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dc.contributor.advisorJulca Otiniano, Alberto Marcial
dc.contributor.authorRafael Rutte, Robert Richard
dc.date.accessioned2017-01-13T15:13:26Z
dc.date.available2017-01-13T15:13:26Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.otherF01.R336-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2332
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentablees_PE
dc.description.abstractCon la finalidad de determinar el efecto de la poda y de la fertilización como componentes del manejo agronómico de plantaciones de Café (Coffea arabica L.) var ‘Caturra’, se realizó un estudio desde el año 2011 hasta el 2013, para evaluar tres alturas de corte (30, 60 y 90 cm) y dos niveles de fertilización (con y sin fertilización), en plantaciones de 6, 8 y 10 años de edad. Se empleó un diseño de bloques completos al azar con los tratamientos dispuestos en un arreglo factorial de 3 x 2, con cuatro repeticiones. En cada tratamiento se utilizaron 12 plantas para evaluar las variables agronómicas. Los resultados mostraron diferencias estadísticas altamente significativas entre las edades de plantación y alturas de corte en todas las variables evaluadas, excepto para el rendimiento. Se encontró mayor número de brotes (5.8) y de buena longitud (14.8 cm), y mayor número de ramas productivas (10.7) en las plantas de seis años. Sin embargo, en las plantas de ocho años de edad, se produjo el mayor número de nudos productivos (5.7), flores (104.7) y rendimiento (849.4 g/planta). En relación a las alturas de poda, las plantas con corte a 60 cm, presentaron mayor número de brotes (5.3), de buen tamaño (14.7 cm), mayor número de ramas (12.1) y nudos productivos (5.8), así como mayor cantidad de flores (104.2) y mayor rendimiento (817.5 g/planta). Las parcelas fertilizadas presentaron mayor crecimiento vegetativo, buena floración y mayor producción en comparación con las parcelas sin fertilización. En relación a las enfermedades, la incidencia fue de 2.4 a 3.7% para Mycena citricolor y de 4.7 a 7.12% para Hemileia vastatrix. Respecto a la sustentabilidad de la poda, en la dimensión social tuvo una alta aceptación con una 98%, en lo económico el 92% consideran que aumenta la cosecha y les permite obtener más ingresos, y en lo ecológico el 85% de los agricultores consideran que disminuye la incidencia de plagas y enfermedades, pero además el 94% de caficultores deja los restos después de la poda en el campo porque aporta nutrientes al suelo. Se concluye que la edad de plantación, altura de corte y fertilización influyen en la poda de renovación por presentar efectos en cada una las variables, obteniéndose mayores rendimientos en las parcelas fertilizadas y rendimientos similares entre las edades y alturas de corte. La incidencia de enfermedades fue muy baja. La poda de renovación es una práctica sustentable en el cultivo de café porque su uso tiene un impacto en las tres dimensiones de la sustentabilidad (social, económica y ecológica).es_PE
dc.description.abstractTo determine the effect of renewal pruning and fertilization as cultural practices for sustainable production of coffee (Coffea Arabica L.) var. 'Caturra' orchards, a study was conducted from 2011 to 2013. Three cutting heights (30, 60 and 90 cm) and two levels of fertilization (with and without fertilization) were evaluated on three orchard ages (6, 8 and 10 years). A randomized complete block design with treatments arranged in a 3 x 2 factorial and four replications was used. In each treatment, agronomic variables were evaluated in 12 plants. A highly significant difference was found among orchard ages and also among pruning heights in all variables except yield. Higher number of shoots (5.8) longer shoots (14.8 cm), and higher number of productive branches (10.7) were found in plants from six years old orchards. However, plants from eight years old orchards produced the greatest number of productive nodes (5.7), flowers (104.7) and the highest yield (849.4 g/plants). With regard to pruning height, plants that were pruned at 60 cm in height, showed greater number of shoots ( 5.3) having a good size (14.7 cm), higher number of branches (12.1) and productive nodes (5.8). They also showed greater number of flowers (104.2) and higher yield (817.5 g/planta). Fertilized plots had higher vegetative growth, higher flowering capacity and greater yield as compared to plots without fertilization. Disease incidence varied from 2.4 to 3.7 % for Mycena citricolor and from 4.7 to 7.12% for Hemileia vastatrix. With regard to the sustainability of pruning, it reached 98% of acceptance in its social dimension; 92% in its economic dimension (since 92 % of farmers indicated that it increases yield and economic return) and 85% in its environmental dimension (since 85 % of farmers indicated that it reduces the incidence of pests and diseases and also because 94 % of them consider the benefits derived from using the stubble as mulching material for nutrient release to the soil. It is concluded that the orchard age, pruning height and fertilization all contribute to the benefits derived from the renewal pruning since they have positive effects on the coffee yield components. Higher yields were obtained on fertilized plots while orchard age and pruning height gave similar yields. In general, disease incidence was very low. Renewal pruning is a cultural practice for sustainable production of coffee in the central highland tropic of Peru.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectPasco (dpto)es_PE
dc.subjectOxapampa (prov)es_PE
dc.subjectVilla Rica (dist)es_PE
dc.subjectSelva centrales_PE
dc.subjectPoda de renovaciónes_PE
dc.subjectCafé Caturra Rojaes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectZona tropicales_PE
dc.subjectCoffea arabicaes_PE
dc.subjectPodaes_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectControl culturales_PE
dc.subjectManejo de cultivoses_PE
dc.subjectLabranza de conservaciónes_PE
dc.subjectSostenibilidades_PE
dc.subjectEdades_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectMejoramiento del rodales_PE
dc.titlePoda de renovación como práctica cultural par ala producción sostenible de Coffea arabica L. en la selva central del Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgricultura Sustentablees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctoris Philosophiae - Agricultura Sustentablees_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE


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