Show simple item record

dc.contributor.advisorArias Carbajal, Javier
dc.contributor.authorCarbonell Navarrete, Rolando Antonio
dc.date.accessioned2017-01-06T20:26:45Z
dc.date.available2017-01-06T20:26:45Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherH50.C37-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2005
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo comprende la caracterización de heladas meteorológicas y agronómicas y su impacto en los cultivos de Alfalfa (Medicago Sativa L.), Avena (Avena Sativa L.) y Cebada Forrajera (Hordeum Vulgare L.) para la región Puno, en el cual se ha realizado un análisis fisco-estadístico de la información obtenida a partir de observaciones diarias de las temperaturas mínimas, máximas y precipitación pluvial. Los datos provienen de la medición de variables tomadas mediante instrumentos de lectura directa ubicados dentro del abrigo meteorológico en una red de 18 estaciones durante un periodo de 17 años (1996/2013). Mediante la técnica de Análisis de Conglomerados o de Cluster se realizó un agrupamiento de estaciones meteorológicas según la similitud de las variables en estudio, se determinó la frecuencia anual y por periodo de heladas meteorológicas, la fecha promedio de ocurrencia de primera y última helada y la duración del periodo libre de heladas tanto para heladas meteorológicas como agronómicas y se analizó el impacto de las variables climáticas en los cultivos anotados. El análisis realizado puso en evidencia la existencia de tres grupos o clusters de estaciones meteorológicas para la región. Los resultados de la caracterización de heladas indican que los pastos cultivados puestos en estudio se encuentran expuestos durante gran parte del año a las heladas tanto meteorológicas como agronómicas, lo cual repercute sobre la producción de biomasa y materia seca, quedando demostrado la estrecha relación lineal significativa que existe entre la variable temperatura y el rendimiento.||El presente trabajo comprende la caracterización de heladas meteorológicas y agronómicas y su impacto en los cultivos de Alfalfa (Medicago Sativa L.), Avena (Avena Sativa L.) y Cebada Forrajera (Hordeum Vulgare L.) para la región Puno, en el cual se ha realizado un análisis fisco-estadístico de la información obtenida a partir de observaciones diarias de las temperaturas mínimas, máximas y precipitación pluvial. Los datos provienen de la medición de variables tomadas mediante instrumentos de lectura directa ubicados dentro del abrigo meteorológico en una red de 18 estaciones durante un periodo de 17 años (1996/2013). Mediante la técnica de Análisis de Conglomerados o de Cluster se realizó un agrupamiento de estaciones meteorológicas según la similitud de las variables en estudio, se determinó la frecuencia anual y por periodo de heladas meteorológicas, la fecha promedio de ocurrencia de primera y última helada y la duración del periodo libre de heladas tanto para heladas meteorológicas como agronómicas y se analizó el impacto de las variables climáticas en los cultivos anotados. El análisis realizado puso en evidencia la existencia de tres grupos o clusters de estaciones meteorológicas para la región. Los resultados de la caracterización de heladas indican que los pastos cultivados puestos en estudio se encuentran expuestos durante gran parte del año a las heladas tanto meteorológicas como agronómicas, lo cual repercute sobre la producción de biomasa y materia seca, quedando demostrado la estrecha relación lineal significativa que existe entre la variable temperatura y el rendimiento.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectRegión Punoes_PE
dc.subjectHeladas agronómicases_PE
dc.subjectMedicago sativaes_PE
dc.subjectAvena sativaes_PE
dc.subjectHordeum vulgarees_PE
dc.subjectHeladaes_PE
dc.subjectCondiciones atmosféricases_PE
dc.subjectRespuesta de la plantaes_PE
dc.subjectRendimiento del cultivoes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectHeladas meteorológicases_PE
dc.titleCaracterización de las heladas meteorológicas y agronómicas e impacto en alfalfa (Medicago sativa L.), avena (Avena sativa L.) y cebada (Hordeum vulgare L.), forrajeras de la Región Punoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineFitotecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess