Show simple item record

dc.contributor.advisorBlas Sevillano, Raúl Humberto
dc.contributor.authorEspinoza Peralta, Diana Isabel
dc.date.accessioned2017-09-20T20:24:23Z
dc.date.available2017-09-20T20:24:23Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherF01.E77-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2733
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractCon la finalidad de profundizar los conocimientos acerca de los ajíes nativos del Perú, se caracterizaron morfológicamente 43 accesiones (18 accesiones de ajíes limo, una accesión de ají verde, 12 accesiones de ajíes miscucho, una accesión de ají mochero, 5 accesiones de ajíes bola, dos accesiones de ajíes panca, dos accesiones de ajíes otros pancas y dos accesiones de ajíes cerezo) de la costa del país, las cuales fueron sembradas y manejadas agronómicamente según el reglamento técnico de productos orgánicos. Las accesiones estudiadas pertenecen a la especie C. chínense (41 accesiones) y C. annuum (dos accesiones) y fueron evaluadas en base a 26 descriptores cuantitativos y 43 descriptores cualitativos, propuestos por el IPGRI (1995). Se mostró variabilidad de datos en todos los descriptores evaluados, exceptuando el carácter forma lanceolada de la hoja cotiledónea, margen entero de la lámina foliar, ausencia de mancha en la corola, forma redonda de la corola, pigmentación ausente del cáliz, ausencia del apéndice del fruto, epidermis lisa del fruto y superficie lisa de la semilla, que se mostraron homogéneos para todas las accesiones. Se confirmó una alta correlación entre los nombres comunes usados en las zonas de procedencia de los ajíes y los datos de caracterización morfológica. Se realizó un agrupamiento de los ajíes, tomando en cuenta 18 descriptores considerados altamente discriminantes por el IPGRI y un descriptor (posición de la flor) considerado, según los datos obtenidos, como importante para diferenciar las accesiones, agrupando a las accesiones en seis grandes grupos (limo, miscucho, bola, pancas, otros pancas y cerezo). Sin embargo, dos ajíes (verde y mochero) confirmaron no tener mayor similitud con los grupos antes mencionadoses_PE
dc.description.abstractIn order to deepen the knowledge about Peruvian native peppers, 43 accessions were morphologically characterized (18 accessions of ají limo, one accession of ajíverde, 12 accessions of ají miscucho, one accession of ají mochero, five accessions of ajíes bola, two accessions of ají panca, two accessions of ajíes others pancas and two accessions of ají cerezo) from the coast of the country, which were planted and agronomically managed according to the technical regulation of organic products. The accessions studied belong to the C. chinense species (41 accessions) and C. annuum (two accessions) and were evaluated using 26 quantitative and 43 qualitative descriptors, proposed by IPGRI (1995). Data variability was shown in all the descriptors evaluated, except for the lanceolate form of the cotyledonous leaf, whole margin of the leaf lamina, absence of spot on the corolla, round shape of the corolla, pigmentation absent from the calyx, absence of the appendix fruit, smooth epidermis of the fruit and smooth surface of the seed, which were homogeneous for all accessions. A high correlation between the common names used in the Capsicum source areas and the morphological characterization data was confirmed and a clustering of the Capsicum was carried out, taking into account 18 descriptors considered highly discriminating by the IPGRI and a descriptor (position of the flower) considered, according to the data obtained, as important to differentiate the accessions, grouping the accessions into six large groups (limo, miscucho, bola, pancas, others pancas and cerezo). However, two accessions called verde and mochero confirmed that they did not have greater similarity with the groups mentioned aboveen_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectCapsicumes_PE
dc.subjectOrganismos indígenases_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectCaracterísticas agronómicases_PE
dc.subjectVariación genéticaes_PE
dc.subjectCostaes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectAji escabechees_PE
dc.subjectCaracterización morfológicaes_PE
dc.titleCaracterización morfológica de ajies de la costa del Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineFitotecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess