./g (b.s.), el de antocianinas entre 0.09 y 2.68 mg cianidina-3-glucósido equivalente (CGE)/g (b.s). (sólo se detectó en 17 cultivares) y el de carotenoides entre 0.48 y 15.09 mg β-caroteno/100g (b.s). Los cultivares con coloración morada destacaron en compuestos fenólicos y antocianinas y los de coloración amarilla en contenido de carotenoides. Los compuestos fenólicos mostraron entre una moderada y buena correlación con las diferentes capacidades antioxidantes (r2 = 0.44 - 0.75) siendo entre moderada y baja la correlación entre la capacidad antioxidante y las antocianinas (r2 = 0.42 – 0.67). Esto indicaría que los compuestos fenólicos contribuyen a la capacidad antioxidante del tubérculo de manera considerable. Los resultados del presente estudio indican que en la región de Cusco, se encuentran cultivares de mashua con características importantes en contenido de compuestos fenólicos, antocianinas, carotenoides y propiedades antioxidantes. Estos cultivares representan una fuente natural de fitoquímicos antioxidantes.es_PE
dc.description.abstractThe ability hydrophilic antioxidant, the phenolic content of anthocyanin and carotenoid mashua of 84 cultivars from Cusco. The results indicate that mashua cultivars have a wide and considerably hydrophilic antioxidant capacity as measured by three different test methods: ABTS, FRAP and ORAC (20.6 - 128.2; 22.7 - 173.2 and 35.1 - 158.8 μmol TE / g (bs) respectively) . In some cultivars these values were higher than those reported in fruits and vegetables with high antioxidant capacity recognized. We found a good correlation between the antioxidant capacity measured by ABTS and FRAP methods (r2 = 0.834) between the methods being moderate ABTS and ORAC, FRAP and ORAC (r2 = 0.605 and 0.500, respectively). The phenolic content ranged between 5.5 and 16.7 mg AGE / g (bs), anthocyanins from 0.09 to 2.68 mg CGE / g bs (only detected in 17 cultivars) and carotenoids between 0.48 and 15.09 mg β-caroteno/100g (bs). Cultivars with highlighted in purple coloration anthocyanins and phenolic compounds and the yellow coloration in carotenoid content. Among the phenolic compounds showed moderate and good correlation with the different capacities antioxidants (r2 = 0.44 - 0.75) being low to moderate correlation between antioxidant capacity and anthocyanins (r2 = 0.42 - 0.67). This would indicate that the phenolic antioxidant capacity contribute to significantly tuber. The results of this study indicate that the region of Cusco, Its mashua cultivars are important features in content of phenolic compounds, anthocyanins, carotenoids and antioxidant properties. These cultivars represent a natural source of antioxidant phytochemicals.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectTropaeolum Tuberosumes_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.subjectCompuestos fenolicoses_PE
dc.subjectCarotenoideses_PE
dc.subjectAntocianinases_PE
dc.subjectOrganismos indigenoses_PE
dc.subjectZona de montañaes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectMashuaes_PE
dc.subjectCusco (Dpto)es_PE
dc.titleCapacidad antioxidante, compuestos fenólicos, carotenoides y antocianinas de 84 cultivares de mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz y Pavón)es_PE
dc.title.alternativeAntioxidant capacity, phenolic compounds, carotenoids and anthocyanins of 84 cultivars mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz and Pavón)en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineTecnología de Alimentoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Tecnología de Alimentoses_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
dc.subject.ocdeComposición de los alimentoses_PE


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