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dc.contributor.advisorMendo Aguilar, Jaime Humberto
dc.contributor.authorCabezas Huatuco, Pamela Evelyn
dc.date.accessioned2017-07-14T20:12:27Z
dc.date.available2017-07-14T20:12:27Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherM12.C32-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2676
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambientees_PE
dc.description.abstract|La producción de concha de abanico ha experimentado un crecimiento importante en los últimos años en la Bahía de Sechura. Sin embargo se desconoce si este incremento en la producción ha sobrepasado la capacidad de carga productiva en la Bahía. La estimación de la capacidad de carga productiva requiere conocer las tasas de consumo de oxígeno (TCO) y aclaramiento (TA), aspectos poco estudiados hasta la fecha. En este contexto, se planteó la determinación in situ de estas tasas fisiológicas en cuatro áreas de repoblamiento dentro de la Bahía de Sechura durante las estaciones de invierno (Agosto de 2013) y verano (Febrero de 2014) para cuatro grupos de tamaño de Argopecten purpuratus. Para este propósito, se empleó un set de respirómetros instalado en el fondo marino y se realizaron 4 réplicas para cada tamaño y área. El oxígeno disuelto y la temperatura se registraron con un data logger y se tomaron muestras de agua para cuantificar el fitoplancton. Los resultados mostraron una relación alométrica entre las tasas específicas y el peso, siendo para invierno TCO (mgO2.h-1)=1.149xP0.617 y TA (L.h-1)= 0.898xP0.369 y para verano TCO=1.127xP0.680 y TA= 1.163 xP0.339. No se encontraron diferencias significativas entre las curvas de ajuste entre áreas ni por estación del año. Las tasas de consumo de oxígeno estandarizadas para invierno y verano en Barrancos fueron 1.266 y 1.053 mg O2.h-1.g-1, en Vichayo 1.084 y 1.525 mg O2.h-1.g-1, en Parachique 1.413 y 1.105 mg O2.h-1.g-1 y en Las Delicias 1.167 y 1.273 mg O2.h-1.g-1 respectivamente. No se detectaron diferencias significativas entre áreas en invierno pero sí en verano para tres áreas. Las tasas de aclaramiento estandarizadas para invierno y verano en Barrancos fueron 0.889 y 0.852 L.h-1.g-1, en Vichayo 0.529 y 1.412 L.h-1.g-1, en Parachique 0.840 y 0.992 L.h-1.g-1 y en Las Delicias 0.661 y 1.388 L.h-1.g-1 respectivamente. Dos áreas presentaron diferencias significativas entre estaciones del año. La comparación entre áreas resultó significativa en verano para las tasas de aclaramiento. Se obtuvieron muy bajas correlaciones entre las tasas fisiológicas y los factores abióticos indicando que las fluctuaciones estacionales de estos procesos fisiológicos estarían más relacionados con el estado reproductivo, la diferencia de salinidad y/o con la capacidad adaptativa a cambios térmicos.es_PE
dc.description.abstractTesis en proceso de presentación de artículo científico. Embargo hasta el 31 de diciembre del 2018.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semanics/embargoedAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectArgopecten purpuratuses_PE
dc.subjectConsumo de oxígenoes_PE
dc.subjectFiltraciónes_PE
dc.subjectConsumo de alimentoses_PE
dc.subjectNecesidades fisiológicases_PE
dc.subjectTamaño corporales_PE
dc.subjectCostaes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectConcha de abanicoes_PE
dc.subjectAclareamientoes_PE
dc.subjectBahía de Sechuraes_PE
dc.subjectRegión Piuraes_PE
dc.titleTasa de consumo de oxígeno y aclaramiento de la concha de abanico, Argopecten purpuratus, en relacion al tamaño, bahía de Sechuraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineManejo Pesquero y Medio Ambientees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesqueríaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Pesqueroes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03es_PE


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